Публикация «Создатель СССР»

22 апреля 1870 года в городе Симбирске Российской империи родился Владимир Ильич Ульянов, которого сегодня весь мир знает под партийным псевдонимом Ленин. В 2024-м исполняется 154 года со дня его рождения.

Он появился на свет в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны. Ульянов-старший был выходцем из крепостных крестьянин, но сам Илья Николаевич дослужился до чина действительного статского советника, что в табели о рангах соответствовало генеральскому званию и давало право на наследственное дворянство. Всего у Ульяновых было шестеро детей: старшие – Анна и Александр, средние – Ольга и Владимир, младшие – Дмитрий и Мария.

Особой страстью маленького Владимира были книги: в пять лет он уже бегло читал, что по тем временам являлось редкостью.

В 1879 – 1887 годах (поступил в девять с половиной лет) Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Фёдор Михайлович Керенский, отец А.Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства.

В аттестате Владимира было 17 "пятерок" и одна "четверка" – по логике, которую гимназистам преподавал сам директор. Это вполне могло стать поводом для отказа в золотой медали, тем более в отношении брата государственного преступника – к тому моменту народоволец Александр Ульянов был казнен за участие в покушении на императора Александра III. Тем не менее педагогический совет, председателем которого был Керенский, единогласно постановил наградить Владимира золотой медалью.

В 1887 году Владимир окончил гимназию и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета.

Студентом Казанского университета Владимир Ульянов был недолго – будущего вождя мирового пролетариата отчислили спустя всего три месяца после начала учебы. Поводом послужило его активное участие в студенческих беспорядках.

За несколько лет до этого, в 1884 году, во всех университетах Российской империи был принят самый реакционный из всех существовавших ранее уставов. В соответствии с ним студенты должны были отдавать честь преподавателям и не имели права устраивать собраний. Также за ними вводилась негласная слежка, для чего по всей стране набрали целый штат специальных инспекторов.

Спустя три года к уставу добавился "циркуляр о кухаркиных детях" – так в народе прозвали директивное распоряжение министра народного просвещения Ивана Делянова. Плата за обучение поднялась в пять раз, появилось требование ношения дорогой форменной одежды. Все эти меры были ответом властей на проявление свободомыслия в университетской среде, к которой в том же 1887 году присоединился Владимир Ульянов.

В Казанском университете Владимир вступил в нелегальный студенческий кружок "Народная воля". 4 декабря его члены приняли активное участие в студенческих беспорядках, выступая против нового устава и введения полицейского надзора за студентами.

На следующий день Ульянова арестовали, а затем исключили из университета и выслали на "место родины". За Владимира хлопотала его тетя Любовь Александровна – родная сестра матери, благодаря которой он оказался в деревне Кокушкино Казанской губернии, где жил в доме тети до зимы 1888 года.

Из-за связи с нелегальным кружком, а также из-за казни брата Владимир попал в список "неблагонадежных лиц", подлежащих полицейскому надзору. Восстанавливаться на юридическом факультете Казанского университета ему было запрещено.

Осенью 1888 года Ульянову разрешили вернуться в Казань. Практически сразу он вступил в марксистский кружок, который организовал один из первых пропагандистов марксизма в России – Николай Федосеев. Там изучались и обсуждались сочинения Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Георгия Плеханова.

Занимаясь в кружке Федосеева, Владимир все больше проникается революционными идеями, несколько лет изучает прогрессивные книги и журналы 1860-1870-х годов, особенно труды Николая Чернышевского.

В 1891 году Ульянов экстерном закончил юридический факультет Петербургского университета, потом работал в Самаре помощником присяжного поверенного. А в 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

В период 1892-1893 годов взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим. При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, "капиталистической" страной. Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году:

"…русский РАБОЧИЙ, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет РУССКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ (рядом с пролетариатом ВСЕХ СТРАН) прямой дорогой открытой политической борьбы к ПОБЕДОНОСНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Спустя два года, в мае 1895-го, Владимир Ульянов впервые отправился за границу, где в Швейцарии встретился с членами группы "Освобождение труда" и познакомился с лидером российских марксистов Георгием Плехановым.

Вернувшись в Россию, он вместе с Мартовым (Юлием Цедербаумом) объединил существовавшие на тот момент разрозненные марксистские кружки в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", главной целью которого стало свержение самодержавия в союзе с либеральной буржуазией. И хотя деятельность "Союза…" вскоре была пресечена, именно с этого момента начался путь к революции 1917 года.

До ссылки с село Шушенское, которая началась в мае 1897 года, Ленин провел в тюрьме 14 месяцев – следствие по его участию в организации "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" шло долго. На три года в Сибирь вместе с ним поехала Надежда Крупская, тоже ссыльная. Чтобы это стало возможным, им, будучи атеистами, пришлось обвенчаться в июле 1898 года в местной церкви. Поручителями и шаферами Ленин пригласил знакомых шушенских крестьян, а один из ссыльных изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака.

В 1905-1907 годах во время первой революции Ленин находится в Швейцарии, однако продолжает активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок в 1905 году он возвращается в Петербург и руководит революционным движением, однако вскоре уезжает в Финляндию, где знакомится со Сталиным.

В следующий раз Ленин возвращается в Россию лишь в феврале 1917 года и сразу становится во главе очередного восстания. Несмотря на то, что довольно скоро его приказывают арестовать, Ленин продолжает свою деятельность нелегально. В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью переходит к Ленину и его партии.

В 1922 году здоровье Ленина пошатнулось. В ночь на 26 мая у него случился первый инсульт. Врач-невролог, профессор Василий Крамер навестит его только 28 мая. В этот же день начинается дневник, который до смерти Ленина, кроме Крамера, будут вести еще двое врачей – Виктор Осипов и Алексей Кожевников.

16 декабря 1922 года происходит второй инсульт. Ленин переносит несколько временных параличей, но все еще работает – диктует почти каждый день. Это его последние публицистические и политические выступления.

Рано утром 9 марта 1923 года Надежда Крупская снова вызвала врачей: Ленин заговаривается, бредит. Медики говорят о третьем инсульте. Речь не восстанавливается, ситуация ухудшается.

В январе 1924 года произошло резкое ухудшение. Весь день 21 января Ленину становилось хуже. В 18:50 была констатирована смерть.

Похороны основоположника марксизма-ленинизма состоялись шесть дней спустя. По некоторым данным, в период с 23 по 26 января у гроба Владимира Ленина побывало около полумиллиона человек, однако давки и беспорядков не было. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в мавзолей, специально построенный на Красной площади.

lenin 2

lenin 3

lenin 4

lenin 5

lenin 6