Историческая публикация «80 лет освобождения Кубани!»
- Подробности
- Создано: 09.10.2023 14:47
С 25 июля 1942 года начался оборонительный период битвы за Кавказ. Он продолжался до конца 1942 года и вошел в историю как Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25 июля - 31 декабря 1942 г.).
С 25 июля 1942 года вся жизнь Краснодарского края пошла по календарю боевых действий.
422 дня наш край был в оккупации.
6-17 августа 1942 года.
События, происходившие в эти дни на армавирско-майкопском направлении, вошли в историю Великой Отечественной войны как Армавиро-Майкопская оборонительная операция войск Северо-Кавказского фронта. Ее целью было прикрытие района Майкопа и шоссе Майкоп-Туапсе, что, в конечном итоге, обеспечивало выполнение главной стратегической задачи оборонительного периода битвы за Кавказ – создание рубежа обороны на перевалах Главного Кавказского хребта, по рекам Терек и Баксан, перекрывавшего врагу путь на Кавказ.
8 августа 1942 года фашисты захватили Новокубанский район и город Армавир.
9 августа 1942 года. Силами семи пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии Руоффа, при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес удар на Краснодар и захватил город.
9 августа 1942 года стало для Кубани «черным» воскресеньем. В этот день не только пал Краснодар, но были захвачены противником и два других стратегически важных города края: на северо-западе, в Приазовье, – Ейск и на юго-востоке, на туапсинском направлении, – Майкоп.
1 января 1943 года – началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий «А» противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края. Все события на Кубани в январе-феврале 1943 г. происходили в русле развития Северо-Кавказской наступательной операции.
21 января 1943 года – освобожден первый район Краснодарского края - Успенский. В этот же день началось освобождение Новокубанского района. Наступление советских войск развивалось стремительно. За последнюю декаду января еще 32 района края и Адыгеи были освобождены от захватчиков.
23 января 1943 года освобожден город Армавир.
25 января 1943 года – освобождены Новокубанский, Белоглинский, Лабинский районы.
26 января 1943 года – освобождены Ильинский, Мостовской, Нефтегорский, Упорненский районы.
В первую декаду февраля восемь советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага, пытаясь загнать его в очередной «котел». Тень Сталинграда вселяла панику в стан захватчиков.
3 февраля - высадка десанта Ц.Л. Куникова в Новороссийской бухте и образование плацдарма «Малая земля».
4-15 февраля 1943 года – проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой 4 февраля отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм в районе Станички. Вместе с войсками на плацдарм высадились партизаны из новороссийской группы партизанских отрядов под командованием секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П.И. Васева. Более семи месяцев предстояло сражаться защитникам плацдарма, получившего название «Малая земля». «Родиной мужества и отваги» называли Малую землю. За проявленную отвагу и героизм 21 ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.
12 февраля 1943 года – освобождены город Краснодар и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы.
Во второй половине марта в наступательных действиях войск Северо-Кавказского фронта обозначился успех.
За период с 23 февраля по 27 марта 1943 г. советские войска освободили на Кубани около ста населенных пунктов.
23 марта 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков станица Славянская (с 1958 года переименована в город Славянск-на-Кубани). Враг отчаянно сопротивлялся и не желал сдаваться без боя, ведь это был последний его оборонительный рубеж перед «Голубой линией». По последним данным, в боях за Славянский район погибли более 18 тысяч бойцов Красной армии.
Славянский район находился в оккупации восемь месяцев: с 11 августа 1942 года по 23 марта 1943 года.
После захвата станицы Славянской в домах местных жителей был расквартирован румынский корпус. Фашисты вели себя нагло и бесцеремонно. После того как на второй день был убит румынский офицер, захватчики взяли в заложники 60 человек. В основном это были пожилые мужчины и подростки. Их сутки держали в подвале Южной школы (сегодня школа № 15), а потом расстреляли. Сегодня прах погибших покоится в братской могиле.
Специальной комиссией было установлено, что от рук фашистов в станице Славянской погибло 550 мирных граждан и расстреляно 435 советских военнопленных.
21 февраля 1943 года части 58-й армии форсировали реку Протоку в районе станицы Гривенской. 18 марта в районе хуторов Нещадимовского и Бараниковского, форсировав реку Протока, 9-я армия освободила хутора Губернаторский и Семиводный, а также совхоз «Сад-Гигант».
В ночь на 23 марта оккупанты, обосновавшиеся в станице, оказались в ситуации, когда их могли быстро взять в окружение. К тому моменту уже была освобождена северо-западная часть района и юго-западные подступы к Славянской. Поэтому в 2 часа утра 23 марта немцы, оставив прикрытия на Кубани и реке Протоке, основными силами начали отступление.
На рассвете, сломив сопротивление отрядов прикрытия, в станицу вошли советские войска.
В 9 часов утра бойцы 295-й и 389-й стрелковых дивизий прошли по улицам освобожденной станицы Славянской.
31 марта немецкие оккупанты были выдворены из станицы Анастасиевской. В первых числах апреля были освобождены хутора Ханьков, Прикубанский и Коржевский.
В приазовских плавнях, которыми покрыта большая часть Славянского района, шли тяжелые бои. Бойцы Красной армии выполняли свою задачу, сутками не выходя из грязной ледяной воды.
Отвоевывать родную землю у захватчиков пришлось в непростых условиях: помимо того, что было мокро и холодно, добавлял проблем дым, исходивший от горящего камыша.
Тяжелейшие бои завязались на направлении ст. Анастасиевская - г. Темрюк. Советская армия пыталась прорвать укрепленную «Голубую линию» обороны фашистов у х. Свистельников. Хутор Свистельников фашисты укрепили несколькими линиями обороны. Многие танки гитлеровцы зарыли в землю, превратив их в огневую точку. В ночь с 30 на 31 марта 1943 года полки 41-ой Сухумской дивизии вступили в бой с противником.
В ночь на 4 апреля 1943 года после тщательной разведки огневых позиций противника и артиллерийской подготовки подразделения Сухумской стрелковой дивизии, 57 стрелковой бригады, 77 стрелковой дивизии, 84 морской стрелковой бригады, 276, 317, 304, 351, 417 стрелковых дивизий прорвали оборону противника, и в 5-30 утра хутор Свистельников был освобожден oт фашистов.
Огромную роль в освобождении Славянского района сыграла советская авиация. Воздушные бои в небе Кубани стали переломным моментом в ходе борьбы за господство в воздушном пространстве, именно здесь советские летчики-асы подорвали боевой дух противника.
После освобождения станиц Славянской и Анастасиевской из оставшихся в живых бойцов разных дивизий и мирных жителей (из них 460 девушек) была сформирована 301-я стрелковая дивизия. Ее бойцы принимали участие в освободительной операции на Кубани, дошли до Берлина и принимали участие в штурме имперской канцелярии, здании гестапо и министерства авиации.
Жители станицы, которые по каким-либо причинам не подлежали призыву на фронт, активно вступали в 4-й казачий кавалерийский Кубанский гвардейский корпус под командованием Николая Василевича. В основном это были несовершеннолетние ребята и мужчины старше 50 лет.
Казаки принимали непосредственное участие в освобождении Кубани и Северного Кавказа.
На территории станицы Славянской до оккупации располагался эвакогоспиталь № 2148. Он располагался в здании сельскохозяйственного техникума и нынешнего здания школы искусств. Раненых бойцов сюда доставляли по реке Протоке - на паромах и баржах, а также по железной дороге. Перед тем как фашисты вошли в станицу, госпиталь был передислоцирован в район города Грозного.
В госпитале работало много женщин - жительниц станицы Славянской. Жители станицы принимали самое активное участие в оборудовании палат и уходе за ранеными.
После освобождения района в марте на территории Славянского района расположились авиационные части. В том числе 210-й штурмовой и 164-й разведывательный авиаполки. Здесь же был аэродром технического обслуживания самолетов.
За годы Великой Отечественной войны из Славянского района было призвано 23,5 тысячи человек, с войны не вернулись 11 тысяч наших земляков. Двенадцать наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, семь из них - выпускники средней школы № 1, пять человек стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи были награждены орденами и медалями. В Славянской земле навечно осталось лежать более 20 тысяч воинов-освободителей, более 5 тысяч, из которых пало смертью храбрых при прорыве «Голубой линии» у хутора Свистельников.
Линия фронта непосредственно приблизилась к станице Крымской, которую противник превратил в особо укрепленный опорный пункт. Освобождение Крымской стало главной задачей следующего этапа наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта, планы которой были разработаны к 28 марта, а осуществление происходило в апреле - мае 1943 г.
27 марта 1943 года - создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кубани (постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) от 27 марта 1943 г., протокол № 137, § 38). Ее деятельность продолжалась по март 1949 г. Всего, по данным комиссии, в крае было убито, замучено оккупантами и их пособниками 61 540 человек. Материальный ущерб, причиненный оккупацией, составил по краю около 15 миллиардов рублей.
В крае фашистами впервые за всю историю войны были применены автомашины, названные в народе «душегубками». В них приняли мучительную смерть более 13 тысяч мирных жителей Кубани.
В краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на Кубани поступил 461 акт на 61 540 человек – замученных и убитых мирных жителей и военнопленных.
За период оккупации с территории Краснодарского края было насильно угнано в Германию 130521 человек, в том числе: 81089 - женщин 38022 – детей до 16 лет.
За время оккупации с животноводческих ферм края врагом было угнано 175 тыс. лошадей, 300 тыс. голов крупного рогатого скота, 600 тыс. овец и коз. В плуги запрягали дойных коров, часто вскапывали землю вручную, при помощи лопат и тяпок. Зерно для сева собиралось по домам. Под посев 1943 г. у колхозников было собрано 6 млн. 700 тыс. пудов зерна.
В первой половине апреля войска 56-й армии продолжили наступление в районе станицы Крымской. Атаки на позиции врага, предпринятые 4-6 и 14 апреля, были остановлены сильным противодействием гитлеровцев, создавших в этой местности мощную траншейную оборону, поддерживаемую танковыми и авиационными подразделениями.
17 апреля 1943 года – в небе Кубани начались крупные воздушные сражения, длившиеся около двух месяцев, до 7 июня. Они отличались невиданным размахом и по своим итогам превзошли все предшествующие воздушные сражения Отечественной войны. Советская авиация произвела около 35 тысяч самолето-вылетов, противник потерял 1100 самолетов. В результате воздушные боев на Кубани было впервые достигнуто стратегическое господство советской авиации в воздухе. За мужество и отвагу в этих боях 52 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
17-20 апреля 1943 года – сорвано наступление немцев под кодовым наименованием «операция Нептун» на советский плацдарм на Малой земле. Только за первый день боя противник сбросил на плацдарм 2 500 бомб различного калибра. «Огненная земля» – это не литературная метафора. Так называли Малую землю сами ее защитники, которые, героически отразив все атаки врага, полностью сохранили свои позиции.
29 апреля – 4 мая 1943 года – бои за станицу Крымскую. Непосредственное участие в руководстве этой операцией принимал маршал Г.К. Жуков, находившийся на наблюдательном пункте 56-й армии Северо-Кавказского фронта.
С 26 мая 1943 года – при наступлении войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта жестокие бои развернулись за высоту 121,4, прикрывавшую дорогу на Тамань через станицу Варениковскую. В окрестностях высоты не осталось ни одной целой хаты, каждая пядь этой земли была обильно полита солдатской кровью. После войны высота получила название - Сопка Героев и стала символом подвига советских воинов в борьбе за освобождение Кубани.
9 – 16 сентября 1943 года – с целью освобождения города и порта Новороссийска проведена Новороссийская десантная операция. Немецкое командование считало Новороссийск ключом своей обороны на Таманском полуострове и превратило его в крепость, поголовно угнав из города мирное население. В результате кровопролитных боев 16 сентября Новороссийск был очищен от противника. В честь этой победы в Москве был дан салют войскам-освободителям двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Практически все уцелевшие жители когда-то 80-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это единственный город, где встречать освободителей было некому.
16 - 21 сентября 1943 года – после взятия Новороссийска основной рубеж обороны противника на Голубой линии рухнул, но напряжение боев за вытеснение фашистов с территории Кубани не спадало. На Таманском полуострове продолжала сохраняться огромная концентрация вражеских войск, укрепившихся в эшелонированной системе обороны, прикрытой плотными минными полями (отельные участки насчитывали 2,5 тысячи мин на километр фронта).
Однако стремительное наступление Красной Армии каждые сутки приносило освобождение все новым населенным пунктам.
17 сентября 1943 года – полностью освобождена территория Крымского района, где на протяжении шести месяцев пролегала линия фронта. Разрушения в районе были колоссальными, все население составляло не более 2000 человек.
25 сентября 1943 года – началась высадка советских десантов на левом фланге обороны противника - в районе восточнее станицы Голубицкой и поселка Чайкино. Десантники перекрыли прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали ее до подхода сухопутных войск.
27 сентября 1943 года – освобожден г. Темрюк. Выбитый из Темрюка, противник продолжал оказывать огневое сопротивление на рубеже Голубицкая - северный берег Кизилташского лимана - Веселовка.
В ночь на 2 октября начались завершающие бои Новороссийско-Таманской операции. Прорвав оборону немцев у Веселовки, 3 октября советские войска освободили Тамань.
9 октября 1943 года – от противника полностью очищены северный выступ Таманского полуострова, косы Чушка и Тузла. Это было окончательное изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Краснодарского края. Последний бой - на косе Тузла провели бойцы высаженного сюда десанта в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты и войска 56-й армии.
Вечером 9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
19 отличившихся воинских соединений и частей получили почетные наименования «Новороссийские», 15 – «Таманские», 5 – «Темрюкские», 2 – «Кубанские» и 1 – «Анапская».