Публикация «Человек-эпоха в русской литературе»

Николай Гоголь родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая входила в состав Российской империи.

Из 11 детей, появившихся в семье, выжили только пятеро — Николай и четыре его младшие сестры. Вместе с ними мальчик в детстве любил заниматься рукоделием: шитьем, вязанием и вышиванием.
Отец будущего писателя, небогатый помещик Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский любил искусство и поэзию. С приятелем из соседнего села он создал домашний театр и сам писал сценарии для постановок. Творческие способности отец развивал и у сына, с раннего детства учил его придумывать рифмы для стихов.
Мать Мария Ивановна была набожной и суеверной женщиной, детям часто рассказывала истории про нечистую силу. Считается, что Николай от нее унаследовал религиозность и мистицизм, которым были напитаны его произведения, а от отца — веру в предсказания.
В 13-летнем возрасте Гоголь после занятий с преподавателем поступил в гимназию высших наук в городе Нежин. Особым прилежанием будущий писатель не отличался. Он не любил точные науки и латынь, на уроках предпочитал читать под партой книги. По-настоящему увлекали юного Николая только занятия русской словесностью и рисованием. Он восхищался творчеством поэта Александра Пушкина, начал сочинять стихи для своего рукописного журнала «Звезда».
В это же время Николай Гоголь страстно увлекся театром. Он не только играл роли в гимназических постановках, но и выбирал произведения, готовил декорации. В комедии Фонвизина «Недоросль» Гоголь воплощал на сцене образ госпожи Простаковой. Многие считали, что у него актерский талант и прочили театральную карьеру.
Есть свидетельства, что гимназисты прозвали будущего классика «таинственный Карла» в честь героя одноименного романа (в оригинале — «Черный карлик») Вальтера Скотта. Юный Гоголь любил посмеяться над товарищами и передразнивать их, но злости в нем не было, угрюмая внешность соседствовала с внутренней отзывчивостью.
В 1825 году у Гоголя умер отец. Гимназист тяжело переживал потерю. Его мать вспоминала: «Я детям не могла писать о нашем несчастии и просила письменно директора в Нежине приготовить к такому удару моего сына; он в таком был горе, что хотел броситься в окно с верхнего этажа». После смерти отца начались проблемы с деньгами: мать не умела управлять хозяйством. Тогда Гоголь сначала предложил продать лес, который по завещанию принадлежал ему, а потом и вовсе отказался от наследства в пользу сестер.
В 1827 году Гоголь сочинил поэму «Ганц Кюхельгартен» о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции. Спустя год писатель окончил Нежинскую гимназию и решил отправиться в Петербург. Он писал дяде Петру Косяровскому: «Признаюсь, меня не берет охота ворочаться когда-либо домой, особливо бывши несколько раз свидетель, как необыкновенная мать наша бьется, мучится, иногда даже об какой-нибудь копейке. Я с своей стороны все сделал, денег беру с собой немного, чтобы стало на проезд и на первое обзаведение».
После окончания гимназии, в конце 1828 года Гоголь переехал в Петербург. В городе на Неве ему долго не удавалось найти подходящую службу, не приняли его и театральным актером. «Везде совершенно я встречал одни неудачи», — писал Гоголь.
В 1829 году в журнале «Сын Отечества» опубликовали его стихотворение «Италия». Ободренный этим он решил напечатать под псевдонимом поэму «Ганц Кюхельгартен», которую написал еще во время учебы в гимназии. Однако современным критикам произведение с наивным сюжетом о противоборстве любви и мечты не понравилось, и Гоголь сжег все нераспроданные экземпляры.
В 1829 году Николай Гоголь поступил на место помощника чиновника. В свободное время Гоголь продолжал писать, публиковать свои произведения в журналах и альманахах. В то время он начал общаться с известными литераторами: Антоном Дельвигом, Василием Жуковским, Петром Плетневым. Ему помогли поступить на работу учителем в женский Патриотический институт.
В 1831 году из под пера Гоголя вышла книга «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которую вошли четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Описанные события разворачиваются в Малороссии, родных для автора местах (Миргородском районе Полтавской губернии). Повседневная деревенская жизнь селян переплетается с мистическими мотивами. Сборник получил хорошие отзывы читателей и литераторов того времени.
Такой же успех ждал вторую часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которую Гоголь опубликовал в 1832 году. В числе вошедших в сборник рассказов — «Ночь перед рождеством» и «Заколдованное место». Автора стали приглашать на собрания литераторов, где он часто встречался с Александром Пушкиным.
В 1834 году Гоголю предложили занять должность адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете. В свободное от чтения студентам лекций он продолжал писать. В 1835 году вышли два сборника писателя — «Арабески» и «Миргород». Последний стал логичным продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В «Миргород» вошли известные всем нам произведения: «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Оба сборника высоко оценили современники.
Осенью 1835 года Николай Гоголь ушел с университетской службы, решив посвящать все время литературе. В 1836 году писатель завершил работу над комедией «Ревизор». Среди первых слушателей, которым он ее прочитал, были Василий Жуковский, Александр Пушкин, Иван Тургенев и другие известные литераторы. Современники считали Гоголя неподражаемым чтецом, для каждой роли голосом и интонацией он создавал свой образ.
Получить разрешение на постановку «Ревизора» на театральных сценах оказалось непросто. Жуковский убедил в этом лично Николая I, и император посетил премьеру в Петербурге в мае 1836 года. Чуть позже «Ревизор» прошел и в театре в Москве.
В этот же период вышел первый выпуск журнала «Современник», издателем которого был Пушкин. В нем опубликовали произведения Николая Гоголя «Нос» и «Коляска».
Постановки «Ревизора» шли с аншлагом, но отзывы о комедии были разные, узнававшие себя в героях произведения обвиняли автора в «поклепе на Россию». От пережитых волнений, досад и, чтобы привести в порядок мысли, писатель уехал в Европу.
Николай Гоголь начал писать «Мертвые души» в 1835 году в Петербурге, но потом забросил работу и продолжил уже после отъезда за границу. В 1841 году он закончил работу над первым томом «Мертвых душ» и вернулся в Москву, чтобы напечатать его. Сам писатель называл это произведение поэмой и задумывал книгу, как трехтомник. В июне 1842 года Гоголь снова уехал за границу, где работал над вторым томом «Мертвых душ». По некоторым данным, плоды своего труда он уничтожал дважды. Первый раз писатель в порыве душевных переживаний сжег рукопись в 1845 году, позже по памяти восстановил утраченное, и почти законченный второй том бросил в огонь незадолго до своей смерти в феврале 1852 года.
Смерти предшествовало угнетенное душевное состояние Гоголя из-за смерти давней приятельницы. Писатель начал поститься, потом полностью отказался от еды. Врачи ставили разные диагнозы, но оказались бессильны, пациенту становилось хуже. Гоголь умер 4 марта 1852 года, не дожив до 43 лет меньше месяца.
Точная причина смерти Гоголя неизвестна, предположения разнятся от физического истощения и менингита, до интоксикации и онкологии. Похоронили писателя на территории кладбища Данилова монастыря в Москве. При его ликвидации в 1931 году прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище.

2

Иван Жерен. Портрет Николая Гоголя. 1836 г.