Оградить парк от окуривания пылью
Несколько лет тому назад в станице Красноармейской заботливыми руками школьников был заложен молодой парк. С каждым годом он все более хорошеет. Деревья в нем уже достигли 5-7-метровой высоты. Нынешней весной в парке сделаны аллеи, разбиты цветочные клумбы, в тени деревьев сооружены прочные, окрашенные краской скамейки. На центральной аллее воздвигнут памятник В. И. Ленину.
В праздничные дни и по вечерам в парке бывает немало людей. Он становится любимым местом отдыха трудящихся районного центра.
Походить по аллеям парка, посидеть на его скамейках особенно приятно после дождя. Омытая водой листва придает этому зеленому насаждению нарядный вид, ласкает взор человека.
Но таким свой парк жители районного центра из года в год видят летом очень редко.
Беда в том, что по примыкающим к парку со всех четырех сторон дорогам часто ездят грузовые автомашины. Поднимая облака пыли, они окуривают ею парк до самой центральной его точки. Известно, что в жаркие летние месяцы толщина слоя пыли на дорогах станицы при интенсивной езде по ним машин достигает 5-8 сантиметров. Поэтому каждая проехавшая по такой дороге машина, а их в день проезжают сотни, поднимает эту пыль в воздух, и все вокруг становится серым. Зеленые ветви деревьев под тяжестью осевшей на них пыли теряют свой природный вид, и на парк грустно становится смотреть.
А как же посидеть на скамейке в окуриваемых пылью аллеях! Из-за этой пыли даже заходить летом в наш парк отпадает всякое желание.
Давно уже назрела необходимость запретить езду грузового транспорта по прилегающим к парку улицам. Кстати сказать, на этих улицах расположены такие учреждения, организации и предприятия, как хирургическое, инфекционное и другие отделения больницы, больничная кухня, родильный дом, санитарно-эпидемиологическая станция, парикмахерская, хлебопекарня, ресторан с открытыми верандами, аптека и, конец, рынок, на который так же оседают облака пыли с двух улиц – Красной и Гражданской.
В связи с тем, что движение автотранспорта у нас с каждым годом все увеличивается, следует вообще рассмотреть вопрос о том, по каким улицам населенного пункта можно допустить езду грузовых автомобилей и по каким она должна быть запрещена. Ведь в городах так именно и делается. Почему же в станице на всех без исключения улицах могут беспрепятственно ездить летом грузовые машины и обдавать пылью прохожих?
Если упорядочением этого вопроса до сих пор никто не занимался, то это можно объяснить только тем, что в станице попираются самые элементарные культурные запросы населения, и это не делает чести ни председателю исполкома станичного Совета тов. Лехину, ни заведующему районным отделом автомобильно-шоссейных дорог тов. Дьякову.
Парк и центральные улицы станицы должны быть ограждены от пыли, поднимаемой грузовым транспортом.
В. Свирщевский.
Газета «Социалистический труд»
13 июля 1957 года
№ 84 (3206)
Год издания 24-й