Проект «Гордимся земляками»

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о Цыбиных Павле Степановиче и Анне Павловне.

Историю этой семьи нам поведала их правнучка Мария Максимова. Все фотоматериалы были предоставлены из личного архива Марии.

От себя хотим напомнить, что если вы кого-то узнаёте на фото, знаете или помните какие-либо факты о людях, упоминаемых в наших публикациях – обязательно пишите нам. Мы бережно храним память о жителях и событиях нашей станицы, стараясь пополнять её и преумножать.
Текст письма:
Мои родные, прадедушка Павел Степанович Цыбин и прабабушка Анна Павловна Цыбина (Хаджи - Савва) проживали в станице Красноармейская, ныне станица Полтавская, еще до войны. По адресу: улица Индустриальная, дом 111.
У них было трое сыновей: Владимир (1936г.), Николай (1937 г.) и Вячеслав (1938г.). Последний сын умер от голода во время войны. Но история семьи Цыбиных начинается раньше.
Семья Цыбиных была большая. Глава семейства Степан Цыбин (по некоторым источникам, в документах он Стефан). Первая жена предположительно умерла. В браке родилось три сына (Филипп, Николай и Павел (мой прадедушка)).
Как они попали в станицу неизвестно, есть только предположения. Из воспоминаний, приехали они из Калуги. По прибытию их заселили в дом, где жила женщина с дочками. Ее звали Васса. Степан на ней женился, и зажили они одной большой семьей. Цыбин умер во время войны, когда пришла третья похоронка о гибели сына. Но с войны вернулись двое, Филипп и Николай.
Мой прадедушка, Павел Степанович Цыбин учился в ФГБОУ ВПО «Российский институт театрального искусства - ГИТИС» на режиссерском факультете, на последнем курсе ушел из института. Работал художественным руководителем в Доме Культуры, ст. Полтавской. Снимался в кино, в основном эпизодических ролях. Удалось пока найти только один фильм «Граница на замке», 1937 год. Там у него не большая роль, лесничего. Его время с 5:10 по 6:05. Почти минута. Пилит дерево слева, с большой золотистой шевелюрой. Его реплики: "- Задержи машину ...", " - Эй берегись! ..." и т.д.
Из воспоминания его детей, прадедушка был местной знаменитостью. В Доме Культуры крутили фильмы с его участием.
Где-то сохранилось удостоверение - направление на практику или постоянное место работы, в Днепропетровский театр. Но он туда не доехал. Началась война. В 1941 году его и братьев призвали на фронт. Много лет ни кто не знал, куда направили воевать Павла Степановича. Так как в 1942 или 1943 году он пропал без вести. В разных источниках по разному.
Моя семья была уверена, что он погиб в Аджимушкайских каменоломнях. Но изучив источники и соответствующие материалы, я засомневалась в этом.
Я была только уверена, что последнее место его нахождения - это Крымский фронт. Где происходили одни из самых ожесточенных сражений. Некоторые историки сравнивают борьбу за Крымской полуостров со Сталинградской битвой.
Никаких документов или писем не осталось. Когда немцы зашли в станицу моя прабабушка закопала где-то шкатулку со всем этим богатством, боясь преследования. А после войны, ее так и не нашли. Но многое расставила на свои места записка, которую я нашла. Она лежала много лет в моих семейных архивах, но я не обращала на нее внимание. Анна Павловна написала ее перед своей смертью (фото прилагаю). В ней было написано куда направили служить и где погиб мой прадедушка. А так же 6-7 адресов семьи, Цыбиных и Хаджи-Савва. Я написала по всем адресам в надежде, что-то узнать или получить редкое фото, но все письма вернулись...
В записке моей прабабушки было написано, что Павел Степанович был направлен в Аджарскую Республику, г. Батуми, укреп.-район, 71-ый батальон. Погиб под Керчью.
Я начала искать этот батальон. И ничего. Информации ни какой нет. Но ознакомившись с историческими источниками, поняла, что в последствии прадедушку могли определить в другие батальоны. Так как в направлении Кавказа и Крымского фронта было много потерь. И в последствии остатки соединяли и отправляли дальше воевать. В сторону Крыма. На картах того времени можно это тоже хорошо проследить. Я тоже их изучала. Последний раз его видели на поле боя, под Керчью. Он был ранен. Это со слов станичного соседа. Нет даже памятника с его фамилией, что меня очень огорчает. Я бы очень сильно хотела оставить о нем память.
Пыталась писать в ГИТИс, чтобы получить студенческую карточку или какие-нибудь направления. Но в советское время, год к сожалению не помню, произошел пожар. И архивы были уничтожены. Сохранился кусочек газеты ст. Красноармейская, где написано о проявленном мужестве братьев Цыбиных
Моя прабабушка Анна Павловна Цыбина (Хаджи-Савва). Она по национальности гречанка. Ее отец Павел был греком, а мать Татьяна, украинка. О судьбе матери ничего не известно. Семья жила на полуострове Тамань. В 1937 году ее семья попала под репрессии. Они стали жертвами греческой операции НКВД 1937 - 1938 гг по Краснодарскому краю. Расстреляли ее отца, Павла Хаджи - Савву и двух братьев, Михаила и Петра. Третьему брату удалось выжить, но о его судьбе ничего неизвестно. Так же была сестра, ее звали Роза. И она тоже проживала в ст. Красноармейская (ст. Полтавская). У нее был один сын, Валентин, по кличке "Капитан".
У Анны Павловны был шикарный голос. Практически ни один культурный вечер в станице без ее участия не проходил. Про ее образование ничего неизвестно. Одни говорят, что она училась в консерватории, другие в педагогическом училище.
Анна Павловна где-то записана под фамилией Цыбина, а где-то под фамилией Хаджи-Савва. Много версий почему так. Одна из версий, что прадедушка и прабабушка не были расписаны, а другая, что она оставила свою девичью фамилию в надежде отыскать пропавших родственников, которые бежали во время репрессий. Я больше склоняюсь ко второй.
После войны прабабушка работала на почте.
Прабабушка умерла в сентябре 1988 года. Похоронена на кладбище станицы, в самом начале. Перед смертью долго и тяжело болела. Я ее не застала. Родилась ровно через год после ее смерти.
Она прожила достойную жизнь. Замуж больше не выходила. Вырастила и подняла двоих сыновей. Каждое лето, а иногда и чаще, к ней приезжали ее любимые внуки, Ира (моя мама) и Вова (мой дядя). Многое не рассказывала. Поэтому спустя столько лет приходится самостоятельно восстанавливать историю своей семьи.
Для меня она всегда будет примером силы и мужества.

2

Музыкальный коллектив, А.П. Цыбина , 2 ряд первая слева

3

Перед фронтом 1941 год

4

Отрывок из газеты

5

Перед фронтом, в 1941 году

6

Пропуск на имя Цыбина П.С. Государственный Украинский театр РСФСР

7

Статья из журнала, А.П. Цыбина в центре

8

Театральная труппа, П. С. Цыбин в центре в костюме, 1934 год

9

Удоствоерение Цыбина П.С. Гос. институт Театрального Искусства

10

Цыбины 1941 год