Публикация «Дни памяти и примирения»

Вторая мировая война стала самым крупным военным конфликтом в истории человечества и продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.

Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам, став самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек только в Советском Союзе.
В 1945 году, 8 мая в Германии был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, следующий день, 9 мая объявлен Днем Победы.
День памяти и примирения, посвященный памяти жертвам Второй мировой войны – относительно молодой по общепринятым меркам праздник, его отмечают, начиная с 2005 года ежегодно 8 и 9 мая.
Цель создания этого праздника – призвать нынешнее поколение гордиться своим народом, внесшим вклад в достижение победы и в спасение человечества от порабощения нацизмом. Воздать должное десяткам миллионам людей, которые отдали свою жизнь для достижения Победы, погибли на полях сражения, в лагерях смерти, в городах и деревнях. Осознать свой долг перед людьми, которые участвовали в сражениях и погибли в борьбе за свободу и достоинство человека.
Эти даты были провозглашены в 2004 году в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-летию со дня окончания Второй мировой войны. Резолюция предлагает странам-членам ООН помимо празднования своих официальных Дней Победы и Освобождения, отмечать ежегодно и День памяти и примирения. Один, два дня в году (9 и 8 мая) по усмотрению правительства государства. Этот день введен отдельным праздником как дань памяти жертвам войны по всему миру.
В эти дни в странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата...
С каждым годом участников и очевидцев этого сражения остается все меньше и меньше. Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула, что именно это историческое событие создало условия для создания ОНН, с целью избавить новые поколения от последствий войны. Все государства, являющиеся членами ООН, объединяют усилия в борьбе с возникающими вызовами и угрозами, мирными средствами стараются урегулировать споры и конфликты.