Проект «1000 шагов в историю»

Новый месяц и новое знакомство с одним из предметов и фондовой коллекции нашего музея. Хранилище приоткрывает свои двери для рассказа об одном из своих бережно хранимых экспонатов.

Хромолитография Храм Успения Божией Матери, VI век. Абхазия, цветная.
Хромолитография – вид цветной литографии, при которой для каждого цвета используется собственная печатная форма.
Хромолитография была наиболее востребована во вторую половину 19 века, а уже в начале 20 века её начали вытеснять новые, более совершенные и простые в работе техники.
Хромолитография была популярна благодаря высокому качеству и доступности. Техника была наиболее востребована в массовом тиражировании цветных репродукций работ модных художников-живописцев своего времени, а также в сфере книжной иллюстрации.
Лишь небольшая часть художников-графиков печатала уникальные авторские работы в технике хромолитографии.
На данный момент картины, находящаяся в фондах музея и выполненная в это технике сохранилась к сожалению не в первозданном виде, но даже благодаря уцелевшим можно увидеть, как выглядел Драндский монастырь.
В получасе езды от Сухума (Абхазия), на обширном Драндском плато расположено село Дранда. В этой деревне, на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Этот крестово-купольный четырехстолпный храм был построен в период процветания Византии в VI веке.
В средние века Дранда была резиденцией епископа, власть которого распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом.
Церковь была разрушена во времена турецкого владычества, и позже неоднократно восстанавливалась в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось и следа.
В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Обитель имела два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.
В 1917 году на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеимона и Феодора Стратилата, церковь Святого Феодосия Черниговского, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и обширные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с галереями и пещерами.
В 1928 году обитель была закрыта, и в настоящее время представлена лишь древним Успенским собором.
В настоящее время Драндский храм является действующим.

2

Драндский монастырь