Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»

1917 год ознаменовался грандиозными событиями, потрясшими весь Мир, всю Россию, Кубань.

Первая мировая война обострила все противоречия, присущие империализму и привела к слому старого царского режима и утверждению новых взаимоотношений. Волновалась страна, происходила революционная борьба на Кубани, но совершенно ничего не менялось в станице Полтавской.
Население 1917 года составляло 14786 душ обоего пола, из них 8152 человека - мужчины, большая часть из которых была на фронтах первой мировой: на германском, а часть - на турецком фронтах. Казаки станицы ждали окончания войны и возвращения мобилизованных в армию казаков. Уже в 1916 году были случаи дезертирства.
После февральских событий и свержения самодержавия уходы домой участились, т.к. бессмысленность этой войны для трудового народа была очевидной. Уже к июлю 1917 года в станице Полтавской, хуторе Проточном было много возвратившихся с фронта бойцов, которые часто собирались вместе на "заседания". Фронтовики и были теми, кто принес домой свежий ветер революции. Но в станице власть по-прежнему принадлежала атаманам. В хуторах, где жили революционеры и революционно настроенные фронтовики (Коржевский, Турковский, Проточный), готовились с помощью фронтовиков к свержению атаманов и разделу помещичьей земли.
Атаман ст. Полтавской, Крикун Савва, защищал интересы казацкой и кулацкой части населения станицы. Потому, если в хуторах уже в июне 1917 года были созданы Советы казацких, солдатских и иногородних депутатов, хотя и неуверенно, робко, но все же новая власть (Протоцкий ровком, председатель Белик Семен Ефимович), то в самой станице образование Советов вызвало дружный отпор со стороны зажиточных казаков.
На широкой базарной площади; у ступенек высокого крыльца станичного управления часто устраивались летучие митинги. С балкона лозунгами летели призывы: "Поддержим Временное правительство!", "Сохраним традиции кубанского казачества!". Иногородние и их требования в счет не принимались. Решено было даже послать письмо о поддержке полтавскими казаками Временного правительства, а Советам готовили разгон. Однако Советы пользовались все большей популярностью, особенно среди молодежи.