Час кубановедения «Из исторического и духовного прошлого кубанского казачества»

КАЗАКИ Ж БУЛЫ...
Жизнь замужних казачек в большинстве случаев определялась укладом, заведенным в семье мужа.

Большинство, например, кубанских казачьих семей, которые участвовали в переселении, состояло из одного-двух поколений. Климат в семье зависел и от склонности супругов, и их привязанности друг к другу. Заключение брака происходило только по разрешению родителей, которые смотрели на брак как на договор и экономическую процедуру, которая была необходима для успешного ведения хозяйства и рождения детей, желания самих детей зачастую в расчет не принимались.
Невесту выбирали двумя способами: или это делал сам жених, или его родители. При этом на учет брались различные факторы: как социальное положение семьи невестки или зятя, так и физические и личные качества, например, трудолюбие будущей невестки, здоровье и возраст молодоженов.
Родители тщательно учитывали и репутацию казачьего рода, с которым собирались породниться. Старшие, как указывал историк-краевед А.Д. Ламонов, «по косточкам разбирали будущую родню, восходящую до прадедушки с бабушкой и боковую до троюродной тёти и дяди, не только в нравственном, но и в физическом отношении»
Старожилы не раз подчёркивали контраст семейных отношений в прежние времена с современностью:
«Семьи по восемь невисток булы´! И слухалы вси! А щас одна, и то не мырятся (конфликтует со свекровью, друг с другом), а если дви, то и балакать нычо´го!.. А тоди хороша дисциплина була! Старшего (обидеть) – Боже сохрани!» (ПМ КФЭЭ-1992. А/к. 279. Ст. Старолеушковская.Инф-т.: Трощий М.Я., 1907 г.р. Иссл.: Чмырёва И.Ю.).
Воспоминания старожилов о тех временах:
«Мама когда нывисткой стала, рассказывала так. Вот цэ стил, длынный стил, всэ сидають за стил. Одна чашка, и вси ложамы, вси в одну. А для дитэй отдельно – сырныкы называлысь, такы столыкы круглэнькы. Отдельно поставят, оны едят. А мама была малэнька, худэнька, она ны достае. Так маме ставылы тарилку, и с тих пор стали йисты из тарилок».
«Казакы ж булы. Мама мини россказывала: «Робым, робым, робым! Скотыны богато. Рано встаемо и носым, и мужья, и дедушка, скотыни корм, воду. Тоди ж ны було кранив. Женщины доють. А тоди идут исты готовыть. Пока мы всэ зробым, покы нийимось, уже обид, надо вжэ опять идты коров вправлять»
Источники:
1. В.К. Смирнова, Л.Ю. Пороло. "Женский вопрос" в казачьем сообществе XVI – начало XX вв.
2. И.Ю. Васильев. Родственные коллективы выживания кубанских казаков.
3. С.А. Жиганова. Традиционная народная культура станицы Вышестеблиевской Темрюкского района Краснодарского края по воспоминаниям Марфы Степановны Черненко.
Материал из групп Вконтакте «Кубанская балачка», «Вэсэли бэ́сэды у Дида Хомы Мыгычко»