Публикация «Наши легенды: Майстренко А.И.»

Личность Алексея Исаевича Майстренко слишком масштабная, чтобы о ней сказать несколькими фразами. Это действительно был человек-легенда.

Он руководил совхозом 34 года и построил коммунизм на отдельно взятой территории. Сотни страниц книг посвящены тому, как развивалось и росло хозяйство, во главе которого стоял очень талантливый организатор, лидер по своей природе.
Директор госплемзавода "Красноармейский" Красноармейского района, Герой Социалистического труда (1966), Лауреат Государственной премии (1977). В копилке его наград – два ордена Ленина, три – Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, Дружбы народов, "Знак Почёта", медали "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и др.
Родился Алексей Исаевич в марте 1904 года в селе Новоалександровка Беловодского района Луганской области. Он был младшим из девяти сыновей. Поучиться в школе (в детстве, по крайней мере) не получилось. Мама приводила сына к школьному крыльцу три года подряд для учёбы в церковно-приходской школе. Но она не могла вместить всех желающих. Везло только каждому четвёртому. Священник выбирал детей, которые будут учиться. Его так и не выбрали.
В 11 лет Алексей стал конюхом. И буквально целыми днями не отходил от лошадей. Мыл, чистил, расчёсывал гривы, ласкал. Кони были его любовью до самого смертного одра.
Грамоте Лёшу обучила Полина, дочь помещика, у которого паренёк в 11 лет батрачил. Но, став в 30-х годах директором совхоза, Алексей Исаевич прошёл обучение как управляющий, а в 50 лет заочно окончил техникум.
Служил в армии. Воинская часть располагалась в бывшем богатом имении. Там он увидел добротные теплицы, сады и пруды, что впоследствии скопировал у себя. После демобилизации вернулся на прежнее место, на Александровский конезавод. Когда перешёл в зерносовхоз "Ставропольский" Марковского района, назначили завхозом. Избирался председателем профсоюзного комитета, был заместителем директора по рабочему снабжению. Осенью 1936-го А.И. Майстренко направили на учёбу в школу управляющих, после чего утвердили директором Ставропольско-Кавказского племзавода.
Во время войны ему как руководителю пришлось эвакуировать скот в Азербайджан. Племсовхоз "Ставропольско-Кавказский" поставлял мясо на государственные нужды. Алексей Исаевич и там был в гуще событий, занимал активную жизненную позицию, что могло печально закончиться. На очередном из пленумов ЦК республики он покритиковал местное руководство. И тотчас был арестован. Выпустили через два месяца. Чудом остался жив.
На Кубань Майстренко прибыл в 1946 году и возглавил совхоз "Староминский". Вывел его в передовые. И тогдашний первый секретарь райкома КПСС предложил Алексею Исаевичу, директору преуспевающего хозяйства, должность председателя райисполкома. "Ни за что" – заартачился тот. И его за строптивость кинули в 1956 году в неведомое место. Вот воспоминание самого А.И. Майстренко о первом дне знакомства с совхозом "Красноармейский": "Приехал 15 января. Меня на тракторе сюда притащили. Я походил – ничего нет. Ни столовых, ни школ. Ничего. Техника разбита. Оказалось, здесь не принято было её ремонтировать до Нового года. Поднимаю бучу. Главный инженер говорит: "Ничего не получится". "Ещё как получится", – отвечаю ему. – Ты контролируй, а командовать я буду". За полтора месяца ремонт закончили. После этого инженер мне и выдал: – Я под таким нажимом никогда не работал. Разрешите уйти? – Уходи".

На Кубань Майстренко прибыл в 1946 году и возглавил совхоз "Староминский". Вывел его в передовые. И тогдашний первый секретарь райкома КПСС предложил Алексею Исаевичу, директору преуспевающего хозяйства, должность председателя райисполкома. "Ни за что" – заартачился тот. И его за строптивость кинули в 1956 году в неведомое место. Так А.И.Майстренко стал директором рисоводческого совхоза «Красноармейский» в Краснодарском крае. И проработал там 34 года.
Вот воспоминание самого А.И. Майстренко о первом дне знакомства с совхозом "Красноармейский": "Приехал 15 января. Меня на тракторе сюда притащили. Я походил – ничего нет. Ни столовых, ни школ. Ничего. Техника разбита. Оказалось, здесь не принято было её ремонтировать до Нового года. Поднимаю бучу. Главный инженер говорит: "Ничего не получится". "Ещё как получится", – отвечаю ему. – Ты контролируй, а командовать я буду". За полтора месяца ремонт закончили. После этого инженер мне и выдал: – Я под таким нажимом никогда не работал. Разрешите уйти? – Уходи".
В 1986-1988 годах совхоз "Красноармейский" уже намолачивал по 65 центнеров с гектара. Годовое производство продукции к концу восьмидесятых достигало 28 миллионов рублей. Большую часть прибыли пускали на развитие и социальную сферу. Добротные коттеджи, дороги, детские сады, школы, лучший в России Дом культуры – всё это строилось за счёт совхоза. Люди за жильё не платили, бесплатными были поездки на отдых в санатории, учёба в школах искусств и конноспортивной, походы детей в кино и в кафе "Лакомка". "Главное – человек", – любил повторять директор, делая всё возможное для улучшения условий работы на производстве, быта и досуга людей.
Наград у Майстренко много. Одна из них - Лауреат Государственной премии СССР (1977) за создание крупного воднохозяйственного комплекса на Кубани, увеличившего водообеспеченность в бассейне реки и резкий рост производства риса в Краснодарском крае.
Всю жизнь любил лошадей, все же конюхом начинал работу.
В 1970 году Алексей Исаевич организовал в управляемом им рисосовхозе конеферму по разведению чистокровных верховых лошадей. Через 15 лет «Красноармейский» стал известен как один из лучших в стране конных заводов.
Перестройку встретил нормально, вписался в нее. Перед началом перестройки стал строить на берегу Черного моря, в Широкой Балке, санаторий для рабочих.
Майстренко построил санаторий на горке, а к морю по склону сделали длинную лестницу, в 310 ступеней. Были проблемы с водой, отоплением. Пробурили скважину и нашли воду. Поставили тепловую станцию такую, что даже поселок планировали обогревать (не бесплатно, разумеется). На строительство денег не хватало, и Майстренко брал в долю другие хозяйства и предприятия, за места для рабочих тех хозяйств.
Все сотрудники совхоза имели право на бесплатную неделю в санатории с семьями. Питание было свое - мясо из колбасного цеха совхоза, молоко, овощи...
Алесей Исаевич Майстренко ушёл из жизни 25 марта 1990 года.
Прошло уже много лет со дня смерти этого легендарного человека, Алексея Исаевича Майстренко... Этот мощный человек с хмурым лицом сам был хроническим трудоголиком и труд ставил на самую высокую жизненную ступень. Он умел быть добрым к честным и совестливым и терпеть не мог лодырей, лжецов. Хмурое лицо его осветлялось улыбкой, когда он придумывал что-нибудь для детей и воплощал это в жизнь. ... Всё у него было ладно. И очень замечательно, что многие руководители даже теперь, по прошествии многих лет, подражают ему. Я ведь тоже взял у Алексея Исаевича много чего полезного. Я сейчас руковожу предприятием, созданным А.И. Майстренко. Это ко многому обязывает. Вообще, трудиться в хозяйстве имени А.И. Майстренко великая честь для многих рабочих и специалистов." С.В. Кизинёк, директор Федерального Государственного Унитарного Предприятия Рисоводческого Племенного Завода "Красноармейский" имени А.И. Майстренко.

2

3