Публикация «День памяти жертв геноцида казаков»
- Подробности
- Создано: 24.01.2024 15:08
24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества».
Эта дата отмечается как День памяти жертв геноцида казаков. В этот день вспоминают о народе, который в результате трагических событий прошлого столетия едва не лишился своей невероятной истории и культуры, лишился своей жизни, своего дома, своих завоеваний.
Геноцид – расказачивание – это политика, которая проводилась большевиками, была направлена на лишение казаков политических и военных прав, лишение исторических мест проживания, разрушение культуры и традиций и уничтожение как сословия в Российском государстве.
Председатель Реввоенсовета Лейба Бронштейн в декабре 1918 года в своей речи сказал: «Уничтожить как таковых, расказачить – вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаками, выселить в массовом порядке в другие области. Только так мы сможем утвердиться здесь!»
В директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества. «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы…»
Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации.
Геноцид казаков заключался в физическом уничтожении и депортации, включая перемещение гражданского населения в условия, которые приводили к неминуемой смерти.
Многие казаки покинули Родину. Не все выдержали эту разлуку. Те казаки, которые поддались на посулы советской власти, стали возвращаться домой. Многие скоро были брошены за колючку ГУЛАГа или расстреляны.
Казаки столетиями защищали Россию и гибли на полях сражения. Причинами расказачивания послужил раскол, который существовал между коренными казаками и крестьянами, живущими на территории казачьих поселений.
Всех казаков большевики считали врагами советской власти, поэтому ни с кем не церемонились. Казаки, офицеры, атаманы и даже казачки были расстреляны, многие были посажены в тюрьмы. Основной целью большевиков было занять казачьи территории и утвердиться на них.
В начале 20-х годов большинство казаков ушли с родных земель, пытаясь спасти свои семьи. Многие в пути погибали, а оставшиеся оказались в далеких от родины странах.
Сибирские, семиреченские, забайкальские, иркутские, оренбургские казаки в 1920-22 годах ушли в Китай. Там они расселялись казачьими станицами.
Казаки эвакуировали кадетские корпуса, военные училища, увозили с собой войсковые и полковые реликвии, сохраненные до нашего времени в эмигрантских казачьих обществах, разбросанные по всему миру.
Геноцид и уничтожение казачества длилось до 1924 года. Затем их стали превращать в обычных граждан. Стали разрешать участвовать в выборах.
Коллективизация в казачьих землях привела к новым жертвам, репрессиям, высылкам. Теперь казаков расстреливали и высылали как кулаков. Причем основной удар пришелся по казакам, сочувствовавшим или воевавшим за советскую власть. «Советская власть запретила вас расстреливать, – куражились проводившие коллективизацию коммунисты, – но не запрещает вас морить». Казаков выселяли из куреней зимой, отнимали продукты и одежду. Тысячи беззащитных людей, особенно дети, погибали по дороге в северную ссылку и лагеря. Казаки и при коллективизации стали первой жертвой большевиков, своими телами выстилая дорогу в ГУЛАГ будущим репрессированным.
Коммунисты полагали, что жесткие меры вызовут восстание, подавление которого позволит окончательно уничтожить казачество как этнос. Но оно не вспыхнуло: восставать было некому, не осталось ни вождей, ни оружия… Были уничтожены практически все казаки старше 50 лет – гордый народ-воин был практически лишен памяти и традиций!