Публикация «Ухватиться за «Берёзку»

Надеждина Надежда Сергеевна – советская артистка балета, балетмейстер, хореограф. Создательница ансамбля русского народного танца «Березка».

Надежда Бруштейн родилась 3 июня (по старому стилю – 21 мая) 1904 года в городе Вильно (позднее – Вильнюс, Литва) в семье писательницы Александры Яковлевны и ученого Сергея Александровича.
Танцы дочь врача и писательницы полюбила ещё в детстве, когда ездила на родину отца в Пермскую губернию. «Семья проводила лето на живописном берегу Камы, и народные праздники с хороводами и плясками запечатлелись на всю жизнь», — рассказывала она позже. Иногда девочка принимала в них участие. А вернувшись домой, воспроизводила танцы по памяти.
Надя с детства знала, в чём будет её счастье. И шла к нему наперекор всему. Её поступление в петроградскую балетную школу к Вагановой немало расстроило маму. Интеллигентнейшая Александра Бруштейн считала, что дочь-умница достойна большего. «Получи профессию, танцы никуда не денутся», — сказала она строго. Но Надя сделала по-своему.
В 1918 году девушка поступила во Вторую государственную балетную школу в Петрограде. В стенах этого учебного заведения Надежда познала азы и тонкости танца, узнала его историю, раскрыла некоторые секреты мастеров и научилась грамотно использовать свой врожденный талант. С 1918 по 1924 годы училась во Второй государственной балетной школе в Петрограде (педагоги — А. Я. Ваганова, Н. Г. Легат).
В 1925 году Надежда Надеждина (к тому моменту она стала представляться именно под такой фамилией) была принята в Большой театр. Самая молодая артистка, принятая в труппу, Надеждина танцевала там 9 лет. Сольные и характерные партии. Русские, украинские, испанские, венгерские народные танцы. «Лебединое озеро», «Баядерка, «Дон Кихот», «Раймонда»... «Красивая, статная, с тонкими чертами лица, большими глазами и косой, лежащей венком на её голове», — так описывала коллегу легендарная Ольга Лепешинская.
Параллельно Надеждина знакомилась с эстрадой — танцевала, ставила номера. А в 1934-м вдруг ушла из Большого.
О довоенном периоде её жизни мало что известно. Ясность наступила только с началом Великой Отечественной. Как балетмейстер ансамблей Сибирского военного округа и Карельского фронта, Надеждина ставила танцы и выезжала с артистами в действующую армию. Особенно запомнили бойцы ее хореографический номер «Фрицы». В год Победы она возглавила Русский народный хор Калининской филармонии, собирала и изучала фольклор севера. После войны стала руководителем балетного отделения Мосэстрады.
А в 1948 г. случилось чудо, о котором вскоре заговорили во всём мире. И которое сделало словосочетание «Надежда Надеждина» одним из символов или, как сказали бы сегодня, брендов Советского Союза. По легенде, хореограф увидела старинную литографию, на которой девушки стояли в хороводе с берёзовыми веточками. И придумала номер с «плывущим» шагом, поставив его для калининских колхозниц. Хоровод заметили и, попросив Надеждину сделать его с профессиональными танцовщицами, пригласили в Москву — участвовать в концерте вместе с Шульженко, Мироновой, Менакером. Когда на сцену выплыли девушки в длинных бело-красных сарафанах с зелёными веточками, зал замер. Потом раздались оглушительные аплодисменты.
Так волею случая 75 лет назад Надеждина поймала «птицу удачи». В 40 лет она, по сути, начала новую жизнь, полную славы и обожания. Ещё раз вышла замуж. А вот матерью не стала. И танцовщицам запрещала беременеть. Мамой Надеждина была для всех артистов «Берёзки».
О том, как крепла и поднималась ввысь «Берёзка», написано много. Ансамбль объездил весь мир. И везде был аншлаг. «Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт "Берёзки", и вы увидите, что такое русский нрав, русское начало», — восторгалась французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.
К слову, в хоре им. Пятницкого считают, что автор «воронежского шага» — когда девушки, словно лебеди, плывут в хороводе — балетмейстер Татьяна Устинова. Однако ни этот старейший хор, ни ансамбль Игоря Моисеева, созданный в 1937-м, не стали помехой успешному росту «Берёзки».
Надежда Сергеевна Надеждина – обладательница множества медалей и почетных званий, среди которых: Сталинская премия третьей степени (1950), Народная артистка РСФСР (1959), Народная артистка СССР (1966), Герой социалистического труда (1978), Орден Ленина (1978) и многие другие. Надежда Надеждина скончалась 11 октября 1979 года в возрасте 75 лет. Ее могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Место захоронения балерины украшает памятник из мрамора и гранита, который спроектировали и создали архитектор А. Гераскин и скульптор П. Шапиро. Летом 2000 года ансамбль, созданный Надеждой Сергеевной, стал официально называться Государственным академическим хореографическим ансамблем «Березка» имени Н.С. Надеждиной.

2