Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»
- Подробности
- Создано: 10.02.2025 15:46
Установление Советской власти в ст. Полтавской проходило в условиях очень сложной обстановки на Кубани.
Организационная деятельность Полтавского совета была направлена на укрепление Красной Армии, и потому очередная мобилизация людей, заготовка продуктов, закупка лошадей и фуража – это то, что в первую очередь необходимо было предпринимать в создавшихся условиях. А условия были следующими: оставшиеся отряды Корнилова отошли в горы, к морю, а затем на северо-восток. Их возглавили Деникин и Алексеев. Вначале руководство Кубанско-Черноморской советской республики и командование Северо-Кавказской Красной Армии не придавали им значения, считая отряды малочисленными и не способными к наступательным действиям. Но за два месяца с помощь. Германии, стран Антанты и внутренней контрреволюции они выросли в отлично вооруженную мощную армию, которая дорого стоила Советской власти на Северном Кавказе. Это был один из крупнейших стратегических просчетов руководства на Кубани. Угроза неожиданная и опасная нависла с Северо-востока. Неожиданно и с юга на Кубань стали надвигаться войска грузинских меньшевиков и турок. Старая армия турецкого фронта была демобилизована и в мае 1918 года оказать сопротивление туркам не могла. Присутствие германских войск и украинских гайдамаков на Дону придавало деникинской армии уверенность, а потом и поддержку. «Не дай Бог, - писал в своем дневнике деникинский генерал Эрдели, - если бы они (немцы) отсюда ушли, все мы полетели бы кувырком, так как все, что у большевиков было против немцев, обратилось бы против нас.» (И.П. Осадчий, «За власть трудового народа» стр.141)
В конце мая на Таманском полуострове высадился 58 Берлинский ландверский полк. Началась интервенция на Кубани с Запада. В это время сложилось трудное положение с продовольствием, хлебом. 28 мая В.И. Ленин с большой тревогой писал А.Г.Шляпникову - тогдашнему наркому труда: "ЦК по становил переправить максимум партийных сил и продовольствие. Ибо мы явно гибнем и погубим всю революцию, если не победим голода в ближайшие месяцы... Думаю, что Вам надо поехать на Кубань, чтобы помочь выкачать оттуда хлеб." (Ленин, Полное собрание сочинений. т.50 стр.82-83)
В Екатеринодаре в это время проходил III чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья. Было принято решение по заготовке хлеба, представитель ст. Челбасской доложил съезду, что станица уже отправила на Север 20 вагонов и может еще отправить 50 вагонов. Заготовка хлеба велась повсеместно, но встретила упорное сопротивление со стороны кулачества и части среднего казачества. Большой вред наносили и левые эсеры, проникшие в советские организации и агитировавшие население против большевиков. На Кубани вновь начались мятежи.
Станица Полтавская относилась к числу мятежных станиц. Она входила в Таманский отдел с центром в ст. Славянской, где 18-24 мая 1918 года проходило заседание 3-го съезда Советов Таманского отдела. Рассматривались разные вопросы. При обсуждении вопроса "По текущему моменту" слово было предоставлено приехавшему на съезд начальнику Северо-Кавказского отряда Рогачеву и члену отдельского исполкома Зимину, который сообщил, что в Полтавской произошли конфликты на почве мобилизации. Видно, что идет брожение в массе на почве недовольства Советской властью. Доложил о действиях его отряда против контрреволюционеров и указал, какие им принимались меры для закрепления Советской власти на местах. "В станицу Андреевскую, по его, Рогачева, распоряжению, выпущено 5 снарядов, по тому же поводу наложена контрибуция. Кроме того, и на другие, замеченные в контрреволюции станицы, накладывались и взыскивались контрибуции. Старонижестеблиевская тоже обстреляна..." (Архивный отдел УВД "Хроника событий на Кубани за 1918 год, ч.2 ГАКК Р. 411 0112 ед., хр.294 №754)