Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»

В 1929 году в станице были организованы первые колхозы «Зерно» и «Спартак». В 1930 году эти колхозы объединены в один колхоз «Красное знамя».

В 1932 году началась вторая пятилетка. В соответствии с ней решено было построить 518 крупных заводов и фабрик, 1040 МТС. Колхоз «Красное знамя» разделили на 3 колхоза: «518», «1040» и «2-я пятилетка».
Колхоз «518» объединял жителей от улицы Ленина до улицы Народной и на восток от улицы Красной. Колхоз «1040» расположен был от улицы Красной на запад. Первым председателем его был Кошевой Григорий Андреевич, бывший участник Таманской армии. Колхоз «2-я пятилетка» занимал территорию от улицы Ленина на север станицы. Правление этого колхоза было расположено по улице Красной 171, тогда там стоял дом зажиточного жителя станицы Букача. Председателем был Пуздриченко Дмитрий.
В декабре 1932 года большую часть жителей станицы выселили, в январе 1933 года станицу начали заселять демобилизованные красноармейцы, по этой причине в феврале 1933 года колхозы «518», «1040» и «2-я пятилетка» были ликвидированы. Вместо них были основаны колхозы: имени Балицкого, имени Шеболдаева, имени Ворошилова, имени Дзержинского, имени 17-го партсъезда, имени Московского пролетариата.
Колхоз имени Шеболдаева был основан оставшимися местными жителями станицы Полтавской. Колхозы имени Ворошилова, имени Дзержинского,имени Московского пролетариата и имени Балицкого основаны красноармейцами-переселенцами. Колхоз имени 17-го партсъезда был основан выходцами из Ставрополья и Сальских степей, также в колхоз вступили часть переселившихся красноармейцев.
Колхоз имени Джержинского занимал территорию между: Кирпичным заводом и ул. Красной, ул. Ленина и железной дорогой на восток.
Колхоз имени Ворошилова занимал территорию между: ул. Коммунистической и рощей, ул. Красной и фермой расположенной в начале ул. Интернациональной.
Колхоз имени Московского пролетариата занимал территорию между: ул. Ленина и ул. Московской, ул. Красной и кирпичным заводом на западе.
Колхоз имени 17-го партсъезда занимал территорию между: ул. Московской, кирпичным заводом (западным), ул. Жлобы и железной дорогой и вокзалом.
Колхоз имени Шеболдаева занимал территорию между: ул. Красной и ул. Энгельса, Полтавским Ериком у СШ №1 и бойней на севере.
Колхоз имени Балицкого занимал территорию между: СШ №4 и фермой в конце ул. Комсомольской, ул. Энгельса и новым кладбищем.
На улице Комсомольской станицы располагалось правление колхоза, а также колхозные склады и магазин.
Колхозных активистов поощряли материально. Так, в колхозе имени Балицкого актив составлял 191 человек, из них 43 были премированы промтоварами, поросятами, а 5 женщин-активисток были выдвинуты заместителями бригадиров. С активом проводились совещания обеспечившие «хороший выход на работу». В период весеннего сева, прополочной и уборочной кампаний и начала обмолота хлеба партийно-воспитательная работа проводилась регулярно среди коммунистов и колхозников: каждую пятидневку проводились политзанятия, на которых прорабатывались решения XVII съезда ВКП(б) и другие партийные установки. «Агротехучеба» увязывалась с практическим выполнением поставленных перед колхозом и перед каждой бригадой в отдельности задач, что обеспечило выполнение весеннего сева на 6 дней ранее установленного срока, прополку на 10 дней и «косовицу» на 3 дня. Между бригадами велось соцсоревнование, но проверка выполнения соцдоговоров и обсуждение результатов проверки было поставлено недостаточно.
В связи с тем что в 1937 году ШеболдаевБорис Петрович и Балицкий Всеволод Апполонович были репрессированы и расстреляны то колхозы которые были названы в их честь на территории станицы Полтавской (Красноармейской) были переименованы. Колхоз имени Балицкого был переименован в колхоз имени Сталина, колхоз имени Шеболдаева в колхоз имени Кирова. В период оккупации (9 августа 1942 года – 9 марта 1943 года) станицы Полтавской (Красноармейской) колхозам был нанесен огромный ущерб.

Последствия коллективизации на территории станицы Полтавской.
«Бабий бунт» - проходил в период с 12 по 20 марта 1930 года. На рыночной площади собралось около 300 женщин. Они выкрикивали лозунги направленные против коллективизации. Одним из лозунгов был «Зачем нам нужен колхоз, под общее одеяло не хотим!» - выкрикивали они. Их успокаивали коммунисты и комсомольцы. Все было брошено на успокоение, но бесполезно. 13 марта собралось еще больше женщин, а 14 марта уже было 3000 протестующих. Требования были противоречивые: «Долой колхоз!», «Долой Советскую власть!», и в тоже время некоторые выкрикивали «Да здравствует Советская власть!». Начальник милиции Задорожный Василий Абрамович призывал протестующих успокоиться и разойтись. Однако его схватили, порвали на нем форму и водили по стодворкам. Через несколько дней из Краснодара прибыл отряд ОГПУ численностью около 100 человек. Протестующие были разогнаны. Задержали более 1000 человек, 360 из них отправили в Краснодар. Отряд ОГПУ оставался в станице 15 дней.