Публикация «Храним наследие»
- Подробности
- Создано: 18.04.2024 14:02
Сегодня, когда мир развивается наиболее стремительно, чем когда-либо, вспоминаются слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
В погоне за инновациями важно уметь вовремя остановиться и оглянуться назад. Новый мир не должен строиться на руинах старого. Именно поэтому необходимо с уважением относиться к культурному наследию наших предков — как физическому (здания, памятники), так и нематериальному (литература, музыка, фольклор).
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, целью которого является привлечение общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В общественном сознании идея важности сохранения памятников культуры и истории закрепилась только в середине XX в. На международном уровне инициатива об установлении дня памятников и исторических мест принадлежит Международному совету по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Дату – 18 апреля – закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО, и с 1984 года этот день стал широко отмечаться во множестве стран мира. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
В России деятельность по сохранению древностей стала осуществляться только с начала XVIII в., однако отчасти интерес к памятникам старины и бережное отношение к ним были распространены и в предшествующие века.
В допетровскую эпоху большая часть охраняемых мест, зданий и предметов были напрямую связаны с их религиозной ценностью. Тем не менее, интерес к объектам археологического наследия в XVII в. носил сугубо утилитарный характер и в результате привёл к тому, что многие капища, курганы, древние городища были уничтожены или разграблены, ибо не принадлежали христианским святыням. При этом оставшиеся кирпичи и куски мрамора памятников использовались банально для строительства заборов, верстовых столбов и прочих сооружений.
Период царствования Петра I связан с изданием первых указов о сохранении «куриозных вещей». Внимание правителя было направлено не только на сохранение древностей и предметов старины, но и на исторические памятники.
В 1722 году Петр I в ходе Персидского похода посетил Булгарское городище. После осмотра древних развалин было принято решение и отдан соответствующий приказ казанскому губернатору о сохранении и реставрации строений, а также о проведении этой работы на постоянной основе. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
Сохранение Булгарского городища имело и идеологическую подоплёку. Внимание Петра I к мусульманской святыне должно было продемонстрировать всему миру, что Россия относится бережно не только к православному наследию. Также это могло повлиять на боевой дух мусульман, которые были участниками похода.
Именно среди окружения Петра I стали складываться современные представления о предметах древности, через которые возможно познание прошлых исторических эпох. Эта идея о необходимости сохранения древних памятников как источников исторической информации продолжала развиваться в течение последующего времени. Всё-таки процесс осознания этой идеи шёл медленно, достаточное внимание к проблеме и нежелание заниматься сохранением памятников истории среди чиновников на местах и населения встречалось повсеместно.
Только к началу XX в., на фоне общего интереса к русской культуре, в общественной среде начинает закрепляться понимание важности сохранения объектов культурного наследия.
В 1910 году возникает «Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины».
Проблему охраны памятников обсуждают Всероссийский съезд художников в 1912 году, III Всероссийский съезд зодчих в 1914 году.
С приходом Советской власти начинается новый период в вопросе охраны памятников истории и культуры. Они были национализированы и объявлены достоянием народа и государственной собственностью, а их охрана и использование стали рассматриваться как одна из составляющих в культурном развитии общества.
Однако и здесь не обошлось без проблем. Идеология диктовала свои правила: объекты культурного наследия рассматривались как эффективное средство социалистической пропаганды, ценность их определялась в соответствии с господствующей идеологией.
Примечательно, что памятники архитектуры стали использовать в хозяйственных целях. Так, в Нижнем Тагиле в 1950-1970-е гг. Верхний провиантский магазин использовался в качестве гаража, Свято-Троицкая церковь – в качестве склада дуста, и так далее. В целом, советское правительство было озабочено сохранением объектов, связанных с революционными действиями, наследию Российской Империи не было уделено должного внимания.
Лишь разрушительные последствия Великой Отечественной войны стали причиной возвращения к вопросу сохранения историко-культурного наследия нашего государства. В послевоенные годы был принят ряд документов, согласно которым на государственную охрану было поставлено значительное количество памятников архитектуры, многие из которых пострадали или были разрушены во время войны. В это же время начинается многолетняя работа по их реставрации.
В 60-е годы XX в. началось масштабное движение в защиту исторического наследия. В 1965 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией объектов и передавать их под охрану государства. В состав общества входили историки, археологи, архитекторы, художники, писатели, музейные работники – все, кто был неравнодушен к судьбе историко-культурного наследия страны.
В период расцвета Общества в 70-80-е годы 20 века, оно являлось одной из самых массовых организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн. человек. В эти десятилетия, благодаря усилиям Общества, было защищено от сноса и отреставрировано, в том числе за счёт его средств, более 300 памятников. Именно Обществу принадлежит идея разработки самого популярного туристического маршрута – «Золотого кольца России».
В Российской Федерации на всех уровнях власти вопросами защиты и охраны памятников культурного наследия занимаются специализированные структурные подразделения. На федеральном уровне – Департамент государственной охраны культурного наследия, на региональном – Управление государственной охраны объектов культурного наследия, на местном – Управление культуры города.
Кроме того, при крупных учреждениях культуры также создаются специализированные структуры, деятельность которых направлена на сохранение памятников. Одним из самых крупных является Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова, созданный в 2020 году при историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи».
Стоит несколько слов сказать о самих «объектах культурного наследия». Этот термин закреплён на законодательном уровне, так называют памятники истории и культуры, которые являются определёнными символами, несут в себе культурный код и являются источниками информации о становлении и развитии культуры. Они выполняют не только информационную функцию, но и эстетическую, и рекреационную, как и другие произведения искусства в самом общем смысле этого слова.