Во время сельскохозяйственных работ население станиц выезжало в степь. У С. Мащенко читаем: "Летом в будни станица пустынна, безлюдна: все в степи, на работах.
По воскресениям же и праздникам станица преображалась. Уже с раннего утра площадь покрывалась кибитками косарей, подводами приехавших к обедне хуторян, возами немногочисленных торговцев-казаков, привезших продавать рыбу, яблоки, арбузы, мед и т.п. Тогда базаров еще не было, не было и базарной площади. На церковной площади, по воскресеньям и праздникам, была масса народу и стоял гомон человеческих голосов. В 7- 6 часов утра начинают звонить к обедне. Первый удар колокола не вызывает никакой реакции, при втором только немногие снимают шапки и крестятся. С третьим же ударом, вся площадь обнажает головы и усиленно крестится. Объясняется это существовавшей тогда поговоркой-поверьем: «Первый звон чортам, другый панам, а трэтий - нам». Очевидно, в силу этого, и крестились только после третьего удара колокола.".
Кубанцы вспоминали: "С самых ранних лет отец меня брал с собою при весьма частных его обходых своего участка земли, к стадам, скоту и отарам овец в степи; сначала меня носил, водил; в степь я ездил на «забедрах» (за бедрами у него, т.е. за седлом, на крупе лошади), держась за его пояс, а позже – на весьма смирном нашем коне Галоне».
Рожали в зависимости от времени года или дома, или в степи (на жнивах, пид хурой, копыцёй). Ведь летом станица была пуста. Все перебирались в степь, на наделы. «Там у нас хатёнкы, том коровы … Там всё".
"В жызни тока стэп був, на стэпу хлибаробылы, хлип убыралы".
"Работалы в степе своём (Желез). Ну пишлы у стэп, картошку полоть (Новотит.)".
Источники:
1. Н.И. Бондарь. Традиционная женская субкультура Кубанского казачества.
2. Воспоминания уроженца станицы Динской Степана Мефодьевича Мащенко (1859-1951 гг.).
3. В.В. Воронин. Некоторые аспекты мужской субкультуры кубанских казаков: детско-подростковая группа.
4. О.Г.Борисова. Кубанские говоры. Материалы к словарю.
Материал из групп Вконтакте «Кубанская балачка», «Вэсэли бэ́сэды у Дида Хомы Мыгычко»