Публикация «Великий мистификатор»
- Подробности
- Создано: 15.05.2024 11:07
Русский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве (ныне Украина) в семье профессора богословия Афанасия Ивановича Булгакова и его супруги Варвары Михайловны, которая занималась воспитанием семерых детей.
Миша был самым старшим ребенком и помогал родителям управляться с хозяйством. Из остальных детей Булгаковых известность получили Николай, ставший ученым-биологом, Иван, прославившийся в эмиграции как музыкант-балалаечник, и Варвара Булгакова, которая оказалась прототипом Елены Турбиной в романе «Белая гвардия».
После окончания гимназии Михаил Афанасьевич поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Его выбор оказался связан с прагматичным расчетом: оба дяди будущего писателя были врачами и хорошо зарабатывали. Для мальчика, выросшего в многодетной семье, этот момент был основополагающим.
Во время Первой мировой войны Булгаков служил в прифронтовой зоне в должности доктора, — по его словам, пилил ноги. После практиковал в Вязьме, позднее в Киеве качестве венеролога. За это время он перенес ряд тяжелых заболеваний, в том числе дифтерию и тиф, что повлияло на его дальнейшую биографию. В начале 20-х годов Михаил Афанасьевич переехал в Москву и начал литературную деятельность, сначала как фельетонист, позднее — как драматург и театральный режиссер во МХАТе и Центральном театре рабочей молодежи.
Первой опубликованной книгой Булгакова была повесть «Похождения Чичикова», написанная в сатирической манере. За ней последовали частично автобиографические «Записки на манжетах», социальная драма «Дьяволиада» и первое крупное произведение писателя — роман «Белая гвардия». Удивительно, но эту книгу критиковали со всех сторон: советская цензура назвала ее антикоммунистической, а зарубежная пресса отзывалась о ней как о слишком лояльной как раз к советской власти.
О начале своей врачебной деятельности Михаил Афанасьевич поведал в сборнике «Записки юного врача», который и сегодня читается с огромным интересом, и рассказе «Морфий». С медициной связана и одна из самых известных книг автора — «Собачье сердце», хотя в действительности она является тонкой сатирой на современную Булгакову действительность.
Еще в 1925 году на сцене московских театров с большим успехом шли спектакли по пьесам Михаила Афанасьевича: «Зойкина квартира», «Дни Турбиных» (написаны на основе «Белой гвардии»), «Бег», «Багровый остров». Через год министерство хотело запретить постановку «Дней Турбиных» как «антисоветскую штучку», но решено было этого не делать, так как постановка очень нравилась Сталину, который посетил ее 14 раз.
К 1930 году произведения Михаила Афанасьевича перестали печатать. Например, «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман» были опубликованы только в 1965 году, «Собачье сердце» — в 1987-м. А самый сильный и мистический роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал с 1929 года и до самой смерти, увидел свет только в конце 60-х годов, и то в сокращенном виде.
В марте 1930-го писатель, потерявший почву под ногами, отправил письмо правительству, в котором просил решить его судьбу: или разрешить эмигрировать, или дать возможность работать. В результате ему позвонил лично Иосиф Сталин и сказал, что будет позволено ставить спектакли. Но издание книг Булгакова при жизни так и не возобновилось.
Первой женой великого писателя была Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной — у невесты даже не было фаты, да и жили они затем скромно. Кстати, Татьяна стала прототипом Анны Кирилловны из рассказа «Морфий».
В 1924 году Булгаков познакомился с Любовью Белозерской, происходившей из старинного княжеского рода, что изменило его личную жизнь. Девушка увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца. Писатель развелся с первой женой в марте 1925-го, а уже в апреле женился на Белозерской.
А в 1932 году он встретил Елену Шиловскую, урожденную Нюренберг. Драматург бросил вторую супругу и повел под венец третью. Между прочим, Елена Сергеевна выведена в самом знаменитом романе Булгакова в образе Маргариты. С третьей женой писатель прожил до конца жизни, и именно она приложила титанические усилия, чтобы впоследствии произведения ее любимого человека были опубликованы. Ни с одной из жен у Михаила Афанасьевича не было детей.
В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине в надежде, что такое произведение точно не запретят. Пьеса уже готовилась к постановке, когда пришло указание прекратить репетиции. После этого у Булгакова начало резко ухудшаться здоровье — он стал терять зрение, дала о себе знать и врожденная болезнь почек. К лечению литератора были подключены лучшие медики СССР, в том числе и личный врач Сталина профессор Виноградов. Такая помощь позволила продлить жизнь пациента на полгода, но недуг не отступал.
Михаил Афанасьевич вернулся к употреблению морфия для снятия болевых симптомов. С зимы 1940 года он перестал вставать с постели, а 10 марта великого писателя не стало. Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище, а на его могилу по настоянию супруги положили камень, который ранее был установлен на могиле Николая Гоголя.