Проект «1000 шагов в историю»
- Подробности
- Создано: 18.06.2025 10:56
Новый месяц и новое знакомство с одним из предметов и фондовой коллекции нашего музея. Хранилище приоткрывает свои двери для рассказа об одном из своих бережно хранимых экспонатов.
И сегодня мы расскажем о прялках. Прялка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Они пришли к нам из глубокой древности. Прядением занимались, как правило, женщины.
Самопрялка — это деревянная прялка с колесом. Считают, что появилась в Индии и распространились по Европе. Она состояла из веретена, колеса с ремнем, которое крутит веретено. Левая рука пряхи подает волокна к концу веретена, а правая вертит колесо. В 18 веке такую прялку оснастили рогулькой, а в 19 веке к этой конструкции приладили педаль для вращения колеса.
Вот так, чтобы облегчить труд пряхи, придумали прялку с колесом — самопрялку. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги на педаль привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку, а пряха обеими руками направляла ее из кудели на вьюшку. Работа шла быстрее, а нить становилась тоньше. Появилась ножная прялка.
Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают, что попала она к нам во времена Петра 1, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV в. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде.
Как она работала. Колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон нить подается внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Рогулька вращается быстрее и это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку.
В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находятся над колесом. Такие прялки называли русскими. У другого типа прялки, лежака (чухонки), прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса.
Прядение – занятие сезонное. Начиналось оно по окончании сельскохозяйственных работ и заканчивалось на Масленицу.