Публикация «Кубанское казачество – 327 лет на службе России»

В этом году, 14 октября, Кубанское казачье войско отмечает 327-й день рождения.

Оно ведет свою историю от Хоперского полка, созданного в 1696 году, когда казаки вместе Петром I участвовали во взятии турецкой крепости Азов.
Празднуется, согласно закону Краснодарского края о праздничных и памятных датах, 14 октября. Праздничные торжества проходят в ближайшее к дате воскресенье, в этом году — 15 октября.
По праву рождения казаки обязаны были служить, со своим снаряжением и оружием. Согласно воинскому уставу 1874 года, они состояли на службе с 18 до 38 лет. При комплектации казачьих формирований казаки из одной станицы или с хутора попадали в одну часть, так что все были или земляками, или родственниками, или друзьями. За это казаков освобождали от подушной подати, от рекрутской повинности, от государственного земского сбора.
Казаки участвовали во всех войнах Российской империи, включая русско-японскую и последнюю для нее — Первую мировую.
За поддержку царя и за участие многих из них в Гражданской войне на стороне белого движения большевики начали расказачивание. Длилось оно с 1919 по 1933 годы. Это была ликвидация казачьего сословия как социальной и культурной общности. Процесс расказачивания шел жестко, что приводило к волнениям и бунтам, которые жестоко подавлялись.
Тем не менее казаки продолжали служить Отечеству, в составе формирований Красной Армии. Пример доблести в годы Великой Отечественной — легендарная Кущевская атака. Казаки 17-го казачьего кавалерийского корпуса под станицей Кущевской отразили крупнейшую танковую атаку противника. Были воинские части, где подавляющая часть личного состава и командования были из кубанского казачества, — 4-й гвардейский кавалерийский корпус и 9-я пластунская дивизия. По окончании войны кубанские казаки приняли участие в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.
Возрождение казачьих войск и традиций в России началось в конце 1980-х. 14 октября 1990 года на учредительном съезде были утверждены символы Кубанского казачьего войска: флаг, гимн и войсковой герб. Первым атаманом стал Владимир Громов. А 15 мая 1992 года ККВ получило официальный статус. 5 февраля 1998 года Кубанское казачье общество внесено в госреестр казачьих обществ России.
Воссозданное Кубанское казачье войско сразу взяло на себя добровольную обязанность служения стране. В том числе — в военных конфликтах. Так, в ходе грузино-абхазского конфликта отряды кубанских казаков в числе первых вошли в Сухум в 1993 году для защиты его мирного населения. Сегодня в СВО на Востоке Украины служат наши казаки в составе известного отряда «Кубань».
Помимо задач военного характера, современное Кубанское казачье войско широко и активно занимается ликвидацией ЧС (в особенности при наводнениях) и гуманитарными акциями.
Сейчас казаки совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии на регулярной основе поддерживают правопорядок на территории Кубани. Они патрулируют улицы населенных пунктов совместно с сотрудниками полиции, участвуют в антитеррористических мероприятиях. Привлекаются к службе для обеспечения безопасности крупных мероприятий и в праздничные дни.
Районные общества казаков в во многих районах края вместе со специалистами МЧС участвуют в спасательных и гуманитарных операциях, несут дежурства при паводковой ситуации.
Сегодня семьям членов ККВ принадлежат более 27 тыс. гектаров земли, из которых свыше 25 тыс. находятся на территории края. В сельском хозяйстве задействованы почти 700 казаков. Наилучших показателей урожайности по озимым культурам по итогам минувшего года добились 6 казачьих обществ, в числе которых — Тимашевское.
Одно из основных направлений деятельности ККВ — патриотическое воспитание подрастающего поколения. В крае свыше 5 тысяч казачьих классов, 7 казачьих кадетских корпусов, 6 высших заведений края находятся в Ассоциации казачьих вузов.