Публикация «Рыцарь печального образа»
- Подробности
- Создано: 15.10.2024 10:03
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь на 15 октября по новому стилю 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот. Там, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.
Маме Лермонтова на тот момент не было и семнадцати, а отец имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Подлинная, непоколебимая, "действовавшая" всю жизнь власть в семье была в руках бабушки поэта — Елизаветы Арсеньевой. Именно она настояла, чтобы мальчика назвали не Петром, как того хотел отец, а Михаилом.
Мальчику не было и трех лет, когда он потерял мать. Женщина сгорела от чахотки буквально за несколько дней. Бабушка, обвиняя во всем зятя, запретила ему видеться с сыном. За это ей пришлось откупиться немалой суммой. Теперь Миша стал воспитываться в бабушкином поместье Тарханы. Михаил рос болезненным и нелюдимым. Всё свое свободное время он проводил в домашней библиотеке. Чтобы подлечить внука, бабушка ездила с ним на Кавказ. Это место притягивало будущего поэта. «Горы кавказские для меня священны», — писал поэт в будущем.
До 1828 года Михаил получал домашнее образование. После переезда в Москву, с сентября 1830 года, бабушка зачислила его в Московский университетский благородный пансион. Это было закрытое заведение, воспитанники находились там круглосуточно, но женщина добилась того, что 14-летний подросток каждый вечер мог приходить в квартиру на Поварской улице. В это время он написал свое первое стихотворение «Осень».
В университете юноша оставался молчаливым и независимым от общественного мнения человеком. У него не было близких друзей, сокурсники его не понимали. Будучи одаренным от природы, Михаил мог отказываться отвечать на уроках. Преподаватели не знали, что делать с несговорчивым студентом. Так, в учебной документации напротив фамилии Лермонтова появилась надпись «посоветовано уйти». Тот последовал совету и без сожаления покинул учебное заведение.
Будущий поэт отправился в Петербургский университет, однако там отказались принять студента на тот же курс обучения, с которого он был отчислен. Отчаявшись и оскорбившись, Михаил поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь его ждала тяжелая жизнь, наполненная муштрой и рутиной. Эти годы он позднее назовет «злополучными». Став военным, молодой человек не бросил литературу. Гусарскую жизнь он отразил в своих произведениях «Уланша», «Гошпиталь».
За свою недолгую жизнь поэт пережил множество страстных, но безнадежных романов, которые приносили страдания, если не девушкам, то самому Лермонтову. Современники вспоминали, что он был похож на вулкан, то бурно полыхающий, то мирно спящий.
Первой любовью его стала Катенька Сушкова. На тот момент Михаилу было 16 лет. Сердце трепетало от небывалого чувства, он готов был броситься к ногам избранницы, но девушка была язвительной особой. Ей не нравился прыщавый, низкорослый и стеснительный юноша. Она откровенно издевалась над ним, отпуская в его сторону шутки. Молодые люди общались в течение всего лета 1830 года. Потом разочарованный Лермонтов уехал.
В 1834 году произошла вторая встреча Михаила и Екатерины. Она должна была стать женой Алексея Лопухина, знакомого поэта. Лермонтов решил спасти приятеля от необдуманного шага. Он начал ухаживать за Катей, используя всё свое обаяние, и кокетка сдалась. Свадьбу пришлось отменить, а бравый гусар, отомстив девушке за прошлое, бросил её.
В 17-летнем возрасте Михаил безответно влюбился в Наталью Иванову. Его чувства вспыхнули сразу же, как только он увидел красавицу. Казалось, она тоже ответила взаимностью, но вскоре стала холодна и сдержана. В своих стихотворениях поэт назовет Наталью «бесчувственным, холодным божеством». Ей он посвятит 40 стихотворений, и каждое из них проникнуто чувством печали, обиды и горечи.
Варенька Лопухина стала для Лермонтова эталоном красоты. Они начали общаться в 14-летнем возрасте, но так и не поняли, что были созданы друг для друга. Она не смогла принять Михаила, который постоянно заводил интрижки. Нежная, образованная и чувственная девушка вышла замуж за богатого помещика, втайне испытывая огромную любовь к Лермонтову. Только после этого события молодой человек понял, что потерял самую большую любовь в своей жизни. Позже им не довелось общаться. Только однажды, встретив в гостях маленькую дочку Вареньки, поэт долго играл с ней, а потом ушел в другую комнату и заплакал.
Последней музой поэта стала Екатерина Быховец. Внешне она напоминала ему Вареньку. Женщина влюбилась беззаветно, а он признавался, что любит не ее, а тот образ. Екатерина стала ему другом и советчицей. Именно она была с ним в последние дни жизни.
Михаил Юрьевич Лермонтов был несчастлив в любви. Он страдал сам и приносил страдания другим. Любовь он считал одним из самых горестных чувств, которое может привести к одиночеству и боли.
Самым любимым местом, где Лермонтов чувствовал себя уверенно, воодушевленно, стал Кавказ. Впервые он вместе с бабушкой поехал на минеральные воды в 10 лет. Потом память все чаще уносила его в Пятигорск, в горы. Кавказу посвящено огромное количество его произведений: стихи, поэмы, повести.
В 1837 году после выхода стихотворения «Смерть поэта», посвященного А.С. Пушкину, Лермонтова отправляют в ссылку на Кавказ (благодаря ходатайству бабушки). После возвращения в Петербург он написал поэму «Мцыри», роман «Герой нашего времени».
В 1840 году повторная ссылка. А все из-за дуэли с графом Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Барант обвинил поэта в распространении нелестных слухов об одной даме. Михаил Юрьевич отпирался, в результате ссора привела к драке на шпагах. После первого удара шпага Лермонтова сломалась, тогда противники взялись за пистолеты. После промаха графа Михаил выстрелил в сторону. Всё закончилось без кровопролития. Однако вскоре поэта арестовали и отправили на Кавказ. Только теперь пребывание в некогда любимом месте омрачается тем, что Лермонтова перевели в пехоту. Мужчину не радует ни природа, ни красота гор, ни рассказы местных жителей. В литературных произведениях природа выступает лишь фоном, а на первое место выходят проблемы другого плана.
За год до смерти Михаил Юрьевич Лермонтов пишет стихотворение «Пленный рыцарь». В него он вложил всё то, что не сбылось. С детства, воспитанный на литературных творениях Шекспира, Байрона, Шиллера, он мечтал о том, чтобы стать знаменитой личностью, покорить мир, получить славу. Но с самых малых лет, судьба готовила ему испытания, самое тяжелое из которых — одиночество.
Лермонтов отличался от большинства своим талантом, необычностью, постоянной грустью в глазах. К концу жизни, несмотря на молодой возраст, он имел уставшую, израненную душу. На борьбу не хватало душевных сил.
Пленный рыцарь — это сам поэт, который устал от своего бездействия. Судьбой ему был предначертан великий путь, однако пройти его не удалось, и единственный выход — это смерть, которую он принял в июле 1841 года.
Так закончилась жизнь великого русского поэта, о котором читатели могут узнать подробнее, изучив его семейное древо. Ведь это цифровой памятник, который в будущем поможет потомкам узнать о происхождении своего рода, о подвигах и интересных фактах в жизни предков.