Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»

Полтавская до революции была большой — до 18 тысяч жителей — и богатой станицей.

В ней работали 86 торговых и промышленных предприятий, в том числе по два маслобойных, бондарных, кожевенных заводов и один кирпичный. Зерно на муку мололи 24 ветряных мельницы и одна паровая. Торговля велась в 19 магазинах и в трех питейных заведениях, не говоря о базарах.
Станица была центром полкового округа с канцелярией атамана (кстати, в этом здании и сейчас находится администрация сельского поселения). Естественно, имелись почта, суд и тюрьма. В 1916 появилась железнодорожная станция «Полтавская».
Отличало ее от других и то, что здесь было довольно много грамотных и даже образованных людей — действовали учительская семинария, два окружных училища, включая женское, и приходская школа при церкви Рождества Богородицы.
С 1921 до начала 1930 года в Полтавской существовало сельскохозяйственное кредитное товарищество. Среди казаков были хозяева, внедрявшие передовые методы обработки земли, получавших хорошие урожаи, они возделывали сады и виноградники. Таких называли крестьяне-культурники. Много было больших семей с наделами, работавших без батраков, — середняки. В период НЭПа развитие получили землевладельцы, использовавшие наемный труд. Вскоре всех их, без разбору, причислят к «кулакам-мироедам».
К концу 20-х годов советская власть решила, что с экономическим либерализмом на селе пора кончать и устроила «великий перелом» — стала объединять иногородних и казаков, бедных и имущих, в колхозы. Сначала добровольно, потом принудительно. Богатые казачьи семьи как вредителей высылали за пределы края, их дома и имущество передавали в колхозы.
К 1930 году в Полтавской был единый колхоз «Червоный прапор» — «Красное знамя» в переводе с украинского. На мове тогда обязывалось вести все делопроизводство на Кубани — согласно советской политике коренизации. К тому времени учительская семинария в станице была превращена во Всероссийский украинский педагогический техникум.
Коллективизация шла с большим трудом. Из 18 тысяч жителей решили работать вместе всего около 1300 человек. Но даже те, кто поверил в обобществленное хозяйствование, скоро увидели, что порядка нет, руководят делом случайные люди, сроки сельхозработ не соблюдаются, скотина дохла. Зарплаты не было, а трудодни («палочки») вознаграждаются только по общим итогам года более чем скромно, в основном натуроплатой — немного зерна или смешанной муки (суржи). Начались выходы из колхозов — назад в «единоличники».
12 марта 1930 года в Полтавской началась акция неповиновения, вошедшая в историю как «бабий бунт». Рано утром казачки начали стучать в окна станичников и созывать их с ухватами да вилами на рыночную площадь. Собралось около 300 женщин и стали кричать: «Не хотим колхоз, не хотим под общее одеяло!». На следующий день митинговать пришли уже почти три тысячи человек, они требовали вернуть их лошадей, коров, сеялки и плуги. Женщины вскрыли магазины и склады с зерном.
Начальника милиции Василия Задорожнего обезоружили и затаскали по улицам, он сумел забаррикадироваться в первой школе, где сидел без пищи несколько дней.
Только 20 марта в станицу из Краснодара прибыл вооруженный эскадрон ОГПУ, положивший конец мятежу. Более тысячи человек были сразу арестованы, 360 увезли в Краснодар. После суда они были высланы с семьями на Север.