Проект «1000 шагов в историю»
- Подробности
- Создано: 24.06.2024 16:53
И снова мы готовы познакомить вас с предметами фондовой коллекции нашего музея.
Сегодня мы расскажем о монете царских времён - пять копеек, 1778 года выпуска с двуглавым орлом.
На аверсе монеты изображён вензель Екатерины II, составленный из букв "I" (императрица), "Е" (Екатерина) и римской цифры "II". Наверху императорская корона. По бокам указан год, разделённый на две части - "17" и "78". Окружают изображения две ветви, связанные внизу бантом.
На реверсе монеты изображён герб Российской империи второй половины XVIII века. На гербе двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Под лапами орла буквы - "Е М" (екатеринбургская монета). Внизу вдоль канта расположена лента с надписью - "ПЯТЬ • КОПЕЕКЪ".
В отечественной нумизматике интересным образом выделяются медные пятаки императрицы Екатерины II чеканки Екатеринбургского монетного двора 1778 и 1779 годов с нетипичными орлами так называемого "переходного типа".
Вообще, монеты этого типа начали чеканить ещё при императрице Елизавете в 1757 году. 16-рублевая монетная стопа предполагала чеканку 5-копеечной монеты по весовой норме в 51,19 грамма на один пятак.
С течением времени менялся дизайн оборотной и лицевой сторон.
После прихода к власти императрицы Екатерины II, на лицевой стороне медных монет в 1763 году появился её вензель.
Оборотная же сторона по-прежнему имела изображение двуглавого орла, который немного менял свой тип на монетах Екатеринбургского монетного двора. Такие смены типа были в 1763, 1768, 1778 и 1788 годах.
И вот, как раз на стыке смены типа орла, на монетах чеканки 1778 и 1779 годов появился интересный, особый "переходный тип".
"Переходным" его назвали поскольку по признакам типа он являет собой нечто среднее между типом №2 (1768-1779) и типом №3 (1778-1788).
Наиболее удобнее при определении "переходного" типа ориентироваться на форму и толщину крыльев орла.
Они являются неким симбиозом формы крыльев обоих типов - короткие крылья, неправильной формы.
"Переходный" тип орла в свою очередь также подразделяется на "ранний переходный" и "поздний переходный" типы, которые определяются толщиной крыльев.
Принято считать, что чем тоньше крылья - тем более "ранний" тип.
Медные пятаки с орлом "переходного" типа 1778 и 1779 годов Екатеринбургского монетного двора, в целом, встречаются заметно пореже, чем обычные монеты с "типизированными" орлами своих лет.
Соответственно, на рынке они имеют чуть большую привлекательность и, соответственно, выше ценятся.
Особенно - в высоком коллекционном состоянии.
Тема классификации медных пятаков чеканки Екатерины 2 по типам до сих пор является предметом пристального изучения у нумизматов.
Поэтому, вполне возможно, что вскоре будут выделены новые разновидности по орлам в монетах данного периода.
1000 шагов в историю
Пример монеты
Сохранившейся монеты из фондов музея - орёл
Сохранившейся монеты из фондов музея - решка