Из воспоминаний Сагайдиной Полины Михайловны об отправке на целину.

На освоение целинных и залежных земель в 1954 – 1955 годах Кубань направила 12 тысяч юношей и девушек. Шепель Филипп Фёдорович и Сагайдина Полина Михайловна, чтобы быть полезными на целине по окончании школы, каждый отдельно, поступили в Славянское училище механизации. Там они и познакомились, а по окончании училища по призыву ЦК ВЛКСМ с 36 комсомольцами училища отправились на целину.
«…– Привезли в Акломинскую область, Шортандинский район, село Новокубанка, Казахстан/основано в 30-е годы высланными из станицы Уманской/, - рассказывает Полина Михайловна. – Посёлок многонациональный: кубанцы, немцы, поляки, чеченцы, корейцы и др., председателем совхоза был кореец, руководивший всем этим интернационалом. Жили дружно. В начале привезли нас в РТС и распределили по домам старожилов. Ремонтировали технику, строили финские домики. Интересный случай был однажды: строили общежитие и сделали замес из глины, залили его водой и ушли. Утром его надо месить ногами, так как лошадей не было. Пришли, а замес покрылся корочкой льда. Что делать?... По призыву одной из подруг мы разулись, приподняли юбки и начали бегать по замесу. Так и замесили. Потом собрались, помазали, крыши накрыли и поехали урожай убирать. Снег засыпал поля, а наверху колосочки, их и убирали. Приехали в посёлок, а там сильный ветер посносил незакреплённые крыши. Трудно было, но мы были молодые, и эти трудности только закаляли нас, мы не унывали. Через год поехали на Кубань, познакомились с родителями, а потом возвратились обратно. За время нашего отсутствия приехавшая комиссия сделала вывод о нашем бедственном состоянии, и поставила вопрос необходимости снабжения новосёлов необходимыми продуктами, и мы зажили хорошо. Там у нас родилась дочь. Но родители заболели и мы, бросив всё, возвратились домой. Я не жалею, что ездили, интересно мы жили. Мы там увидели настоящую жизнь и жили ею. Однажды председатель купил рассаду капусты и заставил нас, кубанцев, её сажать. Мы посадили, а полить её решили из шланга с большим напором воды. Рассаду всю вымыло. Так мы учились жизни».
Однако осваивали не только Восточные районы. В нашем, Красноармейском районе, тоже поднимали целину: Осушали и вспахивали плавневые земли. И здесь трудностей невпроворот. Механизаторы ПМК-11 и МПМК прилагали максимум усилий, осушая лиманы и болота. Не раз трактористы и экскаваторщики находились на грани жизни и смерти, когда техника уходила в трясину, а тракторист едва успевал выскочить из кабины. Зато расширили посевные площади, на плавневых землях вырос новый совхоз «Рассвет». За вклад молодёжи в освоении целинных и залежных земель комсомол в 1965 году был награждён высшей наградой – Орденом Ленина.
Из книги: В.П. Александровой «История станицы Красноармейской (Полтавской) 1945-1985 гг. 2010 г.