Публикация «В одном строю от кавалеров св. Георгия до Героев России»
- Подробности
- Создано: 08.12.2023 11:53
День героев Отечества в России выпадает на 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года.
Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. О подобной преемственности заявил инициатор современного праздника Борис Грызлов, возглавлявший на тот момент Государственную Думу Российской Федерации и Высший совет партии «Единая Россия». Произошло это 25 января 2007 года. При этом, по замыслу Бориса Грызлова, День героев Отечества мог носить сокращенный вариант названия – «День Героев» и исторический – «День георгиевских кавалеров».
На следующий день российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В своих комментариях народные избранники отмечали, что тем самым не только отдают дань памяти событиям далекого прошлого. День героев Отечества в России призван чествовать современниками и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. По мнению депутатов, новая памятная дата должна способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
День георгиевских кавалеров стали отмечать с учреждением императрицей Всероссийской Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первым кавалером ордена Святого Георгия 1-ой степени, не считая, конечно, самой матушки-императрицы Екатерины II, стал генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев. Выходец из древнего рода Румянцевых, среди предков по линии обоих родителей он имел большое количество известных государственных деятелей, близко стоявших у трона. Орденом, имевшим четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека. Заметим, что все они были героями Отечественной войны 1812 года. Данное уточнение лишь доказывает, какой резонанс имела в российском обществе на протяжении большей части девятнадцатого века победа над Наполеоном. Итак, полными кавалерами ордена Святого Георгия полтора столетия назад были генералы-фельдмаршалы – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.
В романовской России День георгиевских кавалеров считался праздником российских воинов. Двадцатый век наложил свой отпечаток на историю ордена святого Георгия. В постфевральской России, когда по фронтам Первой мировой войны гулял дух всеобщего братания и желаемой долгожданной свободы, награду самой низшей, четвертой степени, могли получить рядовые чины российской армии, взявшие на себя в бою функции офицера. После прихода к власти большевиков орден, как и отмечание дня его кавалеров, был предан забвению. Правда, на некоторых фронтах Гражданской войны, в Белой армии имели место награждения орденом третьей и четвертой степеней. Известно о попытке Верховного правителя адмирала Колчака в 1918 году восстановить день празднования святого великомученика и победоносца Георгия 26 ноября, как праздника всей Русской Армии.
Звание Героя Советского Союза – как высший знак отличия советской страны, присваиваемый за совершение подвига и проявление других выдающихся заслуг - появился 16 апреля 1934 года в ходе завершения знаменитой спасательной операции пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшем в Беринговом проливе. В открытой правительственной телеграмме, отправленной И. В. Сталиным и другими руководителями Советского государства на имя 7 полярных летчиков, непосредственно участвовавших в спасении челюскинцев, и была озвучена инициатива по установлению высшей степени отличия.
Первых женщины, которым было присвоено звание Героев Советского Союза – стали лётчицы – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.
Сороковые годы двадцатого века и Великая Отечественная война всколыхнули национальные чувства и патриотическое самосознание руководителей Советского государства. В 1943 году учреждается Орден Славы, близкий по своему значению к ордену Святого Георгия.
Звание Герой Российской Федерации (Герой России), учрежденное в нашей стране 20 марта 1992 года, является высшим званием, которое присваивается за заслуги перед народом и государством. Также как и высшие награды предыдущих эпох, звание Героя России получают те, кто совершил геройский подвиг. Особое значение этой награды подчеркивает тот факт, что получить его можно только один раз.
Первый в истории современной России президентский указ о присвоении звания Героя России был подписан 11 апреля 1992 года. И первым, кто получил это звание, стал военный летчик, начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава, генерал-майор авиации - Суламбек Сусаркулович Осканов. Он совершил самый настоящий подвиг, ценой собственной жизни спас десятки жизней других – жителей поселка Хворостянка в Липецкой области, сумев увести падающий самолет подальше от их домов.
Полный статус ордена, как и День героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году. Современным Орденом Георгия могут награждать людей не военных профессий, внесший заметный вклад в дело мира и общей безопасности. Еще одно отличие от екатерининских времен – все степени ордена даются последовательно, а низшую, четвертую, получают и младшие офицеры. Кроме того, высокая награда сегодня не предусматривает ежегодную пенсию ее кавалерам. Однако имена увековечиваются на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.