Публикация «Пасха. Светлое христово Воскресение»
- Подробности
- Создано: 18.04.2025 09:52
Совсем скоро верующие отпразднуют Светлую Пасху 2025 или Воскресение Христово. В этом году важнейший христианский праздник, один из самых старинных и почитаемых приходится на 20 апреля. Пасха богата историей, множеством красивых обычаев.
Пасха – это центральное событие церковного года, символизирующее Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия. Ее величие подчеркивается словами: «праздник праздников и торжество из торжеств». Празднованию предшествует 48-дневный Великий пост и Страстная неделя, посвященная последним дням перед Пасхой 2025.
Великий Пост предназначен для духовной подготовки верующих к празднику. Страстная неделя призвана помочь пережить те страдания, которые выпали на долю Сына Божьего в последние дни его земной жизни.
История Пасхи основана на событиях, описанных в Новом Завете евангелистами – Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они повествуют о событиях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
В один из самых трагических дней Страстной недели – Великую пятницу – Иисуса Христа распяли. Преданные ученики похоронили его в пещере возле Голгофы, места казней.
В ночь с субботы на воскресенье Жены-мироносицы (Мария, Саломия, Иоанна), пришли к пещере, чтобы совершить обряд омовения тела Христа. Однако вход оказался открытым, а тела в пещере не было. Вместо этого перед ними предстали два ангела, вопрошавшие, почему они ищут живого среди мертвых. Воскресение Христово – краеугольный камень православной веры, ее смысл и основа.
Слово «Пасха» означает «избавление, переход». Праздник Воскресения Христова унаследовал свое название от еврейской Пасхи, или Песаха (буквально — "проходить мимо"), посвященной освобождению израильтян от египетского рабства.
Пасха — это переходящий праздник, он отмечается каждый год в разное время, а дата вычисляется по особой методике — пасхалии. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты многих других христианских праздников, связанных с ним (например, Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие). Русская православная церковь придерживается основных правил:
- Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах;
- Этот день обязательно должен приходиться на полнолуние, так как в Евангелии сказано: когда Христос был распят, померкло солнце;
- День недели — только воскресенье.
Пасха, как и многие другие праздники, наполнена традициями и символами, с которыми христиане связывают надежды на будущее. Главный из них – Благодатный огонь, схождение которого ежегодно с трепетом ожидают во всем мире в иерусалимском храме Гроба Господня. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Многие верующие считают его святыней. Появление благодатного огня в канун православной Пасхи по молитвам Иерусалимского патриарха, духовенства и тысяч паломников в храме Гроба Господня, несмотря на регулярность, называют чудом.
Паломники держат свечи во время церемонии схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня.
Другие важные символы Пасхи – крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Легенда о крашеных яйцах связана с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Христовом, отправилась сообщить об этом императору Тиберию, принеся в дар куриное яйцо, которое после слов императора, что воскресение так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным. Так крашеные яйца стали символом Пасхи. Красный цвет — символизирует кровь распятого Христа. Считается, что именно крашеное пасхальное яйцо должно быть первой едой после Великого поста.
Кулич — пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресении Христовом. Это неотъемлемая часть пасхального стола наравне с крашеными яйцами. В христианской традиции он является прообразом артоса (квасного хлеба, который освящают на Пасхальную седмицу в храмах). Артос выпекают в церковной пекарне, освящают и раздают верующим, а кулич — дома.
Православные празднуют Пасху семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения — 40 дней — считается Пасхальным периодом, и верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!".