Исторический портрет «Александр Невский – защитник земли русской»
- Подробности
- Создано: 13.05.2025 10:58
У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты.
В историю нашей страны навечно вписаны дни славных воинских побед, в которые российские войска снискали почет, уважение и славу.
13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский родился русский национальный герой, которым гордится вся страна – Александр Невский. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
13 мая 2025 года для учащихся пятых классов школы №7 в музее истории станицы Полтавской прошел исторический урок «Александр Невский – Защитник Земли Русской», в ходе которого ребята узнали о детстве и юности Александра, о его родителях. А также о том, с каких лет юный Александр начал княжить, о его битвах со шведами, как он получил к своему имени почётное прозвание – Невский, о войне с немецкими рыцарями. А также речь шла о сильном противнике, который подступал со стороны востока – монголо-татарах. Называли их Золотой Ордой. Александр Невский понимал, что это очень сильный противник, что ему с ним просто не справиться, и он со смирением согласился платить дань ненасытным ханам, тем самым спас много жизней. Но однажды, возвращаясь из Орды домой, князь тяжело заболел. Чувствуя приближение кончины, Александр попросил постричь его в монахи. Так он стал монахом по имени Алексий и в 1263 году князь скончался.
Таким образом ребята не только заглянули в историческое прошлое России и узнали о подвиге великого полководца Александра Невского, но и прониклись духом патриотизма наших предков.