Публикация «Сергей Голицын – князь-изыскатель»

Писатель Сергей Михайлович Голицын родился 14 марта 1909 года в родовом имении князей Голицыных, одного из самых знаменитых родов России.

Восемь лет счастливого детства, «княжения» и… дальнейшее описано в автобиографическом романе «Записки уцелевшего». Тут кроме арестов, преследований «за происхождение» интересен момент: в годы НЭПа была возможность покинуть страну, состоятельная родственница приглашала в Европу. И в раздумьях Сережи важный довод отказа: «Я хочу стать русским писателем, для этого мне надо жить в России».
Ещё в детстве, под впечатлением от прочитанных книг, Сергей Голицын захотел стать писателем. После окончания школы, в 1927 году, он поступил на Высшие литературные курсы. В тридцатых годах ХХ века стал работать топографом, принимал участие в строительстве канала «Москва-Волга». Когда Сергей Михайлович работал в изыскательной партии под Москвой, его соседкой оказалась простая девушка, Клавдия Бавыкина, дочь железнодорожника. В 1934 году они поженились, Клавдия сохранила свою фамилию.
Топографическая деятельность не была призванием Сергея Голицына, он хотел писать. В 1936 году вышла его первая книга «Хочу быть топографом». 3 июля 1941 года он был мобилизован в военно-строительный отряд. Строил оборонительные укрепления, дороги, мосты. В качестве топографа в составе строительных частей он дошел до Берлина и был демобилизован только в 1946 году. Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями. После войны стал работать инженером – геодезистом в Государственном проектном институте, выбирал и разбивал площади под строительство фабрик и комбинатов.

С 1947 года Голицын снова начал писать. Первое, за что он взялся, – воспоминания о войне. В 1955 году была переиздана и переведена на чешский, китайский, румынский, болгарский языки его книга «Хочу быть топографом».
С 1959 года Сергей Голицын полностью уходит в литературу. Отпуска он проводил то в пионерском лагере, то в школе-интернате, то в походе, непрерывно общаясь с детьми. В таких лагерях он собирал материал для своих повестей, а дети учились у него любви к русской истории.
В 1960 году Сергей Голицын купил небольшой дом в селе Любец Владимирской области на берегу реки Клязьмы. Там он проживал с апреля и до октября. Красоты села Любец помогали ему сосредоточиться на литературной работе, и в шестидесятые годы вышли повести для среднего школьного возраста: «Полотняный городок», «Городок сорванцов», «Страшный крокозавр и его дети». Последней повестью детского жанра стала «Тайна старого Радуля», сюжет которой навеян его общением с пионерами окрестных лагерей.
С середины 60-х годов Голицын берется за новую форму – описание жизни и творчества художников, близких ему по духу и знакомых лично или через родственников. В 1967 году издана книга о В.Д. Поленове «Солнечная палитра», а в 1977 году о В.А. Фаворском – «Слово о мудром мастере».
В 1969 году выходит повесть «Сказание о белых камнях» - это труд по истории и архитектуре Владимиро-Суздальской Руси XII – XIII веков, о Любце и его окрестностях. В начале семидесятых он написал «Сказание о Земле Московской» - о жизни, укладе, ремеслах, архитектуре и искусстве Москвы с момента ее основания и до освобождения от ордынского ига.
В восьмидесятых годах С.М. Голицын выпустил четыре короткие исторические повести в издательстве «Малыш», которые проиллюстрировал его племянник - заслуженный художник РСФСР В.В. Перцов. Это «Сказание о Евпатии Коловрате» (1987), «Ладьи плывут на север» (1985), «До самого синего Дона» (1986), «Про бел-горюч камень» (1989).
В последние годы жизни писатель работал над биографической книгой «Записки уцелевшего». Она рассказывает о перипетиях его жизни, а также судьбе родственников, знакомых, друзей. Над «Записками» Сергей Михайлович работал в течение 10 лет, однако увидеть издание писателю не удалось - 7 ноября 1989 года он скончался от обширного инфаркта. Книга увидела свет только после его смерти, в 1990 году.
Похоронен писатель С.М. Голицын в Любце Владимирской области, на высоком берегу Клязьмы.

2

А.С. Потресов (справа) и Сергей Голицын в с. Любец. Работа над книгой «Сказания о белых камнях»

3

Сергей Голицын