На территории Кубани с давних пор верили, что Новый год — особый волшебный праздник, из-за чего жители проводили различные ритуалы.
Некоторые из них оставались похожими на рождественские, но были и те, которые относились непосредственно к Новому году.
До 1699 года в России новый год отмечали не 1 января, как нынче, а 1 сентября, после уборки урожая. Изменил традицию известный реформатор - царь Петр Первый. 15 декабря 1699 он издал указ, обязывающий всех жителей России считать началом нового года 1 января каждого года. К столь резким переменам правителя подтолкнуло то, что подданные его считали новолетием разные даты – кто-то 1 сентября, а иные и 1 марта, когда природа просыпалась от зимней спячки.
«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людишкам и считать Новый год повсеместно не с первого сентября, а первого января 1700 года. И в знак этого начинания и нового столетняго века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия…» - писалось в знаменитом указе.
Петр I рекомендовал подданным также украшать деревья, сосновые, еловые и можжевеловые ветки, катать детей в санках, чинить стрельбу из ружей и пушек и зажигать огни. Между тем для жителей Кубани новшества вовсе таковыми не стали. В наших краях издавна повелось в начале января ходить друг к другу в гости, посещать родителей невесты, дети приходили к бабушкам и дедушкам. В семьях обязательно пекли праздничные блюда. По улицам гуляли ряженые, молодежь устраивала массовые гуляния с хороводами, веселыми играми и обязательными катаниями на санях с горок.
По старому календарю его праздновали уже после Рождества — в ночь с 13 на 14 января. Как в прошлом кубанцы украшали свои дома, что ставили на стол и какие традиции соблюдали?
Стол должен быть обильным и разнообразным, ведь какой будет первая трапеза, таким будет и год. По традиции на столе должно быть столько еды, чтобы она прикрывала хозяина дома. По этому случаю старались готовить «в русской печи», даже пекли «специальную хлебину». В праздник под скатерть могли подстелить солому — для богатой жизни.
На Кубани канун Нового года называли «щедрый вечер» или «вечер на Меланки». Период перед праздником считался хорошим для гаданий и вещих снов. К этому дню дом украшали большими вышитыми полотенцами и украшали занавески цветами. Также были популярными некоторые обычаи.
В ночь на Новый год до рассвета жгли костры. Для этого определенных мест не было, обычно это происходило там, где гуляли – сады, перекрестки, во дворах, на краю станицы. Вокруг него собирались жители, пели и танцевали. Еще они молились о богатом урожае. Само действие предки называли «Мороза греть» или «Морозу бороду шмалить».
В большинстве станиц щедровали с 15:00 до 24:00. В основном, этим занимались девочки, девушки и женщины. Также допускались и парни, но в качестве «михонош» — те, кто носил сумку или мешок и защищал девушек от других парней. Еще могли взять парня, переодетого в девушку. Ему давали женскую одежду, красили лицо и называли женским именем. Кроме того, парни могли ходить следом, снимать и уносить на другой край станицы калитки и ворота.
Щедровальщиков могли пустить в дом или позволить петь на улице. По окончанию щедровки поздравляли хозяев с праздником.
«Хождение с Мыланкой»
Одновременно с щедрованием «меланковали». Меланки – это разновидность щедровок. Преимущественно этим занимались также девушки. Достаточно редко к ним присоединялись парни. И в отличии от щедровальщиков, которые могли петь под окном, «Мыланьку» пускали в дом.
Обычно щедровальщиков и «Мыланьку» одаривали угощениями. Их делили поровну между участниками или они устраивали застолье.
«Вождение козы»
Эту традицию проводили или тем же вечером, или наутро. Ее участниками были в основном мужчины. Они либо брали обычную козу, либо ходили с наряженным в костюм животного. В некоторых станицах даже заводили в дом лошадей.
Первый день Нового года
Этот обряд был очень важным в жизни кубанцев. Посевать начинали уже на рассвете. Причем, чаще всего посевальщиков звали специально. Посевать могли только парни или мужчины — по традиции первым в новом году должен был зайти в дом именно мужчина. Считалось, если в дом зайдет первая женщина, то хозяева будут болеть.
Посевали пшеницей, кукурузой, горохом, семенами подсолнуха, ячменя, овсом и просом. Крупы носили в специальных сумках через плечо, в карманах или в носках.
Приметы:
Если под Новый год на ветках появлялся иней, то год будет урожайным.
Чтобы узнать, будет ли год холодным считали стариков, если 12 был лысым, то мороз пройдет.
Хозяева старались еще до рассвета управиться по хозяйству, «покормить худобу», — «весь год будешь все успевать, управляться».
Встречать Новый год рекомендовалось с деньгами в кармане и в обновке.