История первого футбольного матча в блокадном городе.
Оборона блокадного Ленинграда — одна из героических страниц Великой Отечественной войны. Одним из символов несгибаемости города-героя и его жителей стала спортивная жизнь в экстремальных условиях.
Исследователь истории футбола, спортивный журналист, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк в разговоре с автором статьи затруднился сказать, кто выступил инициатором проведения первого блокадного матча. «Я с 1998 по 2001 годы работал с документами архива ФСБ. Естественно, эта тема меня интересовала в числе прочих, и я поразился тому, что все материалы о блокадном спорте были засекречены», — сказал он.
Совершенно уверенно могу сказать, что, когда разговаривал с участниками тех событий, например, с Григорием Васильевичем Юркиным, который прожил больше ста лет и был директором музея на стадионе "Динамо", он рассказывал, что вся спортивная жизнь, все это оживление строилось вокруг программы Всевобуча (Всеобщее военное обучение — прим.автора), который был создан в 1918 году. Его главной целью была подготовка молодого поколения к службе в армии. Так и здесь: вся спортивная жизнь строилась вокруг Всевобуча. Он организовал во всех районах города так называемые ВУПы — военно-учебные пункты. Один из них находился на стадионе "Динамо". Это создавало атмосферу физкультуры и спорта в осажденном городе", — рассказал собеседник.
"Этому благоприятствовали те резервные части, которые были объединены под крылом Александра Иосифовича Исурина — известнейшего деятеля спорта, он после войны был заместителем председателя городского спорткомитета. Тогда он в звании майора руководил физкультурой и спортом в Ленинградском военном округе. Он был легкоатлетом, поэтому проводилось много забегов, эстафет. Эта атмосфера была с весны 1942 года объединена под общим названием "Спортивное воскресенье". 31 мая и оказалось "Спортивным воскресеньем", — отметил Лукосяк.
В первом блокадном матче приняли участие ленинградское "Динамо" и команда Н-ского завода (так в военное время был зашифрован Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина, который представлял в чемпионате СССР "Зенит"). Динамовцы одержали победу со счетом 6:0.
"Большинство динамовцев, которые остались в городе, были объединены вокруг трех личностей: Аркадия Ивановича Алова, Валентина Васильевича Федорова и Александра Ивановича Федорова, — продолжил Лукосяк. — Понимаете, как устроен спортсмен? Когда долго не играешь, хочется мяч попинать, встретить друзей и пообщаться. Эти матчи в первую очередь были встречами друзей. Никаких политических лозунгов не выдвигалось. К ним с помощью этой троицы примкнули те, кто воевал на Ленинградском фронте. Это и Виктор Набутов, и Евгений Улитин, и Петр Горбачев".
"Главной миссией было собрать людей вокруг, чтобы укомплектовать команду "Динамо". Они набрали очень хороший состав, а вот ребятам с Невского завода, если соблюдать секретность, так называемого Н-ского, было сложнее. Но там был Александр Иванович Зябликов, капитан "Сталинца", прародителя "Зенита". Они объединились и договорились. Кто-то говорит о том, что это была инициатива политуправления фронта, кто-то — что инициатива "Динамо". Много разных версий", — отметил рассказчик.
Вместе с тем Лукосяк отметил, что, говоря о матче 80-летней давности, он не стал бы акцентировать внимание на спортивной составляющей. "Это была встреча друзей. Но для меня как исследователя футбола и спорта главное не это. А то, что это оказался первый в истории матч, проводившийся в условиях блокированного города, который подвергался обстрелам и столкнулся с нехваткой еды. В нем состязались элитные мастера, а ленинградское "Динамо" до войны входило в пятерку лучших в стране. Это очень важный момент", — подчеркнул он.
На вопрос о том, сколько всего было матчей до снятия блокады, исследователь истории футбола не смог дать четкий ответ. "Самое удивительное, что никто до сих пор этого не может сказать. И слава богу! Это говорит о том, что матчи были и никто толком не занимался их подсчетом", — добавил Лукосяк.
Алексей Дунаевский историк и автор книги "Блокадный футбол" отметил, что о матче 31 мая не сообщали никому. "Никто не знал ни о каком футбольном матче на стадионе "Динамо", — подчеркнул он. — Играли без зрителей. Там было два военных корреспондента — корреспондент ЛенТАСС Борис Васютинский, классик военной фотографии, и второй — Борис Кудояров, фронтовой корреспондент "Комсомольской правды".
Доктор исторических наук, профессор кафедры мировой экономики СПбГУ Никита Ломагин в разговоре с автором статьи отметил, что счет матча между "Динамо" и командой Н-ского завода был не так важен, как сам факт того, что игра состоялась. "Футбол или информация о том, что играли в футбол, была важна и для самих органов власти как некий символ возвращения к более-менее нормальным условиям жизни. Хотя, естественно, нормальными они не были: смертность по-прежнему была существенно выше, чем до войны", — сказал он.
По мнению Ломагина, этот сигнал в первую очередь был ориентирован на внешнюю (по отношению к городу) аудиторию и стал демонстрацией стойкости и продолжения борьбы. "Важно, что об этом матче рассказали — и не столько ленинградцам, но миру в целом, — подчеркнул собеседник агентства. — Ленинградцам говорить о том, что жизнь нормализовалась, было как-то, наверное, не очень нужно. Они же все сами видели. Сам факт, что Ленинград живет и борется, — это был очень сильный сигнал для всех остальных о том, что у нас есть возможности, силы и город будет жить и бороться дальше".
Историк футбола Лукосяк вспомнил, как спрашивал у одного из участников первого блокадного матча, Евгения Улитина, задумывались ли участники игры 80-летней давности о том, что могут войти в историю. "Он смеялся и говорил: "Да ты что! Даже близко не было таких мыслей. Пришли, поздоровались, пообщались, отыграли и разошлись", — отметил собеседник агентства.
Лукосяк отметил, что ленинградский спорт тех лет является для него символом, знаком блокады. "Когда читаю лекцию на эту тему, всегда она называется "Блокадный спорт". Не забывайте, что мы в 1942-м уже проводили некоторые турниры, а в 1943-м возобновили чемпионат Ленинграда по футболу. В День физкультурника в 1942-м сыграли футбольные матчи. Все было!" — заявил он.
Авторы: Андрей Михайлов, Александра Подервянская.