Виктор Захарченко — главный дирижер и художественный руководитель Кубанского казачьего хора, давно потерявший счет наградам и регалиям.
Народному артисту России жали руки космонавты и главы государств, и это не говоря о народной любви к его ансамблю, у руля которого он стоит уже полвека.
Виктор Гаврилович Захарченко появился на свет 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края, которую он сам называет фольклорным заповедником, поскольку народная песня там звучала непрерывно. В семье Захарченко родилось шестеро детей, но трое умерло маленькими, и один из них от голода.
Времена стояли трудные: отец ушел на фронт и пропал без вести, вскоре родное село Виктора заняли немцы, а уходя, подожгли все, что не смогли унести. Дирижер вспоминает, как его брат вынул из огромного костра уже занявшуюся пламенем гармошку, на которой 4-летний Витя безо всякого обучения начал ладно играть, но забаву у него быстро отобрали и унесли в стансовет.
Захарченко вообще рано осознал предназначение быть музыкантом, но в сельской местности инструментов и музыкальных школ было днем с огнем не сыскать, а потому мальчик приобщался к прекрасному через духовное золото народной песни. Мама его играла на балалайке, все родные пели — пели в горе и в радости, в труде и на отдыхе.
Играть на гармошке Виктора начал учить школьный директор, который знал ноты. Однако в музыкальное училище с полученными знаниями парня не взяли, и он оттачивал мастерство в родной станице на купленном матерью инструменте, за который та отдала быка. С гармонью в руках Захарченко стал первым парнем на деревне: под его аккомпанемент в станице женились, уходили в армию, устраивали танцы.
В музыкальное училище юноша в итоге все же поступил, хоть и не умел читать ноты с листа. После этого он покинул родную станицу и уехал в Краснодар. Чтобы наверстать упущенное, Захарченко не спал ночами, просиживая их за учебниками, и в итоге окончил училище в числе лучших выпускников. Следующим этапом биографии оказалась Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки, где его специализацией стало дирижирование народным хором.
После окончания консерватории Захарченко предлагали должность хормейстера Ленинградской капеллы имени М. И. Глинки и работу в Сибирском народном хоре, и верх взяла любовь к фольклору. Проработав несколько лет главным хормейстером в Новосибирске, в 1974 году музыкант вернулся в родные места, возглавив Кубанский казачий хор, что было его юношеской мечтой.
Захарченко присоединился к коллективу, когда тот был практически в развалинах: лучшие солисты разбежались, из музыкантов остался лишь баянист, балетмейстера и хормейстера не было, о костюмах и говорить не приходилось. Однако новый руководитель в считаные недели привел все в такой порядок, что на Всероссийском смотре государственных народных хоров кубанские казаки заняли первое место, обойдя столичный хор имени М. Е. Пятницкого и другие прославленные коллективы.
Ту победу маэстро и сейчас считает самой дорогой в карьере, хотя с тех пор в его судьбе было множество фестивалей, конкурсов, гастролей по всему миру, аншлагов и искренних зрительских слез. Не заставили ждать себя звания и чествования Захарченко как художественного руководителя и главного дирижера. Но главной наградой для мэтра стала сама жизнь, в которой он чувствовал исполнении миссии, возложенной на него Богом.
Виктор Гаврилович сохранил верность Кубанскому казачьему хору, хотя ему неоднократно предлагали другие места на выгодных условиях. Но он посвятил себя родному краю, где продолжал собирать по крупицам фольклор, издавать сборники традиционной песни, восстанавливать историю своего хора, который, к его же собственному удивлению, был основан вовсе не в советское время, а в далеком 1811 году.
К тому моменту Захарченко был уже профессором, доктором искусствоведения, автором многочисленных книг по этнической музыке, ученым и практиком, благодаря которому вновь во всеуслышание зазвучали сотни забытых народных песен. А еще Виктор Гаврилович сам писал музыку, например, известная в советское время «Хлеб — всему голова» — как раз его авторства.
Захарченко создал при Кубанском казачьем хоре школу-интернат для одаренных детей, которые стали заниматься народным искусством, впитывая богатые традиции материнского коллектива. Достижения маэстро отмечены десятками наград, в числе последних — золотая медаль Героя Труда России, врученная Виктору Гавриловичу Владимиром Путиным в 2022 году.
В возрасте за 80 Захарченко продолжает творческий путь, боясь не успеть сделать все важное. 22 января 2024 года Виктор Гаврилович стал гостем программы «Мой герой» на телеканале ТВЦ, где рассказал о миссии народной музыки и самых главных вехах судьбы.