Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»
- Подробности
- Создано: 13.11.2024 11:16
Большие изменения произошли и в области культуры. Народное образование охватило всех детей и взрослых станицы.
В 30- е годы в станице работали начальные школы № 3 (находилась на месте нынешнего стадиона), № 4 на улице Просвещения, № 5 (находилась на месте здания нынешнего РУО), № 6 по улице Школьной, № 7 по улице Красной, а в 1939 году сделала первый выпуск десятиклассников средняя школа № 10, расположенная в нескольких зданиях: на месте больницы по ул. Просвещения, на месте старого здания аптеки и бывшей библиотеки по ул. Красной. Все школы были укомплектованы педагогическими кадрами. Так в 1935 году в станицу приехали сразу 12 молодых учителей из Таганрогского пединститута: Антошкин Алексей Георгиевич, Антошкина Мария Алексеевна, Курлов И.П. Велижанин И.Д., Кузьмин А.С., Пащенко Н.Д., Погиба Т.И., Корпачевы, Олефиренко С.К., Рассказова А.И. и многие другие, заложившие основы развития среднего образования в станице, в районе, воспитавшие замечательное поколение патриотов, вставших грудью на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. Из первого выпуска средней школы № 10 все юноши ушли на фронты Великой Отечественной войны и отдали свои жизни, защищая Родину. Девушки же первого и второго выпуска школы учились в самых престижных вузах страны, многие были участницами Великой Отечественной войны.
В станице Полтавской, потом Красноармейской, в здании бывшей учительской семинарии, а ныне средней школы №1, располагалось культпросветучилище, которое готовило библиотекарей, работников домов культуры, воспитателей детских садов. Комсомольцы организовывали концерты, спектакли. Концерты устраивались в кинотеатре «Ударник», впоследствии «Заря». Были зимний и летний залы, куда часто собиралась молодежь. Танцы проводились под духовой оркестр. Дом культуры располагался на месте закрытого клуба им. Ленина.
В станице насаждались парки, прокладывались тротуары из кирпича. Станица к концу 30-х годов стала чище, благоустроенней. Электрическое освещение было организовано только в центральной части, прилегающей к кинотеатру. В остальной части станицы было ламповое освещение. Учащиеся в школах учились тоже при ламповом освещении, сидели за партами: днем – дети; после приходили взрослые в свой ликбез.
Библиотечное дело было организовано, в основном, в школах, где книги для чтения брали и взрослые. Директора библиотеки в педучилище – Платову Ирину – знали и взрослые и дети.
Большое внимание в станице уделялось здравоохранению. На пересечении улиц Красной и Просвещения располагалась больница, где главным врачом до 1933 года был Вавилов Федор Иванович, а в 1934-1935 годах была Червонная, коллегами ее были Черный, Коваленко П.А., Ладыгина. Всего медработников было 25 человек. Так как в станице не стихая эпидемия малярии, был создан противомалярийный центр (главврач Полякова З.А.), который боролся с малярией с помощью прививок и таблеток хины, а так же протравливали кусты у Ерика. Напротив больницы, на ул. Красной, располагался роддом, откуда начинали свою жизнь многие жители станицы.
Новости станицы, района, края, страны освещала районная газета «Социалистический труд», редакция которой располагалась по ул. Коммунистической рядом с райкомом партии (ныне здание детской поликлиники). Культурная жизнь набирала свои темпы и строила далекие планы.