Арменак Георгиевич Давранов

Проект «Гордимся земляками»

Любовь к кипарису

Свою любовь к кипарису Арменак Георгиевич Давранов объяснял шутливо: «Посади это – дерево – и считай, что на несколько поколений выполнили план. Кипарис живет долго, две тысячи лет…».

Родился А.Г. Давранов в 1900 году в станинном грузинском городе Ахалцихе. Свидетелями его тысячелетней истории как раз и были кипарисы. В 1930 году Арменак поступил в Бакинский сельскохозинститут, успешно окончил его и, получив специальность гидротехника, быстро продвинулся по карьерной лестнице. Уже через несколько лет возглавил зерносовхоз. В трудное военное и послевоенное время совхоз неизменно справлялся с планами. А в 1947 году здесь вырастили рекордный для азиатского региона урожай пшеницы – 31,1 ц/га. В следующем, 1948 году Арменак Георгиевич Давранов был представлен к самой высокой награде ССР - званию Героя Социалистического Труда.

Но потом жизнь самого Давранова и его семьи круто изменилась. О причинах рассказывает младшая из троих дочерей героя Галина, проживающая ныне в Обнинске:

- В наши края семья переехала не случайно. Дело в том, что даврановский совхоз в 1942 году взял на себя обязательства, связанные с размещением на своей территории большого поголовья крупного рогатого скота, пригнанного из Ставрополья. Главным табунщиком был Алексей Исаевич Майстренко. Так война связала этих людей, и, вероятно, перебираясь на новое место жительства, Давранов подразумевал поддержку старого друга: ведь Майстренко в то время руководил совхозом в Староминском районе. Как бы там ни было, дальнейшая биография Арменака Давранова писалась в Краснодарском крае. Он недолго поработал директором совхоза в Белоглинском районе, потом его перевели главным агрономом, а затем, в 1951 году, назначили и руководителем совхоза «Красноармейский», территория которого граничила с одноименной станицей, поэтому логично, что здесь, на улице Карла Маркса, семье Даврановых выделили служебное жилье.

В 1956 году назрело решение объединить в одно целое четыре малоземельных хозяйства: колхоз им. Матвеева и совхозы «Черкесский», «Тиховский» и «Красноармейский». На Давранова была сделана ставка. Но, явившись в союзный Миньсельхоз, Арменак Георгиевич отказался возглавлять работу по слиянию хозяйств. Сославшись на плохое здоровье, он заверил, что есть человек, который потянет и объединение, и руководство: «Его фамилия – Майстренко…».

Выйдя на пенсию с должности управляющего отделением совхоза «Красноармейский», Давранов даже домик ведомственный не смог выкупить – не за что было.

Деньгами помогла старшая дочь Светлана.

Умер А.Г. Давранов в 1986 году. На старом кладбище станицы Полтавской дочери поставили отцу памятник. Красивый, дорогой. И посадили кипарисы, которые живут две тысячи лет.

Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.

armenak