Публикация «История флота»

Согласно выписке из приказа главнокомандующего ВМФ РФ от 15.07.1996 № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» День Черноморского флота празднуют 13 мая.

До революции праздник проходил неофициально по старому календарю и отмечался 2 марта. В 2025 году 13 мая — это вторник.
Черноморский флот (ЧФ) – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота РФ на Черном море, является средством обеспечения военной безопасности России на юге страны.
Черноморский флот защищает экономические интересы России в регионе, обеспечивает безопасность судоходства, выполняет внешнеполитические акции правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).
История праздника начинается с двух основных событий в 1783 году. Первое — манифест, подписанный Екатериной II. Благодаря этому документу Крым присоединился к России. Второе событие, которое моряки считают днем образования Черноморского флота — вход Азовской флотилии (11 кораблей) под руководством вице-адмирала Федора Клокачева в Ахтиарскую бухту. Вскоре началось строительство города Севастополь, а бухта получила одноименное название.
Черноморский флот участвовал практически во всех крупных военных столкновениях Российской империи, СССР и современной России с другими странами. За это время свои имена в историю вписали такие люди как: Ф. Ушаков, С. Горшков, М. Лазарев, Д. Сенявин, В. Корнилов, П. Нахимов и Г. Бутаков.
В ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) ЧФ оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиационные удары по его береговым объектам. Совместно с сухопутными войсками оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, в Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях. В последующем принимал участие в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях. За годы войны флот провел 24 десантные операции, потопил 835 кораблей и судов противника, 539 повредил. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Героя Советского Союза.
В последующие годы, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация флота выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана. В 1965 году ЧФ был награжден орденом Красного Знамени.
В советское время Черноморский флот стал ключевым звеном обороны южных рубежей, а в современной России сохраняет роль одного из важнейших стратегических формирований страны.
После распада СССР с августа 1992 года ЧФ существовал как объединенный (РФ и Украины). Согласно двухсторонним соглашениям по ЧФ 1995 и 1997 годов на его основе были созданы ЧФ РФ и ВМС Украины с раздельным базированием, определен статус российского флота на территории Украины.
12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа.
2 апреля 2014 года в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя президентом России был подписан Федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".
После этого началось обновление корабельного состава, авиации и техники береговых войск ЧФ. Были возрождены и сформированы заново ряд соединений и частей, начался процесс модернизации Черноморского флота. К 2017 году в его состав вошли более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, подводные лодки проекта 636.3, обновился парк летательных аппаратов.
Поэтапное обновление всех составляющих Черноморского флота продолжает осуществляться.
ЧФ обладает самодостаточной инфраструктурой базирования, которая постоянно развивается в связи с приходом на флот новых кораблей.
Задачи и миссии
Все эти меры предпринимаются в целях эффективного выполнения задач черноморцами в своей операционной зоне ответственности, а также недопущения даже малейших угроз в адрес России на южном направлении.
С сентября 2015 года корабли ЧФ осуществляли поддержку с морских направлений российской авиационной группы, участвующей в проведении воздушной операции в Сирии.
С февраля 2022 года они привлечены к участию в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которую начала Россия. Корабли ЧФ отвечают за прикрытие района операции, сковывают действия противника, наносят удары по удаленным целям и т.д.
Командующий Черноморским флотом (с мая 2019 года) – адмирал Игорь Осипов.