Публикация «Женская «революция»

В России Международный день женщин впервые отметили 112 лет назад, когда работницы, вдохновившись идеями Клары Цеткин, провели в Санкт-Петербурге собрание по поводу необходимости предоставления женщине политических и социальных прав.

Сегодня 8 Марта в основном ассоциируется с цветами, духами и прочими материальными подарками. Попробовали разобраться, когда и почему произошла эта трансформация, удалось ли женщинам отстоять свои интересы и какие проблемы они считают еще не решенными.
В начале марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице в Санкт-Петербурге собралось около полутора тысяч человек, чтобы обсудить вопросы о праве голоса для женщин, о государственном обеспечении материнства, дороговизне жизни. Это было не 8 марта — дата была закреплена на год позже.
"Их сподвигло то, что протестное движение бурлило по всему миру. Тогда у нас тоже были велики революционные настроения. В прошении на имя петербургского градоначальника было заявлено об организации научного утра по женскому вопросу. Власти дали согласие, и 2 марта 1913 года это собрание случилось. Даты конкретной на момент начала ХХ века не было, и по всему миру в разные дни начала марта такие события происходили. В 1913 году в России и во Франции был выбран день 2 марта", — рассказала ТАСС кандидат политических наук, методист Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.
Из газет того времени можно узнать, что женщины собрались в большом зале зерновой биржи, которая была построена в 1906 году по заказу купца Калашникова, но выполняла не только маклерские функции. В здании были устроены кафе, буфеты, ресторан и большой концертный зал, в котором выступали ведущие актеры Петербурга, проводились утренники для детей, благотворительные балы. Калашниковская биржа была своеобразным центром культурной жизни.
Газета "Правда" посвятила этому собранию целый номер, "Петербургский листок" писал, что женский день был организован "по иностранным примерам", главным образом, представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было.
Проправительственные издания отреагировали на собрание женщин спокойно, сдержанно, не придав этому большого значения.
Однако повторение женских собраний впоследствии стало вызывать в консервативном обществе более острую реакцию. "Известен случай, когда в одном из женских клубов Петербурга после первого докладчика полицейский поднялся на трибуну и закрыл собрание. На вопрос, почему его закрыли, он ответил: "Если мужчина выступает — это пустяки, а если баба влезает в политику — погибель", — рассказала Даниелян.
Такая позиция только подтверждала мнение основательницы праздника — активистки германского и международного рабочего движения Клары Цеткин. В августе 1910 года она выступила на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене (Дания) с предложением установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц как способ агитации за идею равноправия женщин во всех областях социальной и государственной жизни и проводить его ежегодно в один и тот же день в разных странах.
Инициативу Цеткин активно поддержали, Дни женского протеста стали проводить во Франции, Австро-Венгрии, Швейцарии, Голландии, Германии, США и других государствах. Интересы и требования были разными.

"Если в Америке женщины требовали сокращения рабочего дня, то в России еще в 1885 году Александр III выпустил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин. Еще через 12 лет в силу вступил закон, в котором было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах. Повесткой дня 2 марта 1913 года были в первую очередь право голоса для женщин — избирательное право, — государственное обеспечение материнства, ну и, конечно, вопрос о дороговизне жизни. Ключевой лозунг встречи звучал как "Освобождение работниц — дело рук самих работниц", — сообщила Даниелян.
При этом историки отмечают, что положение женщин в России было не совсем бесправным, о чем свидетельствуют достижения россиянок в научной и других сферах. Не говоря уже о том, что первым "феминистом" в России в шутку называют Петра Великого, потому что он разрешил женщине править страной, и именно после его решения о престолонаследии начался женский век российской истории.
Среди собравшихся в здании Калашниковской биржи были не только работницы, составлявшие основную массу, но и неравнодушные представительницы дворянских семей. Женщины шли в революционное движение весьма охотно, отмечает эксперт, о чем свидетельствовало многолюдное собрание в День женщин, которое повторилось на следующий год, уже 8 марта.
23 февраля (8 марта) 1917 года в Петрограде женщины России вышли на улицы с требованием "хлеба и мира". С этой демонстрации началась Февральская революция, благодаря которой в марте 1917-го россиянки получили право голоса. Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной.
С 1965 года 8 марта было объявлено нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир".
"Как только он стал нерабочим, то стал праздником, во многом семейным. В социалистических партиях с 8 Марта поздравляли и до этого момента. Но это не носило такого массового характера и имело революционный окрас", — отметила Даниелян.
Значение Международного женского дня отражалось в искусстве, в том числе самом близком к народу. Советские открытки к 8 Марта поначалу изображали трудящихся женщин разных стран и континентов, а потом все чаще — танцующих красавиц в национальных нарядах, прилежных школьников, поздравляющих мам, или зайца, несущего мимозу, которая и сейчас остается главным символом женского праздника.
Отсутствие букета на 8 Марта теперь может серьезно обидеть даже самую независимую женщину.