Трудно было стране, трудно было всем, в том числе и школам. О занятиях в школах весной 1943 года не могло быть и речи.
Школы были либо взорваны, либо заняты под госпитали до тех пор, пока не освободили г. Темрюк, т.е. до 5 октября 1943 года. Здесь же на ул. Красной, в сторону церкви, находился и штаб 9 армии, который покинул станицу Красноармейскую после освобождения Тамани 9 октября 1943 года со всем своим хозяйством.
Станичники стали быстро приводить в порядок школы: вставляли фанерные двери, закладывали битым кирпичом окна, оставляя щелочки для дневного света в классных комнатах. Родители принесли железные печки-времянки ("Буржуйки") для отопления которых население приносило дрова, камыш, сухой бурьян, подсолнечник, кизяк (из навоза делали плиты, сушили их на солнце и топили печи). В классах было часто холодно. Сами ученики помогали школе всеми своими силами.
Среднюю школу № 10 перевели в здание культпросветтехникума, где половину занимал теперь уже подтехникум, а половину СШ № 10.
Помещения не хватало для всех учащихся, и потому СШ №1О работала в три смены. Родители позаботились и о ночном освещении: приносили фонари "летучая мышь" и керосиновые лампы, которые заправлялись бензином с добавлением соли (керосин вообще отсутствовал).
Столы, скамейки и другую мебель учащиеся и их родители приносили в школу из дома. Пишущих ручек не было, их изготавливали из гусиных перьев, а чернила - из различных ягод (бузины) и отваривали из шелухи лука.
Зимой в кабинетах было холодно, и чернильницу учителя и учащиеся держали в карманах, чтобы не замерзла. В школу на девали и учителя, и ученики изношенную, часто штопаную одежду. Полуголодные, исхудалые, бледные, с частыми головными болями от недоедания и оттого, что сами себя перегружали учебой, домашними работами, работой в колхозе, они добросовестно относились к занятиям в школе.
О столовых и буфетах в то время не могло быть и речи. С собой в школу из дома брать было нечего. Так в чрезвычайно трудных и сложных условиях начинали после оккупации свою деятельность школы.
Проблема с топливом была общей проблемой не только школ, больниц, но и всех учреждений станицы. Ответственным по решению вопроса о заготовке дров на зиму был назначен Кущевский П.Л. 29.10.43 г. он, отчитываясь на партсобрании при Красноармейском райсовете, отметил, что руководители недостаточно занимались этим вопросом, а некоторые совсем не заготавливали дрова на зиму. Обратились в Краснолесское лесничество с просьбой о выделении топлива учреждениям ст. Красноармейской. Было принято решение использовать все тягло для завоза топлива в теплую погоду и обязать руководителей обеспечить заготовку дров полностью на зиму, обеспечив дровами школы и больницы.