Урок по Пушкинской карте «Этого нам не забыть вовек»
- Подробности
- Создано: 07.03.2025 12:02
Краснодарский край стал местом кровопролитных сражений — через Кубань враг рвался на Кавказ и к Чёрному морю.
С августа 1942 по февраль 1943 года длилась оккупация Краснодара и близлежащих к нему районов, в их число вошла и станица Красноармейская (Полтавская). А долгожданное освобождение началось лишь зимой 1943 года.
07.03.2025 г. ученики 11 «А» и 11 «Б» класса СОШ №7 посетили музейный урок, посвящённый истории оккупации и освобождения станицы Полтавской.
Слушатели узнали основные даты происходящих событий, как жили наши станичники под гнётом нового немецкого порядка, длившегося семь месяцев, каким правилам вынуждены были подчиняться. Ребятам было рассказано как и почему освобождение станицы стало непростой задачей для советской армии, насколько яростно сопротивлялись немцы, стараясь не допустить продвижения освободителей в сторону Славянска, а дальше к голубой линии.
Были ознакомлены с историей партизанского отряда Бойкий и историей спасённого солдата Петра Леонова, которого смогла укрыть и выходить у себя в доме Мария Антошкина. Увидели сохранившиеся архивные фото, сделанные в день освобождения станицы.
Дни, проведённые в оккупации, оставили неизгладимый след в памяти всех станичников от мала до велика. Причиненный населённому пункту ущерб навсегда изменил его облик.
О подвигах наших защитников, о крепости духа людей, выживших в оккупации, об огромных жертвах нашей страны – мы всегда обязаны помнить, бережно передавать эту память юным поколениям.