Публикация «Из истории отечественного радиовещания»
- Подробности
- Создано: 07.05.2024 14:45
Ежегодно 7 мая, по многолетней традиции, в нашей стране отмечается «День радио».
Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова.
Более ста лет назад, 7 мая (25 апреля) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете, Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Это был грозоотметчик — прибор собственного изобретения, который фиксировал электрические колебания в атмосфере. Ученый установил, что с помощью чудо-прибора можно передавать сигналы на расстояние. Дату лекции, 7 мая, принято считать днем рождения радио.
Через год исследований Попов с соратниками устроили еще одну демонстрацию. Им удалось отправить первое сообщение на расстояние в 250 метров азбукой Морзе. Это были слова «Генрих Герц» — в честь ученого, доказавшего существование электромагнитных волн.
Примерно через год Гильельмо Маркони — изобретатель из Италии — запатентовал похожий прибор. Он нашел меценатов и открыл первую в мире радиостанцию, смог коммерциализировать идею и построил собственную компанию.
И Попов, и Маркони — ученые, искренне увлеченные идеей радио, которые открыли возможность мгновенного обмена информацией для всего мира. Оба были блестяще образованны, это позволило им проводить столь глубокие исследования.
Первые радиопередачи в нашей стране велись из Нижнего Новгорода, а постоянная трансляция началась в 1922 году с Шуховской башни в Москве. Это был концерт русской музыки, который открыла певица Надежда Обухова.
Жители населенных пунктов, в которые была проведена радиосвязь, могли слушать концерты, спектакли, детские программы, трансляции парадов с Красной площади. Вещание велось и на территории других стран.
На детских программах радиовещания выросло не одно поколение детей. Передачи «Сказка за сказкой», «Пионерская зорька», «Клуб капитанов», «КОАПП» и «Радионяня» не только рассказывали об интересных природных явлениях, научных открытиях, профессиях, но и учили грамотному, литературному русскому языку.
В постановках участвовали детские писатели и знаменитые актеры: Корней Чуковский, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Ростислав Плятт, Мария Бабанова и многие другие.
В годы Великой Отечественной войны радио стало опорой для миллионов людей. Голоса Ольги Берггольц, Михаила Меланеда поддерживали жителей блокадного Ленинграда. Ежедневные сводки Совинформбюро с Юрием Левитаном вселяли веру в победу, вдохновляли на трудовые подвиги.
Вадим Синявский работал на радио почти полвека – 48 лет. Именно он в 1935 году вёл первый зарубежный репортаж о футбольном матче – встречались сборные СССР и Турции. В период Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом и вёл радиорепортажи с фронта, например, из бункера в Сталинграде, где капитулировал Паулюс. При обороне Севастополя Синявский был серьёзно ранен и потерял глаз, но уже в 1944 году вернулся к спортивным репортажам, а 2 мая 1949 года провёл первый в истории отечественного футбола телерепортаж.
Владимира Герцика в годы Великой Отечественной войны коллеги называли «небесным диктором» - он вёл радиорепортажи непосредственно с борта самолёта во время боевого вылета. В мирное время Герцик озвучивал спектакли и читал стихи, а также выступал в качестве радиоведущего. Голос «небесного диктора» знала вся страна.
За два дня до Великой Победы Совнарком учредил День Радио, отметив выдающийся вклад радио в культурную и политическую жизнь страны. С тех пор праздник ежегодно отмечался с размахом: проводили концерты, конференции и лекции, награждали работников отрасли.
Интересно, что именно Советский союз первым начал иновещание на страны Запада. Московское радио (позднее — «Голос России») стало вещать на иностранных языках еще в 1929 году. Западные же радиостанции, вещающие на русском языке, такие как «Радио Свобода» и «Голос Америки» появились гораздо позже, и во времена «холодной войны» их всячески глушили.
В 1990-е годы система радиовещания в России кардинально изменилась. Появилось много коммерческих радиостанций, особенно музыкальных, однако же информационно-разговорные радиостанции остались, и более того, они популярны, как например, такая известная станция, как «Эхо Москвы».
Радио давно перестало быть единственным средством вещания. Но технологический прорыв не сместил радиовещание на периферию — оно и сейчас остается популярным и доступным источником информации.
Александр Попов демонстрирует возможности своего радиоприемника
Александр Степанович Попов
Гульельмо Маркони