Публикация «День белых журавлей»

22 октября мы отмечаем День белых журавлей. Отмечаем уже 37 лет, с 1986 года, но многие даже не знают о нём.

Как не знают о том, что в нём переплелись история великого дагестанского поэта и маленькой японской школьницы, песня "Журавли" и старинная легенда, война и мир, жизнь и смерть, гибель и бессмертие... День светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений, день поэзии, духовности и мира.
Праздник Белых журавлей появился в Дагестане в 1986-м. Его придумал советский поэт, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Очень скоро День белых журавлей появился и в других регионах нашей необъятной Родины, а в 2009-м этот день даже был внесëн ЮНЕСКО в международный список памятных событий.
В название легли слова из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», в котором поэт представил погибших солдат в виде белых журавлей. Этот образ он придумал, находясь в Японии. Вернее, придумывать не пришлось - всё показала сама Жизнь.
«…Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлём в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась…»
6 августа 1945 года, когда американская атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, двухлетняя Садако Сасаки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно. Девочка осталась жива. В ноябре 1954 года у Садако проявились первые признаки лучевой болезни, а в феврале 1955-го девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.
3 августа от своей подруги она узнала о легенде: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Ослабевшая Садако начала складывать журавликов из любых попадавших в её худенькие руки кусочков бумаги. Она успела сложить лишь 644… Садако Сасаки умерла 25 октября 1955 года. Школьные друзья принесли на её похороны более 1000 бумажных журавликов.
«...я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде.
Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное, как у нас. ...ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал ещё острее.
...когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!»
В 1965 году появилось стихотворение «Журавли». Оно начиналось словами:
«…Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…»
Как понравились эти строки советскому актёру и певцу Марку Бернесу! В то время всенародно любимый артист уже был безнадёжно болен (онкология). Он сердцем почувствовал, что песня на слова "Журавлей" может стать его прощанием, его реквиемом. Несколько слов в тексте по его просьбе были изменены: "джигитов" заменили на "солдат", сделав этот образ вненациональным, общечеловеческим. Бессмертную музыку написал композитор Ян Френкель. Бернес не смог сдержать слëз, когда впервые еë услышал.
В июне 1969 года тяжело больного Марка Бернеса привезли на студию. Песня "Журавли" была записана с одного дубля. Через месяц артиста не стало. А песня живёт до сих пор.
«…Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
После выхода песни на стелах и памятниках, посвящённых Великой Отечественной, всё чаще стали появляться образы журавлей. Первый такой монумент с изображением птиц был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан). В настоящее время насчитывается более двух десятков подобных мемориалов в России и за её пределами. В 2014 году журавль появился на эмблеме движения «Бессмертный полк».
Наверное, один из самых известных "журавлиных" памятников - это Советский солдат Ржевского мемориала. Здесь с порога нас встречают большие белые птицы. Вокруг статуи Советского солдата - самой высокой статуи солдата в Европе - кружит стая из 35 журавлей.
...Почему всё-таки именно белый журавль стал символом? В культуре разных народов журавль олицетворяет положительное, даже святое начало. В Древней Руси журавль был символом терпения и послушания. В японской культуре ассоциировался с благополучием и долголетием. В китайской философии — символ бессмертия. В африканских странах журавля считают посланником богов человечеству. В отечественной литературе, в том числе, посвященной Великой Отечественной войне, журавли стали символом бессмертия души. На Кавказе есть легенда о том, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и поднимаются ввысь.
Вот так Белые журавли получили в мировом календаре свой день. Закованные в тяжëлую бронзу, эти птицы замерли на гранитных пьедесталах в разных уголках нашей страны и за еë пределами. Храня память о погибших и взывая к живым. А бумажные журавлики - маленькие, лёгкие, белые, как лучики добра и света - каждый день появляются то там, то здесь, напоминая людям, что они ...Люди.

2

Марк Бернес

3

Расул Гамзатов

4

Ржевский мемориал