Публикация «И глас его звучит свозь время»
- Подробности
- Создано: 06.06.2025 14:28
Великий русский поэт и прозаик, основатель новой русской литературы Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве.
Отец, отставной майор Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой абиссинца Абрама Петровича Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи.
Домашнее воспитание Пушкина было обычным для дворянских семей Санкт-Петербурга и Москвы – ему дали французское воспитание, пригласив гувернанток и гувернеров. Будущий поэт рано пристрастился к чтению, пользуясь книгами из библиотеки своего отца, преимущественно из французских классиков.
В становлении Пушкина как поэта немалую роль сыграли и отец, и бабушка, и няня. Он рос в творческой атмосфере, в их доме часто бывали поэты, музыканты. Начал писать стихи Александр в 13 лет, по его признанию. В это время он учился в Царскосельском Лицее. Студенты лицея выпускали рукописные журналы, в которых публиковали свои сочинения.
В 1815 году в день экзамена Пушкин прочел собственное стихотворение «Воспоминание в Царском Селе», которое высоко оценил присутствующий там поэт Гавриил Державин. В 1819 году поэт становится членом литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа».
Сочинения Пушкина считают эталоном, подобно великим произведениям Данте и Гете. Поэт работал в разных литературных жанрах и стилях, прошел путь от романтизма к реализму.
В 1820 году автор работает над поэмой «Руслан и Людмила». Это произведение стало легендарным благодаря вступлению «У Лукоморья дуб зеленый», текст которого знаком многим людям со школьных лет. Пушкин любил фольклор с детства, поэтому его поэма напоминает народную сказку.
В 1821 году из-под пера гения выходит поэма «Кавказский пленник», которая приносит ему известность. В период с 1823 по 1830 год Пушкин работает над романом в стихах «Евгений Онегин». Семь лет автор оттачивал произведение, которым зачитываются люди и в наше время. Роман «Евгений Онегин» — это не просто история о несбывшейся любви, а сложный конфликт разных характеров.
В 1837 году у Пушкина возникает серьезный конфликт с офицером Жоржем Дантесом. Поэт вызывает противника на дуэль. И, несмотря на то, что Пушкин был бывалым дуэлянтом, он получает ранение в живот. 29 января (10 февраля) 1837 года поэта не стало.
6 июня ежегодно отмечается Пушкинский день России (или День русского языка). Праздник приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — писателя и поэта, считающегося создателем современного русского литературного языка.
День русского языка был учреждён в 2010 году ООН вместе с другими праздниками, посвящёнными каждому из шести официальных языков организации. Так, в апреле проводятся Дни английского, испанского и китайского языков, в марте — французского языка, в декабре — арабского языка.
В 2011 году указ о ежегодном праздновании Дня русского языка подписал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако ещё до этого в нашей стране широко отмечали Пушкинский день, а впервые в современной России торжества состоялись в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича.
Впервые же Пушкинский день в России отметили в 1880 году. Именно тогда был открыт памятник поэту в центре Москвы, на Пушкинской площади, то время называвшейся Страстной. Изначально мероприятие планировалось 26 мая — день рождения поэта (по старому стилю), но скончалась императрица Мария Александровна, супруга Александра II и мать Александра III. Торжество из-за траура отложили — 6 июня (опять-таки, по старому стилю, но по совпадению с датой рождения поэта по новому стилю) памятник был открыт. В Москве прошли шествия, сопровождаемые публичными декламациями стихов — собралась практически вся тогдашняя творческая элита. Примечательно, что на празднике не было другой великой фигуры русской литературы — Льва Николаевича Толстого. Он к тому времени предпочитал уединение, а стихов Александра Сергеевича и вовсе не жаловал.
Из регионов традиции праздника активно поддерживает Псковская область, где находится музей-заповедник «Михайловское» и где Пушкин провёл длительную ссылку в 1824-1826 годах. Именно здесь, в изгнании, поэт создал «Бориса Годунова» и написал одни из ключевых глав «Евгения Онегина». Поэтические торжества в Михайловском проводятся ещё с 1967 года. Одним из центров праздника является также Гурзуф в Крыму. Надо отметить, что в Крыму ещё до утверждения Дня русского языка активно продвигали идею Пушкинского дня.
Творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении практически всей жизни — с его сказками мы знакомимся, ещё не умея читать, с первых классов школы наизусть знаем многие его произведения или их фрагменты, а в повседневной жизни цитируем его: «Унылая пора, очей очарованье…», «Мороз и солнце! День чудесный!», «Я к вам пишу — чего же боле?», «О, сколько нам ошибок чудных…».
Вспомним в это день о наследии великого поэта, о величии русского языка и будем гордиться тем, что являемся его носителями!