Одним из основных, великих и торжественных событий празднуемых в холодное время года всегда был период от Рождества до Крещения.
Тем, кому интересно подробно узнать «что такое святки?» будет любопытно ознакомиться с нашей статьей. Она ответит на все вопросы, расскажет главное и сформирует представление обо всем, что касается этого прекрасного и немного волшебного периода.
Зимним, веселым гуляньем до появления христианства, были торжества, устраиваемые в честь бога Святовита. Они сопровождались гаданиями, которые, кстати, сохранились до наших времен. Помимо попыток предсказать будущее язычники читали заклинания, призывающие духов природы смилостивится и дать хороший урожай.
Назывались эти дни отдыха Святками, так же как и сейчас обозначают промежуток между православными Рождеством и Крещением. Более точно будет сказать, что святочными днями считаются вечер сочельника под ночь рождественскую и до утра дня Крещения Господня.
Большинство людей пользуются термином «святой вечер». Это связано с тем, что понятие такое появилось из-за традиции не выполнять работу в дни праздников церковных, особенно в темное время суток. Поверье дошло до нас все из того же язычества.
Люди боялись гнева нечистой силы, и не хотели навлечь на себя беду, делая какую-либо работу в дни Святок. Да и библейские события — рождение и крещение младенца Иисуса, проходили также ночью.
Принято соблюдать определенные устоявшиеся обряды, связанные с этими святыми днями. Они касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Начиная с обычая не мести в доме с вечера под Рождество и до 14 января, т. е. до нового года по церковному календарю.
Считается что, выметая накопившуюся грязь и мусор из жилища, уходят проблемы и несчастья прошедшего года.
Затем собранное следует сжечь. Традиционно в этот период люди придают большее значение снам, считая их некими знамениями, ибо происходит это в «волшебные дни». Период праздников обязательно сопровождается устройством ярмарок, рождественских елок, концертов. В храмах украшают хвойными ветвями внутреннее и внешнее убранство. Обязательно устраивается экспозиция вертепа, яслей, в которых родился Христос.
По улицам ходят многочисленные группы детей и взрослых, с мешками для подарков, передвигаясь с песнями — колядками, стишками, рассыпая зерно на порог и желая хозяевам мира, счастья, достатка. В этих песнях славят рождение Иисуса, зазывая в жилище его благословение и покровительство.
Колядующими принято наряжаться, переодеваться в различные костюмы тематические, веселиться, петь, брать с собой закрепленные вверху на посохе символы рождественских дней и святок – фигурки солнца, звезд, ангелов украшенных лентами.
Такую компанию видно сразу издалека, детские голоса и смех слышны отовсюду. Входят в дом обычно без стука и начинают петь. Каждый, к кому зашли колядующие, был рад их появлению и не отпускал без угощений. Сохранилась традиция зажигать костер, в самом начале празднования, в честь Святок. В старину его не гасили все 12 дней. На обеденном столе ставили еще один прибор, если в прошедшем году умер кто-либо из членов семьи.
Какого числа Святки: длительность гуляний и традиционные угощения
Праздник продолжается все 12 дней, начиная с 7 и по 19 января. Вечером 6 числа оканчивается пост, после которого можно употреблять любую пищу, в следующие дни нельзя выполнять работу, зато стоит посещать службы праздничные в церкви, ходить в гости и принимать их у себя.
Устраивать благотворительные акции помощи и помогать всем нуждающимся. В эти дни принято было веселиться, устраивать забавы и отдыхать. Кушать можно все, ведь пост закончился.
Как раз в эти выходные дни, наполненные забавами можно успеть, не только отдохнуть, но и посетить нуждающихся в помощи, одиноких людей. Святки это праздник, когда в гости ходить не только можно, но и нужно. Собравшись за столом, он должен отмечаться щедро и широко, не стремитесь лишь сытно поесть и выпить.
Общайтесь, беседуйте, интересуйтесь духовным миром друг друга, обсуждайте темы православия. Обсудить политику или поспорить о своих мнениях лучше в другой период, не в течение святых вечеров.
Вспомните, как давно вы проявляли любовь к ближнему своему? Когда разговаривали о том, чем он увлекается, как здоровье, какими растут его дети? Предложите спеть песни вместе с гостями.
Подготовьте номера для них, со своим ребенком, устроив домашнее милое выступление. Сделайте фото, на память, собравшись таким большим семейством. Выберите добрые темы для бесед, пусть праздничный ужин станет приятным отдыхом, вспоминая который вы будете снова желать побыть вместе и провести время.
Святочный календарь:
7 января — Рождество.
8 января — Бабьи каши. Это праздник рожениц и повивальных бабок. Во многих губерниях России, в этот день приходили к повивальным бабкам и преподносили им разные яства. После этого с ними кутили с самого вечера до самого утра. В этот день также просили защиты и помощи у укротителя гнева и музыканта — пророка Давида.
9 января — в этот день было принято нанимать батраков. В народе он получил название — Стефанов день.
10 января — имеет название Рождественский мясоед или домочадцев день. Мясоед не является праздничным днем, а служит началом длительного периода определенной жизни православного христианства. Однако, дни мясоеда, как правило, наполнялись духовным осветлением и праздничной возвышенностью.
11 января — считается днем в память избиенных царем Иродом в Вифлееме младенцев. Начиная с этого дня и вплоть до 19 января, женщинам запрещалась игра в карты, как считалось, иначе «куры поклюют огурцы».
12 января — день носит название — Анисья желудочница. Название обусловлено тем, что в этот день проходило гадание по свиным желудкам, селезенке и печени гусей. Гадали о погоде зимой, если случалось так, что селезенка и печень слишком раздуты, значит, зима будет пасмурной и теплой, с довольно частыми дождиками. Если же требуха имела тонкую, вытянутую форму, то следовало ждать морозной зимы.
13 января — Васильева коляда или день святой Маланьи. Более раннее — Мара Зимняя. До смены стиля этот день приходился на 31 декабря и являлся кануном Нового года. Все члены семьи в этот день занимались приготовлением к встрече Нового года. Под Васильев день ведьмы месяц крадут. Если ночью дует ветер с юга — год будет теплый и благостный, если с запада — то будет изобиловать молоком и рыбой, с востока — стоит ожидать хороший урожай фруктов.
14 января — день носит название Василий Великий — покровитель свиней. День этот приходился на 1 января, то есть на Новый год по старому календарю.
15 января — Сильвестров день. Представляет из себя кулинарный праздник, в этот день не употребляли в пищу яйца и курятину. В курятниках вешали «куриного божка». В районах южной России «куриным божком» называют черный камешек с естественно образованным отверстием посередине. В Московской губернии в роли божка выступал обычный лапоть, его подвешивали в курятнике на стену для того, чтобы урегулировать отношения домового и кур, которые у него не в большом почете. В тот же день делали заговор дочерей Ирода — сестер лихоманок. Считалось, что они насылали на людей всевозможные несчастья.
16 января — день пророка Малахии. Считалось, что в этот день, голодные ведьмы занимаются тем, что задаивают до смерти коров. Нечистая сила в этот день особенно озлоблена и может напасть на человека. Самой старой метлой, обстукивали все углы в снаружи и внутри дома, делалось это для защиты от всевозможной нечисти. Также обращались за помощью к «домовому».
17 января — в день этот, равно как и следующий, женщинам воспрещалось шить, считалось, что у нарушительниц ребенок может родиться слепым.
18 января — вечер Крещенский, канун Богоявления Господнего. Второй сочельник является основным днем гаданий на святки. Накануне мелом чертили кресты на стенах, потолках и дверях. Собирался снег для умывания и беления холстов. В полночь ходили на реку по воду, считали, что эта вода долгое время не портиться.
19 января — Богоявление и Крещение. Крещение называли прощанием со святками. Также считалось, что в Богоявленскую ночь открывалось небо.