Воспоминания Рябовой-Ивашовой В.А.: «Было голодно и холодно, но с нами всегда были наши учителя»
- Подробности
- Создано: 29.04.2022 13:53
На постоянное место жительства в станицу Красноармейскую наша семья приехала в 1938 году.
Во втором, третьем и четвертом классах я училась в начальной школе №5, которая находилась, примерно, на месте нынешнего домика охотника.
Директором школы был Сидоренко Фома Маркович. Он же вел и наш четвертый класс как учитель. Мы его очень любили. Фома Маркович погиб на фронте в Великую Отечественную войну.
В 5-м классе я начала учиться в СОШ №1, которая тогда была СШ №10, и окончила ее в 1948-м году.
Здание школы №10 состояло из двух корпусов, один из которых находился на улице Красной, между улицами Интернациональной и Просвещения. Здание было построено в Готическом стиле, необычном для станицы, и мне оно почему-то очень нравилось.
Но учиться пришлось во втором корпусе, который был расположен на улице Просвещения, между улицами Красной и Ковтюха (тогда ул. Гражданской).
Помню, при втором корпусе был учебно-опытный участок, очень ухоженный, со множеством разнообразных растений. На нем я впервые увидела и запомнила клещевину. Не знаю, как на участке была организована работа, был ли юннатский кружок, но наша учительница биологии Чистякова Августа Тимофеевна много раз брала меня и свою дочь Таню (мою ровесницу) во время каникул поливать грядки. Это было как раз перед оккупацией.
После освобождения станицы от оккупантов наша школа уже находилась в том здании, где находится и сейчас. Но это уже после того, как из него уехал военный госпиталь.
Первое время условия для учебы были сложные: не было школьной мебели, учебников, тетрадей, чернил. Было холодно и голодно, но с нами всегда были наши учителя, прекрасные люди, которые не только давали нам знания, но и заботились, бережно относились к нам, всё понимали, сочувствовали во всем. Мы так любили их, и так хотели быть похожими на них во всем, что к концу школы из 16-ти учащихся, единственного 10-го класса 1948-м году 12 человек стали учителями и только четверо – инженерами.
Авторитет наших учителей: Анны Антоновны Говорухи, Марии Алексеевны Антошкиной, Таисии Павловны Пономаревой, Любови Ивановны Кузьминой, Василия Васильевича Прибылина, Александра Ивановича Здора, Татьяны Игнатьевны Просвирновой, Ольги Петровны Чекановой, Александры Фёдоровны Мендель – был непререкаем.
Тот факт, что абсолютное большинство выпускников 1948 года пошло по стопам своих учителей, заслуживает того, чтобы назвать их имена.
Учителями русского языка и литературы стали Ветрова Раиса, Гринберг Елизавета, Киенко Лидия, Рябова Валентина, Шевченко Николай, Шульга Людмила, Щурова Екатерина.
Учителями географии – Вершинина Александра, Окрушко Вячеслав.
Учителями истории – Головин Анатолий, Серёжников Анатолий.
Учителем физкультуры – Корницкий Николай.
Кроме того, три ученицы из этого же класса после 8-го ушли в педучилище, окончили его и также работали в школе: Куркина Надежда, Лебедева Ирина и Мельникова Александра.
Был ли еще подобный случай?
Тяжелые военные и послевоенные годы, общие горести и радости, чувство единства так сдружили наш небольшой коллектив, что наша школьная дружба продолжается всю жизнь, мы при всякой возможности встречаемся, не говоря уже о периодических общих встречах.
Валентина Андреевна Рябова - Ивашова