Проект «1000 шагов в историю»
- Подробности
- Создано: 24.04.2025 10:46
Мы продолжаем знакомить вас с предметами фондовой коллекции нашего музея.
Представляем Вашему вниманию пластинки жёсткие, черного цвета;
Материал: винил;
Выпуск: Ленинградский завод "Мелодия"
Виниловая пластинка (она же грампластинка, граммофонная пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая дорожка) в виде спирали. Долгое время была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешёвой аппаратуре.
Для воспроизведения звука грампластинок использовались специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем — электропроигрыватели.
В советские времена все люди знали эту классическую эмблему – большая М на фоне вращающейся пластинки. Да, именно этот знак отличал всесоюзную фирму Мелодия. Она занималась производством грампластинок аж до середины 90-х годов прошлого столетия.
«Мелодия» — компания звуковой индустрии СССР и России, которая была создана в 1964 году. Она объединила все крупные звукозаписывающие студии и фабрики грампластинок СССР. Выпускали миллионы грампластинок и десятки тысяч пленок. Благодаря грампластинкам музыкальное искусство проникало в самые отдаленные уголки Советского Союза.
Советским меломанам был хорошо знаком фирменный магазин «Мелодия» на Калининском проспекте в Москве. Монополия «Мелодии» действовала до распада СССР. Заводы и студии обрели самостоятельность, но к концу 1990-х гг. из-за нерентабельности прекратили свое существование.
Среди филофонистов пластинки «Мелодии» подвергаются критике за качество звука, полиграфию и дизайн конверта, качество винила, информативное наполнение этикетки лейбла. Выпуск миллионными тиражами негативно отражался на качестве. Наиболее ценными для коллекционеров считаются образцы, выпущенные ограниченными тиражами на Московском опытном заводе Грамзапись. Массовая продукция была рассчитана не на истинных ценителей винила, которые располагали высококлассной аппаратурой, а на обычных потребителей. Обывателям чаще всего были доступны проигрыватели, на которых тонкости звука не были слышны.
Для собирателей пластинок внешний вид обложки не менее важен, чем сам винил. Многие конверты «Мелодии» не имели оформления на торце, что затрудняло поиск нужного экземпляра в большой коллекции. Зарубежные исполнители заботились о хорошем качестве торцов, где указывали исполнителя, название альбома, фирму. Позднее появились отечественные пластинки с торцами, но конверты из тонкой бумаги быстро сминались. Было много винила с анонимными обложками. С одной стороны конверта помещали нейтральное изображение, с другой делали окно, через которое можно было увидеть список песен (его печатали в центре самой пластинки, на «пятаке»). Один и тот же альбом, изготовленный на разных заводах, мог иметь разный дизайн, а разные альбомы одного исполнителя — одинаковые конверты.
Мелодия работала с разными жанрами и направлениями. Также предприятие отдавало свои производственные мощности для печати пластинок других ведомств типа Бюро политической пропаганды. Из-под пресса на заводе выходили такие жанры:
- классика;
- народные песни;
- эстрада;
- джаз;
- рок;
- диско;
- переиздания зарубежных исполнителей;
- сказки и литературные произведения.
Фактически, пластинки Мелодии, это всё, что могло хоть как-то звучать.
В СССР спрос на популярную зарубежную музыку был очень высок, пластинки тиражировали без оформления авторских прав. Из-за отсутствия лицензии продукцию «Мелодии» было невозможно продать за границей, где она считалась контрафактной. В 1960-х годах пластинки продавали через фирмы «Ариола» (ФРГ) и «Кэпитол» (США). Но из-за сложных отношений с западными партнерами, растущего экспортного предложения СССР пришлось подписать Женевскую конвенцию по авторскому праву (1973 год).
Репертуар для создания лицензионного винила с записями иностранных исполнителей отбирала специальная комиссия. В ее состав входили музыканты, чиновники, композиторы, переводчики, филофонисты. Существовало множество критериев отбора, например, лояльность социалистическому строю, моральный облик исполнителя. Из-за подобных препятствий путь пластинки до потребителя занимал 2-3 года. Продолжали выпускать и пиратские диски.
В 1990-х годах, в процессе демонополизации, часть структур «Мелодии» была упразднена, часть получила самостоятельность. C 1993 года фирма представляет собой федеральное государственное унитарное предприятие «Фирма Мелодия» (ФГУП «Фирма Мелодия»). По определению главного редактора (на тот момент) Андрея Трошина, в 2006 году «Мелодия» являлась европейским лейблом среднего размера.
В настоящее время «Мелодия» занимается лицензированием, изданием, тиражированием и распространением фонограмм в различных форматах. Издания включают в себя записи классической музыки, эстрады, народного творчества, литературные записи. Записи из архивов постепенно оцифровываются и каталогизируются, а также издаются DVD. В 2013 году «Мелодия» стала одним из 20 лауреатов премии ICMA, победив в номинации «Лучшая историческая запись».