В 1956-1958 г. темпы развития основных отраслей народного хозяйства значительно выросли.
В эти годы от взрослых старались не отставать и школьники. Комсомольцы не только сами старались лучше овладеть знаниями, но и активно шефствовали над меньшими – пионерами. За каждым пионерским отрядом был закреплён комитетом комсомола школы отрядный вожатый, который стремился организовать жизнь пионеров интересной и насыщенной. В сентябре 1953 года в станице Красноармейской в помещении из 2-х комнат по улице Просвещения был открыт районный Дом пионеров и школьников. Заведующей его была Ионова Анна Захаровна. С августа 1955 года директором дома пионеров стала работать Клавдия Михайловна Новикова – энергичная, активная, целеустремлённая девушка.
Уже с 1956 года районная пионерская организация включилась во всесоюзную пионерскую экспедицию, посвящённую 40-летию Октября. Родилось и пошло по стране соревнование пионерских отрядов за право называться отрядом «Спутник семилетки», когда ребята собирали макулатуру и металлолом, сажали деревья, помогали колхозу. В школах активно изучали сельскохозяйственную технику. Работа на полях родных колхозов на каникулах и в горячее для колхозов время в урочные дни была не только экономической, но и моральной необходимостью.
После принятия постановления «О связи школы с жизнью» школа придала этой работе целенаправленный, организованный характер в виде школьных производственных бригад, звеньев и т.д.
Бригады, в большинстве своём, возглавляли преподаватели-биологи, а звеньями руководили лучшие учащиеся, как правило комсомольцы. Хорошо была организована работа учебно-производственных бригад в школах 4-й, 6-й, 39-й (х. Трудобеликовский).
В школе №39 учебно-производственная бригада была создана задолго до весенних работ. Правление колхоза им. Мичурина выделило земельный участок в 90 гектар. Школьники вывезли на него свыше 500 т. навоза-сыпца, и внесли свыше 10т. минеральных удобрений.
Ученики изучали агротехнику возделывания кукурузы. В результате упорного труда, не смотря на неблагоприятные климатические условия, на площади в 30га был получен урожай кукурузы около 40ц с гектара. Приобретение трудовых навыков тесно сочеталось в бригаде с воспитательной работой.
Члены производственной школы №4 посадили 0,84га сада, и 0,15га виноградников. Весной 1958 г. они обязались открыть 3 гектара виноградников, покопать приствольные круги плодовых деревьев на площади в 10га.
В средней школе №6 учащиеся учебно-производственной бригады в 1957 году активно трудились на полях и фермах колхоза им. Кирова. Более 100 учащихся работали в полеводческой, огородной и садоводческих бригадах. Одно из звеньев занималось выращиванием молодняка и птицы. Школьниками было прополото 139 гектар кукурузы, 65 гектар подсолнечника, 15 гектаров риса. Кроме того члены бригады заготавливали корма для общественного животноводства. Учащиеся разгружали с автомобилей силосную массу. Во время уборки урожая на токах было очищено 400ц зерна…
В учебно-производственных бригадах ребята работали с желанием и это отразилось в стихотворении 8-классника А. Склярова, ученика СШ №10:
Сады твои зелёные
Стоят стеной сплошной.
Кубань, ты наша Родина,
Кубань, наш край родной.
И звёзды предвечерние,
Как огоньки горят.
В садах и за станицею
Татьянками звенят.
Вот всходит зорька яркая
Над нашим хуторком,
И с песней нашей звонкою
В бригаду мы идём.
Бригада молодёжная, всегда ты впереди
И песнь твоя задорная летит по всей степи.
За труд, за труд наш доблестный
Заплатит нам земля.
Чем больше хлеба родине –
Богаче тем страна.
Источник: книга В. П. Александрова, История станицы Красноармейской (Полтавской) 1945 – 1985 гг., 2010г.