Час кубановедения «Из исторического и духовного прошлого кубанского казачества»
- Подробности
- Создано: 19.02.2025 09:04
"СТАРЦИ". ТРАДИЦИОННОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИЩИМ НА КУБАНИ.
Милостыня - одна из важных добродетелей. В христианском понимании это не просто оказывание милости, но и непосредственное исполнение заповеди любви к ближнему. Как и по всей России - матушке, на Кубани тоже находились люди, считавшие нормой помощь нуждающимся и нищим.
По понятиям народа, нищие, калеки, слепцы – божьи люди. В дни годовых христианских праздников у местных храмов собиралось много убогих и несчастных. Всякий православный верующий считал своим долгом подать милостыню. Не обходили и здоровых, не желавших работать и живших подаянием. «А почему и не дать, - говорил в таких случаях казак, - ведь не ему я подал, а Богу». Особой симпатией у сердобольных казачек пользовались те, кто умел жалобно причитать.
И. Попко в своем труде "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту", описывая казачьи ярмарки в Черномории, упоминает нищих - мастеров игры на кобзе: "В самом многолюдном месте, около «яток», шатров с орехами и пряниками, слепые нищие, усевшись в ряд, без шапок, под палящим солнцем, с запыленными лицами и с деревянными чашечками в руках, поют лазаря под плаксивую игру «кобзы». Лишенные Божьего света то и дело слышат стук в своих чашечках от падающих в них старых грошей и новых однокопеечников.
В народной терминологии обозначение нищенства на Кубани зачастую выражалось словами старцы, старчики, старцювать. Вероятно, что синонимичность понятий «нищенства» и «старчества» возникла благодаря как традиционному нищелюбию русских, так и широкому распространению добровольного нищенства как формы христианского подвижничества, в том числе и в казачьей среде, что повышало социо - культурный статус данной категории людей. Народная традиция приписывает старцам характерную бытовую атрибутику: переметная сумка, посох. Признаком семейного промысла старца могло являться ношение нескольких сумок: «Если с покон вику, шо и дид, и баба у их старец булы, и батько, и матэ, то три сумки носэ на соби». Несмотря на этимологию слова, старцы/ старчики не представляли одну возрастную категорию. Этим термином мог называться любой нищенствующий, в том числе и дети: «Бывает, что дети жили с бабушкой. А бабушка уже нетрудоспособная, старая, беспомощная. А они ходят просят: и сами едят, и бабушку кормят. Старчики их называли. Пускали их переночевать. Запустишь, покормишь, и они дальше пошли»
Типичным для Кубани было и общерусское представление о нищем как возможном обладателе благодатного дара исцеления.
И. Васильев цитирует носителей диалекта, вспоминающих о том, что нищим не просто подавали милостыню, но и звали на трапезу.
"И если, допустим, у кого-то какая-то гулянка. Старалыся прыгласыть усих нищих на улыце накормить. Старалыся, да. Усых нищих накормить. Кто б ни прыйшев. Нищих всегда старалысь накормить. Это бабушка говорыла». – «Считались Божьи люди?» – «Да, да!»
Угощение мёдом, плодами и хлебной
«новиной» бедных и нищих было обязательной жертвой для всех
православных.
Надо сказать, что на Кубани заботились не только о нищих, но и о других нуждающихся категориях населения - например, вдов, сирот, о чем подробнее можно прочитать в работе А.И. Зудина "Вдовы, сироты, калеки, нищие в социальной структуре Кубанского казачества".
Подавать пример такого отношения к нуждающимся в представлении многих станичников должен был атаман.
"Взяток не брав, сырих та вдов защищав» – говорил о своих лучших качествах атаман станицы Каневской сотник И.И. Недбаевский.
Наблюдательный казачий ум рождал такие поговорки: "Не тот атаман, кто гроши мает, а тот атаман, что Бога знает " (не тот атаман,
кто имеет деньги, а тот, кто Бога знает), "Доброго казака вэбэрають, а нэ купують".
Источники:
1. И.Д. Попко. Черноморские казаки в их гражданском и и военном быту.
2. И.Ю. Васильев.Террор против церкви на Кубани в воспоминаниях очевидцев.
3. В.И. Чурсина. Духовная жизнь славянского населения Кубани конца XVIII-XX вв.: динамика и традиции народной культуры.
4. А.И. Зудин. Вдовы, сироты, калеки, нищие в социальной структуре Кубанского казачества.
5. И.Ю. Васильев. Кубань: судьба коллективов выживания.
6. С.В. Бурдун. Лексическая репрезентация концепта КАЗАК, представляющего мужскую субкультуру ‘своего мира’ в контексте кубанской фразеологии.
Материал из групп Вконтакте «Кубанская балачка», «Вэсэли бэсэды у Дида Хомы Мыгычко».