Рубрика «Подвиг земляка»

Чигрин Григорий Матвеевич (1916 – 1960 гг.) – командир батареи 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Барановичского ордена Александра Невского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 21 января 1916 года в станице Старонижнестеблевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье казака. В 1938 году его отец был репрессирован как якобы участник казачьего заговора против советской власти. Окончил педагогический техникум в станице Красноармейской в том же 1938 году и был назначен учителем Старонижнестеблиевской школы, в которой учился сам; затем директором вновь открытой вечерней семилетней школы для взрослых в станице Анастасиевской Славянского района.
Призван в армию в октябре 1939 года Славянским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров 237-го артиллерийского полка в Белорусском особом военном округе; в 1941 году – 1-е Киевское артиллерийское училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  ноября 1941 года. Сражался на ряде фронтов, в том числе Закавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
Особо отличился в Берлинской стратегической операции.
Из наградного листа Чигрина Г.М.: «В бою в районе озера Менниг-Зее* что в 40 км южнее города Берлин, 29 и 30 апреля 1945 года, отбивая атаки крупных сил противника из лесов на батарею, организовал круговую оборону. Подпустив немцев на 50 метров, тов. Чигрин открыл ураганный огонь из орудий и личного оружия. Противник начал отходить. Тогда тов. Чигрин схватил ручной пулемет, зашел в тыл к немцам и огнем из пулемета по отходящему противнику сразил 60 солдат и 10 взял в плен.
Прикрывая штаб полка, 30 апреля вступил в бой с танками и колонной немцев численностью до тысячи солдат и офицеров. В этом бою батарея уничтожила 5 самоходных орудий, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 автомашины, 2 пулемета, 370 солдат и офицеров, взяла в плен 70, захватила 120 винтовок.
Когда немцам удалось прорваться к орудиям, тов. Чигрин с гранатами в руках бросился вперед, увлекая за собой бойцов, и уничтожив до 20 немцев, отбил орудие. Неожиданно на тов. Чигрина навалились 3 гитлеровца. Выхватив у одного из них карабин, тов. Чигрин прикладом свалил двоих и пристрелил третьего.
Таким образом, тов. Чигрин в полном составе вывел личный состав и технику батареи из окружения, с честью отстоял штаб полка и выполнил боевую задачу.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чигрину Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. Служил в городском военкомате города Липецк.
С 1958 года майор Г.М. Чигрин – в отставке. Жил и работал в Липецке.
Умер 17 декабря 1960 года. Похоронен на Преображенском кладбище города Липецк.
Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (4.02.1945) и 2-й (10.08.1944) степеней, медалями.
Именем Героя названа улица в станице Старонижнестеблиевской; у средней общеобразовательной школы № 15, где он учился и работал, установлен бюст Г.М. Чигрина. Его имя занесено на стену Героев Советского Союза на площади Героев в Липецке.

2

3

4

5