«Я создавал его для защиты рубежей Отечества. Пусть служит только этой цели», – не уставал повторять Михаил Тимофеевич, рассказывая о своем главном детище.
Более полувека своей жизни он посвятил развитию автоматического стрелкового оружия, но до последнего не переставал размышлять о том, как укрепить мир согласием и взаимопониманием людей, как жить без оружия и войн.
Родился советский конструктор 10 ноября 1919 года в Алтайской губернии РСФСР (ныне — Алтайский край РФ) в многодетной семье. Михаил Тимофеевич был семнадцатым ребёнком в семье, всего их было девятнадцать. Уже с самого детства Калашников увлекался конструированием самострелов.
Спустя 11 лет, в 1930 году, вся семья была сослана в Сибирь ( в то время в селе Курья началась активная борьба с кулачеством). Окончив семь классов Михаил Калашников со своей семьёй вернулись на Алтай на заработки. Юный конструктор «обманул» Советскую власть и подделал печать местной комендатуры в справке для получения паспорта. После этого он без труда устроился работать на машинно-тракторную станцию, а чуть позднее поступил учеником в депо железнодорожной станции.
Осенью 1938 года Михаил Тимофеевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию — он проходил срочную службу в танковом полку. Именно тогда Калашников проявил себя, как конструктор, и сделал свои первые изобретения — регистратор количества выстрелов из танковой пушки и счётчик моторесурса танкового двигателя.
После конструирования своих первых изобретений Михаил Калашников был направлен в Москву для испытаний приборов, а вскоре отправился в Ленинград на завод №174 им. К. Е. Ворошилова для запуска в серийное производство.
За изобретение счётчика моторесурса танкового двигателя Георгий Жуков наградил изобретателя именными часами.
Михаил Калашников воевал командиром танка в составе 216-го отдельного танкового полка. Основные сражения пришлись на конец августа 1941 года. Идею своего главного детища Калашников начал вынашивать после мощнейшего обстрела противника, в которое сам он попал и остался жив. Михаил Тимофеевич увидел и ощутил потребность Советской армии в большом количестве боеприпасов. Позже, лежа в госпитале в городе Ельце Орловской области, он задумался о создании нового автомата.
Но на тот момент будущему конструктору не хватало ни знаний, ни опыта. Нужно было читать много литературы, учиться, работать. Уже в госпитале Михаил брал школьные тетради и карандаши и делал первые наброски: «Раненые видели, что сержант что-то рисует, и, узнав, что это пистолет-пулемет, говорили мне: «Миша, мы с твоим оружием еще повоюем!» Некоторые и смеялись, конечно: «Вот какой Эдисон нашелся, изобретает! Ученые ничего не могут сделать, а тут раненый сержант собирается вооружить армию». В общем, были и те, кто верил, и те, кто не верил».
Долечившись, Михаил Калашников получил реабилитационный шестимесячный отпуск в Казахстан на станцию Матай. Конструктор-самоучка в железнодорожной мастерской создал первый образец пистолета-пулемета, который долгое время дорабатывался как самим изобретателем, так и другими мастерами. Позднее этот образец отправили на оценку в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Генерал-майор Анатолий Благонравов выявил недоработки, но отметил талант конструктора Калашникова. Сам изобретатель говорил, что немцы виноваты в том, что он стал военным конструктором.
Многие эксперты начальной точкой в истории создания АК-47 считают 15 июля 1943 года. В этот день на заседании технического совета Наркомата вооружения было решено создать новый отечественный автомат под патрон уменьшенной мощности. Орудие, которое обеспечит пехоте возможность эффективного пулевого боя на расстоянии 400 метров. Поэтому был объявлен конкурс на лучший чертёж и конструкцию нового автомата. Калашников на начальном этапе в конкурсе не участвовал, но живо интересовался ходом испытаний. разработки своего комплекса.
В 1946 году вновь объявляют конкурс на проектирование автомата, но уже по новым тактико-техническим требованиям: прицельная дальность 800 метров, вес – не более 4,5 килограмма. К конкурсу нужно было разработать чертежи общих видов, деталировку всех основных узлов, представить расчеты по темпу стрельбы и прочности узла запирания ствола. Молодому конструктору помогали чертежники и техники КБ военного полигона, среди которых была и Катя Моисеева, будущая жена Михаила Тимофеевича.
Осенью 1946 года Калашников был командирован в Ковров Владимирской области. На Ковровском заводе № 2 им. Киркижа тогда работал очень сильный коллектив КБ № 2, где были собраны опытные конструкторы, расчетчики, аналитики, слесари. Выстоять и победить Калашникову в конкурентной борьбе с известными оружейниками помогали и сами заводчане.
В ноябре 1946 года в Коврове началась сборка первых образцов автомата. Они поступили на полигонные испытания, имея на ствольной коробке клеймо «АК-46», и были пронумерованы: «№ 1», «№ 2» и «№ 3». Автомат, в конце концов, показал хорошие результаты и вышел во второй тур испытаний, по итогам которого было вынесено решение – автоматы Калашникова, Дементьева и Булкина, как наиболее полно отвечающие требованиям, рекомендовать для доработки.
Работы было много, и в кратчайший срок в разработку были внесены революционные на тот момент изменения. Так появился новый образец, который было решено назвать АК-47. «То, что мы делали, было настоящим прорывом вперед по технической мысли, по новаторским подходам.
Так по результатам конкурса в 1947 году автомат АК-47 был принят на вооружение Советской Армии. Во время работы над автоматом Калашников часто обращался к простым солдатам, у него стояла цель — создать идеальный автомат: удобное, прочное и простое оружие. Михаил Калашников говорил, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.
После многочисленных доработок и усовершенствований в 1948 году на Ижевском мотозаводе была выпущена первая партия в 1500 стволов. Так был принят на вооружение автомат Калашникова образца 1947 года, а сам конструктор получил Сталинскую премию I степени.
За семь десятилетий АК еще не раз выходил победителем в конкурсных соревнованиях, пережил десятки перевоплощений. Всего было создано более 150 модификаций автоматов, пулеметов и охотничьих ружей системы Калашникова.
В частности, в 1974 году на «Ижмаше» началось массовое производство АК-74. В 1990-х годах на базе АК-74М разработаны автоматы так называемой «сотой» серии – от АК-100 до АК-108. Боеприпасами к этому оружию выступают также патроны калибра 5,56x45 мм, используемые в НАТО, с целью расширения экспортных возможностей. Сегодня Россия продвигает на экспорт уже автоматы Калашникова 200-й серии. «Двухсотки» сохранили все главные преимущества АК – надежность, долговечность и простоту.
«Меня часто спрашивают, доволен ли я своей судьбой? Доволен. Доволен, что всю жизнь занимался нужным народу делом. Конечно, оружие – не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ».
Михаил Тимофеевич Калашников (1919 – 2013)