Рубрика исторических фактов «Исторические вехи станицы Полтавской»
- Подробности
- Создано: 09.04.2025 11:33
Однако, новые испытания обрушились на станицу и станичников: 22 июня 1941 года радио известило о начале новой войны. Германия всей тяжестью своей вымуштрованной армии обрушилась на западные рубежи нашей Родины.
Стоял июнь, небо было чистым, солнечным, безмятежным. Ждали счастливой жизни, не хотелось верить… А из репродуктора упрямо били по мозгам, проникали в душу леденящие слова Левитана: «… сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и др. По – разному люди восприняли это сообщение. Большинство же хмуро расходились по домам, женщины плакали. Все осознавали, что значит это страшное слово – Война. С 10 часов 23 июня к Военкомату стали сходиться мужчины. Кто-то держал повестку в руках, а кто-то пришел с заявлением добровольно направиться на защиту родного Отечества. На два квартала выстроилась очередь желающих поскорее оформить документы и отправиться на фронт. Уже через три дня со станицы Полтавской отправился первый эшелон. Курс был взят на Севастополь, Одессу, часть наших станичников была направлена под Армавир на формирование армий.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета ССССР Краснодарский край с 22 июня 1941 года был объявлен на военном положении. Была проведена мобилизация граждан 1905 – 1918 гг. на фронт.
Матери, жены и дети со слезами на глазах провожали своих «кровинушек» на железнодорожный вокзал. Все понимали не отвратность этой мобилизации, верили, что война будет недолгой. Но сердце сжималось от мысли: «А вдруг…последний раз».
В эти же дни на западной границе встали на защиту своего Отечества наши станичники: Кузьмин Александр Семенович – бывший директор средней школы № 10; Велижанин Иван Дмитриевич – учитель начальных классов этой же школы; Бородин Николай Яковлевич, Портнягин Павел Тимофеевич, Заславский Николай Евгеньевич, Чернышов Владимир Александрович.
Накануне войны в 1940 году был произведен набор в армию учителей. Ушло из станицы 52 учителя. Живыми вернулись лишь двое. Пограничные заставы все полегли, защищая Родину. Их ждали домой, но помнят и сегодня их родные и ученики.
Сводки Совинформбюро говорили о напряженных оборонительных боях, о том, что после долгих оборонительных боев сдавались одни территории за другими. Стране нужен был хлеб, металл, нужны были военные специалисты. В 1942 году уже было ясно, что Кубань и станица Красноармейская в том числе, могут быть оккупированы фашистами.