Проект «1000 шагов в историю»
- Подробности
- Создано: 20.09.2023 10:58
Пришло время продолжить знакомить вас с предметами фондовой коллекции нашего музея.
Вот на столе стоит самый главный атрибут уютных посиделок прошлого века – самовар угольный, выпущенный фирмой В.И. Баташова в Туле. Сбоку на корпусе выбито 8 наград, на крышке находится марка фабрики и две медали. Выпускались такие образцы в начале ХХ века. В Россию «Чайная машина» - так называли самовар в Европе - попала из Голландии благодаря царю Петру I, который любил привозить из своих заграничных поездок новинки. Так, из одной своей поездки он привез самовар. Голландское название нынешнего самовара на Руси не прижилось (до сегодняшних дней это слово не сохранилось). В России назвали понятным русским названием «само-вар».
История самоварного дела братьев Баташевых.
В 1840 году оружейник Степан Федотович Баташев в пригороде Тулы слободе Чулковой основал самоварное заведение.
Дело Степана Баташева постепенно росло и из оружейников он выбился в купцы. Но в 1861 году самоварная фабрика и дом сгорели, а с ним случился приступ. Тяготы на возрождение фабрики легли на сыновей Степан Федотович Баташева– Василия, которому на тот момент было 19 лет, и Александра, которому было 13 лет. За несколько лет они превратили фабрику в процветающее производство.
Уже в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке они получили серебряную медаль за самовары и организацию производства.
В 1876 году мать братьев Баташева Анна Алексеевна передала собственное имущество братьям. К братьям Василию и Александру присоединился и младший брат Павел.
Между собой они заключили договор о создании Торгового дома сроком на 5 лет (теперь они изготовляли и сами сбывали продукцию).
Александр заведовал производством, Василий вел финансовые дела, Павел ведал кладовой. Дела шли только в гору и в 1884 году Министерство финансов просит тульского губернатора выдать купцам золотую медаль, полученную на Амстердамской выставке 1883 года.
Через 2 года Павел продает Александру собственную долю в семейном деле.
В 1885 году фабрика братьев Баташевых, Василия и Александра, представляла собой наикрупнейшее самоварное дело в Туле.
В 1890 году братья делят совместное имущество: Василий получает землю с постройками и фабрично-торговое дело, Александр получил деньги за собственную долю.
Право на полученные медали, осталось за обоими братьями, право на клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» осталось за Василием, как и право изменить клеймо по собственному усмотрению. Александр же имел право оставлять на клейме только собственное имя.
После смерти брата Василия Александр стал опекуном детей брат и вел собственное производство.
Когда старшая дочь Василия Лидия вышла замуж за Федора Занфлетбена, он совместно с вдовой Василия и другой дочерью Надеждой учредил товарищество на паях.
С 1898 года бывшая фабрика Василия Баташева получила название «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле».
Фабрика стала образцовой самоварной фабрикой в Туле в начале XX века: громадная территория, корпуса с оборудованием, нефтяные и электрические двигатели.
Александр Баташев после раздела с братом начал собственное производство, купив сначала фабрику у Рейнгольда Тейле в 1891 году.
Равных Баташевской фабрике на Руси тогда не было.
Но уже к концу XIX века конкурентами Баташевской оказались немцы Носберг и Тейле. Немецкие фабрики изготавливали самовары сложных форм, щедро украшенных резьбой. Такие самовары и стоили недешево.
Братья Баташевы не гнались за модой и начали выпуск маленьких и дешевых самоваров, так в конце XIX века фабрика выпускала 70 тысяч фабричных изделий в год, а в начале XX века 100 тысяч и более.
Прославленные баташевские самовары, первые по качеству и отделке, раскупались мгновенно и ни одна выставка в России и за границей не проводилась без участия знаменитой фабрики.
В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева получили высочайшую награду – государственный герб, утвержденный министерством финансов.
На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и 20 других наград.
Как следствие популярности у фабрики появилось много подражателей, которые, пользуясь сходством фамилии, выпускали самовары с поддельными клеймами.
Дабы обезопасить себя и фабрику братья Баташевы в своем рекламном плакате написали: «Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год".
Только фабрика братьев Баташевых изготавливает самовары с 1825 года, никто из конкурентов не смеет подражать и подделывать это клеймо. За изделия фабрики основателя фирмы наградили в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества".
Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы самовары фабрики братьев Баташевых по-прежнему превосходили бы качеством изделия конкурентов.
Поэтому всегда стоит обращать внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только старейшей в России самоварной фабрики"!
Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала – это первосортные листы меди – и качество сборки.
После Октябрьской революции в 1918 году фабрика наследников В.С.Баташева национализируется и передается «ТупПатронзаводу».
По сегодняшний день самовары братьев Баташевых ценятся и заслужили мировую популярность.
Реклама самоварной фабрики Н.И. Баташева в Туле
Самовар угольный, выпущенный фирмой В.И. Баташова в Туле.