Публикация «Самый странный день»
- Подробности
- Создано: 29.02.2024 11:22
Високосные годы считались в народе несчастливыми — именно на них чаще всего выпадали всевозможные беды: неурожаи, падеж скота, болезни и раздоры в семьях.
60-й день високосного года в григорианском календаре. Единственный день, приходящий раз в четыре года. С этим днём связано много домыслов и суеверий.
Понятие високосного года появилось еще в юлианском календаре, разработанном в 45 году до нашей эры по приказу Юлия Цезаря. Римские астрономы во главе с Созигеном вычислили, что Земля делает полный круг по орбите за 365 суток и 6 часов. Чтобы исправить эту погрешность, решили обычный год считать за 365 суток. Таким образом, 6 часов остается в запасе. За 4 года как раз накопятся лишние сутки, и в следующем году их будет уже 366. А потом цикл повторяется.
Примерно к XVI веку выяснилось, что расчеты римских астрономов были не совсем точны. На самом деле Солнце завершает полный цикл смены времен года за 365 суток 5 часов и 49 минут, что на 11 минут меньше астрономического года. Ошибка стала заметна из-за смещения дня весеннего равноденствия, с которым связаны важнейшие христианские праздники.
Поэтому в 1582 году Папа Григорий XIII обнародовал новый календарь. Разработал этот календарь германский астроном Христофор Клавий по расчетам итальянского ученого Алоизия Лилия.
Любопытно, что Россия была одной из последних стран, перешедших на григорианский календарь, сделав это только в 1918 году.
29 февраля с давних пор на Руси отмечали Касьянов день или Касьян-Високос. Касьянов день — день народного календаря у восточных славян, который приходится на 29 февраля (по старому стилю). Название происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. В русской православной церкви это день памяти преподобного. По преданиям это был один из самых опасных дней года. Восточные славяне "на Касьяна" не работали и даже на улицу старались не выходить, чтобы не встретиться с нечистой силой.
Восточные славяне были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: "Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года". В русском народном сознании образ "святого Касьяна", несмотря на всю праведность реального преподобного Кассиана, всегда рисовался как отрицательный.
Народные приметы и поверья на Касьянов день:
— Сны, увиденные 29 февраля, скоро сбудутся.
— Если с утра появился туман — жди богатый урожай.
— На небе облака высоко — весна будет солнечной.
— А если оттепель или капель на Касьяна, то весна будет долгой.
— Святого Касьяна в народе называли повелителем ветра. Сильный ветер в этот день — плохой знак, от него старались как можно быстрее укрыться.
Интересные факты:
Еще одна необычная деталь, на которую часто обращают внимание: во всех месяцах 30 или 31 день, а в феврале в обычный год всего лишь 28. Почему? С этим связана одна старая легенда. Император Октавиан Август, приходившийся племянником Юлию Цезарю, захотел назвать в свою честь один из месяцев в году. К тому времени уже был месяц июль, названный в честь именитого дяди. И тщеславный племянник не мог допустить, чтобы в июле было больше дней, чем в августе, поэтому один день он «забрал» у февраля. С тех пор 30 февраля больше не существует, а 29 случается лишь раз в четыре года.
В нумерологии 29 февраля прозвали днем вечной молодости, потому что люди, появившиеся на свет в этот день, редко отмечают день рождения, а значит, и медленнее стареют. Людей, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день, составляет всего 0,069 % населения Земли.
На страницах книги рекордов Гиннеса есть необычное достижение одной семьи из Норвегии, где сразу трое детей родились в разные года, но именно 29 февраля. Вероятность родиться 29 февраля является очень низкой 1 к 1500.
В некоторых странах считается дурной приметой отмечать рождение заранее, потому «високосники» предпочитают переносить праздничные мероприятия на 1 марта. В Китае таких людей регистрируют датой 28 февраля, а в Гонконге – 1 марта.
С 1288 года в Шотландии 29 февраля назван Днём Холостяка. Женщины имеют право сами свататься к понравившемуся мужчине. Причем в те времена, когда эта традиция только зародилась, было одно условие: женщины, решившиеся на сватовство, должны были надеть багряную сорочку, которая бы выглядывала из-под платья. До XIII века действовал закон о том, что за отказ жениться с холостяка взимался достаточно высокий штраф.