Публикация «Дань уважения всем матерям»

По всему миру в разное время начинают праздновать День матери. В большинстве стран его отмечают весной.

США, Япония, Канада — во второе воскресенье мая; Литва, Венгрия, Испания и Португалия — в первое, а Франция и Швеция — в последнее воскресенье мая. В Грузии матерей поздравляют в первое воскресенье марта, в Казахстане — в третье воскресенье сентября.
В этом году День матери выпадает на 26 ноября. Это и так выходной день, поэтому дополнительные праздничные дни для него не предусмотрены.
Культ матери издавна присутствовал у многих народов — так, еще древние греки и римляне поклонялись богине-матери Рее. Похожие женские фигуры существовали и в индийской, и в египетской мифологии. Первый праздник, относительно похожий на тот, который мы отмечаем сейчас, возник в Великобритании в XVI веке и назывался Материнское воскресенье (Mother’s Sunday). Он выпадал на четвертое воскресенье Великого поста — день, когда люди посещали свою родную, материнскую церковь, в которой они крестились и в которую ходили в детстве. Также в этот день девушки-служанки отпрашивались из домов господ, чтобы повидаться со своей матерью.
Страной, которая утвердила праздник День матери и сделала его популярным во всем мире, считается США. Сначала с идеей официально поздравлять матерей выступила писательница и феминистка Джулия Уорд Хоу в 1872 году, но ее не поддержали.
Спустя десятилетия, в 1907 году, ее соотечественница Анна Джарвис добилась больших успехов. Национальным праздником Анне хотелось увековечить память своей матери — выдающейся женщины, которая в XIX веке организовала просветительский клуб и обучала там женщин ухаживать за младенцами, чтобы снизить уровень детской смертности.
Как это обычно бывает, первоначальная высокая идея праздника — чествование роли матери в жизни каждого человека и прославление материнской жертвенности — впоследствии трансформировалась в нечто более простое, а сам праздник стал очень коммерциализированным. В результате в последние годы своей жизни Джарвис стремилась его отменить, но (к счастью или к сожалению) этого не случилось, и в 1914 году по указу президента Вудро Вильсона День матери начали отмечать по всей Америке.
В России первая попытка учредить праздник матерей состоялась еще в 1915 году в Петрограде, но не увенчалась успехом. Потом, уже в 1988 году, с инициативой создать День матери выступила учительница русского языка и литературы в бакинской школе Эльмира Гусейнова. Она провела с классом концерт на тему «Матери в русской литературе», для которого ученики подготовили тематические стихотворения, песни и театральные номера. Про концерт написали в местных газетах, и другие школы в СССР подхватили эту идею.
С инициативой возродить традицию в 1990-х годах выступил комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи. На этот раз инициатором выступила Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ и член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Основные цели праздника должны были стать поддержка традиций бережного отношения к женщинам, закрепление семейных устоев и внимание к жизни главного человека — матери. Идею поддержал президент Борис Ельцин, и 30 января 1998 года вышел указ. Мало кто знает, но в России символом Дня матери стала незабудка — этот цветок будто олицетворяет нежность, преданность и любовь, словом, всё чувства, которые ассоциируется с матерью.
Интересные факты
Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.
В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».
Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.